Мегавайтсии — Megawhaitsia
Класс †Синапсиды (Synapsida)
Подкласс †Терапсиды (Therapsida)
Надотряд †Терозавры (Therosauria)
Отряд †Тероцефалы (Therocephalia)
Клада †Сцилакозавры (Scylacosauria)
Подотряд †Эвтероцефалы (Eutherocephalia)
Семейство †Вайтсиевые (Whaitsiidae)
Род †Мегавайтсии (Megawhaitsia)
Вид †Megawhaitsia patrichae
Мегавайтсии (Megawhaitsia Ivaсhnenko, 2008) — монотипический род семейства вайтсиевых (Whaitsiidae Haughton, 1918), происходящий из поздней перми Европы.
Портретная реконструкция мегавайтсии (Megawhaitsia patrichae). Автор — А. Кац.
Состав
Единственный установленный вид — Megawhaitsia patrichae Ivaсhnenko, 2008 (тип). Его остатки обнаружены в местонахождениях Вязники-2 (типовое, Вязниковский район, Владимирская область, Россия) и Пурлы (Тоншаевский район, Нижегородская область, Россия). Они датируются терминальной пермью (зона Archosaurus, вятский горизонт, верхний подъярус вятского яруса, татарский отдел). Синонимы: Whaitsiidae indet. Ivaсhnenko et al., 1997; Moschorhinidae indet. Ivaсhnenko, 2001.
Находки
В Вязниках-2 обнаружена большая часть правой верхнечелюстной кости (типовой образец), в Пурлах — небольшой фрагмент верхнечелюстной кости, полностью схожей с предыдущим экземпляром. Ранее к рассматриваемому таксону также приписывалась левая зубная кость из одновозрастных слоев местонахождения Шабаршата (Афанасьевский район, Кировская область, Россия).
Прорисовки правой верхнечелюстной кости мегавайтсии (Megawhaitsia patrichae) из местонахождения Вязники-2, Владимирская область, Россия: снаружи (а) и снизу (б). Длина масштабной линейки — 2 см.
История изучения
Типовой образец ПИН № 1100/101 был найден при раскопках во Владимирской области в середине 1950-х гг. и ошибочно зарегистрирован как верхняя челюсть горгонопида. Однако позднее выяснилось, что горгонопид в данной фауне уже нет. В 1997 г. российский палеонтолог Михаил Феодосьевич Ивахненко реклассифицировал типовой фрагмент правой верхнечелюстной кости, упомянув его в качестве остатков неопределенного представителя семейства Whaitsiidae, а в 2001 г. — семейства Moschorhinidae.
Формальное описание нового таксона Megawhaitsia patrichae по образцам ПИН № 1100/101 и № 1538/39 Ивахненко опубликовал в 2008 г., охарактеризовав его как "первую вайтсииду терминальной перми Восточной Европы". Позднее объем вайтсиид был пересмотрен таким образом, что в это семейство вошли и другие, описанные раньше тероцефалы пермских отложений Владимирской, Нижегородской и Кировской областей — Moschowhaitsia vjuschkovi и Viatkosuchus sumini.
Родовое наименование представляет собой комбинацию древнегреческого μέγας ("большой") и названия другого рода тероцефалов Whaitsia (= Theriognathus), которое в свою очередь происходит от фамилии южноафриканского священника и сборщика ископаемых Джона Генри Уэйтса. Видовой эпитет присвоен в честь австралийского палеонтолога Патриши Викерс-Рич.
Прорисовки черепа с нижней челюстью мегавайтсии (Megawhaitsia patrichae), реконструированного по остаткам из местонахождений Вязники-2, Владимирская область, и Пурлы, Нижегородская область, Россия. Автор — И. Белоусов.
Строение и функции
Размеры очень крупные. Исходя из размеров верхнечелюстной кости и пропорций более полных черепов мелких южноафриканских членов семейства, длина черепа реконструируется в 40-50 см. Общая длина оценивается приблизительно в 2,5-3 м.
Верхнечелюстная кость очень массивная: ее сохранившийся фрагмент имеет более 10 см в длину. Ее передний край образует боковую стену крупной ямы для нижнечелюстного клыка. За ямой расположены альвеолы 3 больших клыков, из которых 2 первых несколько крупнее. Корни клыков глубокие. Все 3 клыка имеют общую альвеолярную сумку. Заклыковых зубов нет. По их отсутствию верхнечелюстная кость сходна с таковой Theriognathus, но отличается очень крупными размерами и наличием 3 клыкообразных зубов. На нижней челюсти из Шабаршаты имеется альвеола очень крупного клыка, заклыковые зубы также отсутствуют.
Компьютерные модели черепа с нижней челюстью мегавайтсии (Megawhaitsia patrichae), реконструированного по остаткам из местонахождений Вязники-2, владимирская область, и Пурлы, Нижегородская область, Россия. Автор — И. Белоусов.
В толще верхнечелюстной кости непосредственно под ее наружной поверхностью проходит 3 овальных в сечении канала. Начало каналов лежит где-то в районе слезно-носового протока, они расходятся сверху вниз латеральнее корней клыков и открываются на нижне-наружном крае верхнечелюстной кости несколько выше каждой из их 3 альвеол. Назначение этих каналов неясно.
Ивахненко интерпретировал эти каналы как свидетельство наличия у Megawhaitsia patrichae ядовитых желез, использовавшихся при охоте. Следует отметить, что у тероцефала Euchambersia также выявлены особые черепные структуры, возможно, связанные с ядовитыми железами (примерно как у ящериц-ядозубов Heloderma). Однако в настоящее время ядовитость Euchambersia ставится под сомнение по итогам сравнения с современными формами, поэтому, возможно, требует пересмотра и трактовка функций каналов Megawhaitsia patrichae.
Положение верхнечелюстной кости мегавайтсии (Megawhaitsia patrichae) на контуре ее реконструированного черепа, заштрихованы места прохождения каналов.
Распространение
Megawhaitsia patrichae входит в состав Вязниковского фаунистического комплекса наземных позвоночных. Находки ее ископаемых остатков крайне редки, известны лишь изолированные челюстные фрагменты.
Образ жизни
Megawhaitsia patrichae представляла собой специализированного хищника-макрофага, охотившегося на жертв, близких к ней по размеру. От своих африканских родственников она отличается значительно более крупной величиной. По-видимому, это объясняется отсутствием в сопутствующей фауне горгонопид, к тому времени исчезнувших на территории Восточной Европы. При этом в сообществах Восточно-Европейского плакката продолжали сохраняться крупные дицинодонты, чьи остатки составляют около 25 % всех находок тетрапод. Вакантные ниши крупных хищников были заняты протерозухией Archosaurus rossicus — пришельцем с сухих возвышенностей — и гигантским тероцефалом Megawhaitsia patrichae. Последний происходит от исконных обитателей побережий водоемов, мелких всеядных тероцефалов более ранних горизонтов перми.
Возможное наличие ядовитых желез у Megawhaitsia patrichae согласуется с гипотезой о теплокровности дицинодонтов, поскольку яд дает значительное преимущество, прежде всего, при охоте на активную теплокровную добычу.
Мегавайтсия (Megawhaitsia patrichae) охотится на дицинодонта. Автор — Р. Евсеев.
C Megawhaitsia patrichae или близким к ней вайтсиидом Moschowhaitsia vjuschkovi связывают один из типов крупных копролитов из местонахождения в Вязниках ("копролиты морфотипа A"). В них было выявлено высокое содержание костного материала, в том числе костей со следами богатой сети кровеносных сосудов, вероятно, принадлежавших дицинодонтам, что указывает на занимавшего верхнее положение в трофической цепи хищника. Кроме того, в копролитах морфотипа A были обнаружены остатки чешуи рыб и материал, интерпретируемый как ганоин, а также волосовидные структуры, трактуемых в качестве древнейших известных ископаемых остатков шерстного покрова (хотя остается неясным, принадлежала ли шесть жертве или была заглочена хищником в результате груминга).
Ссылки
Megawhaitsia patrichae (Википедия) перейти
Megawhaitsia (Paleobiology Database) перейти
Литература
Богданов Д. В. Звероящеры и другие пермские монстры. — М.: Фитон XXI, 2018
Ивахненко М. Ф. Тетраподы Восточно-Европейского плаката — позднепалеозойского территориально-природного комплекса. — Пермь, 2001
Ископаемые позвоночные России и сопредельных стран. Ископаемые рептилии и птицы. Ч. 1 / Отв. ред. Ивахненко М. Ф. и Курочкин Е. Н. — М.: ГЕОС, 2008