Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Суббота, 14.09.2024, 09:58
Миориктеропусы — Myorycteropus
 
Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Класс Млекопитающие (Mammalia) 
    Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
      Клада Голотерии (Holotheria)
        Клада Трехнотерии (Trechnotheria)
          Клада Кладотерии (Cladotheria)
            Клада Затерии (Zatheria)
              Клада Трибосфениды (Tribosphenida)
                Клада Терии (Theria)
                  Клада Эвтерии (Eutheria)
                    Клада Плацентарные (Placentalia)  
                      Магнотряд Афротерии (Afrotheria)
                        Клада Афротерии (Afrotheria)
                          Клада Афроинсектифилии (Afroinsectiphilia)
                            Отряд Трубкозубые (Tubulidentata)
                              Семейство Трубкозубовые (Orycteropodidae)
                                Род †Миориктеропусы (Myorycteropus)
                                  Вид †Myorycteropus africanus 
 
Миориктеропусы (Myorycteropus MacInnes, 1955) — монотипический род семейства трубкозубовых (Orycteropodidae Gray 1821), происходящий из раннего миоцена Африки. 

    Реконструкция внешнего облика миориктеропуса (Myorycteropus africanus) в сравнении с современным трубкозубом (Orycteropus afer). Автор — М. Антон.

Единственный надежно установленный вид — Myorycteropus africanus MacInnes, 1955 (тип). Его остатки обнаружены на островах Русинга и Мфангано в озере Виктория, Кения. Они датируются ранним миоценом (бурдигальский ярус). Таким образом, это один из древнейших представителей отряда.
 
История изучения
 
Таксон был описан Макиннесом в 1955 г. по фрагментарным остаткам ювенильной особи, найденным на острове Русинга. Родовое название образовано древнегреческими словами mys — «мышь», orycter — «рыть» и pus — «конечность».
 
Строение и функции
 
Линейно Myorycteropus africanus приблизительно вдвое меньше, чем современный Orycteropus afer: длина его тела без учета хвоста оценивается в 40 см, высота в плечах — в 20-25 см.
 
Череп относительно ниже, чем у Orycteropus. Угол восходящей ветви нижней челюсти небольшой, ее низко расположенный суставный мыщелок расширен угловыми выступами. Верхние зубы посажены вертикально в своих альвеолах. По отношению к лицевому отделу черепа нижняя челюсть и щечные зубы Myorycteropus несколько больше, чем у Leptorycteropus и Orycteropus. Отличие от соразмерного "Orycteropus" chemeldoi состоит в наличии более коротких и низких зубов. M1 длиннее, чем остальные верхние коренные.
 
Дистальная часть лопатки расширена напротив метакромиона. Ключица относительно больше, чем у Orycteropus. Плечевая кость латерально более наклонена, дельтовидная область относительно крупнее и дистальный конец пропорционально гораздо шире, чем у Orycteropus.
 
Плечевая и локтевая кости Myorycteropus латерально относительно шире в верхне-нижнем направлении, чем поперечно. Плечевая кость несколько короче таковой других трубкозубовых и отличается от Orycteropus изогнутостью диафиза и проксимальной ориентацией локтевой впадины. Локтевая кость дистально гораздо шире. Суставная ось сигмовидной вырезки локтевой кости расположена к диафизу косо. Метазапястные суставы и фаланги пальцев кисти относительно больше, чем у Orycteropus. Mc V у обоих одинаково короткий в сравнении с Mc II. Трапециевидная кость закрывает большую часть Mc II, что наблюдается и у Orycteropus. Фаланги пальцев кисти относительно уже, чем у Orycteropus и имеют более удлиненные подошвенные выпуклости.

 
    Прорисовки плечевой кости современного трубкозуба (Orycteropus afer) (А) и миориктеропуса (Myorycteropus africanus) (В), спереди.

Тазовые кости более тонкие, чем у Orycteropus. Бедренная кость, в отличие от таковой Orycteropus и Leptorycteropus, имеет более тонкий диафиз (особенно в проксимальной проекции), более округлую головку на массивной шейке, отделенной от большого вертела углубленной вырезкой, и намного более крупный III-й вертел. Вертел занимает приблизительно 22 % длины бедра. Головка бедра не ориентирована медио-латерально. 
 
Большеберцовая кость, увенчанная тупым бугорком, сильнее сжата в поперечном направлении. Ее проксимальный конец был реконструирован с суставной областью для соединения с бедром, косо расположенной к продольной оси и с боковым мыщелком, сильнее направленным наружу. Таким образом, попытка реконструкции большеберцовой кости предполагает значительную ее направленность наружу под углом к продольной оси бедра. Гребень на большеберцовой кости короткий с четко выраженной бугристостью; серповидный отросток отсутствует. 

 
    Прорисовки берцовых костей современного трубкозуба (Orycteropus afer) (А) и миориктеропуса (Myorycteropus africanus) (В), спереди.

Наблюдается ряд отличий между предплюсной Myorycteropus и Orycteropus. Наиболее существенное из них заключается в строении и расположении таранной кости: у Myorycteropus она с вертикальной чашевидной впадиной, средний гребень блока не пролегает дистально от центра до шейки, а шейка и головка шире в поперечном и верхне-нижнем представлениях. Фаланги пальцев стопы относительно длиннее, чем у Orycteropus.
 
Образ жизни
 
Myorycteropus демонстрирует характерное для трубкозубов строение зубов и отчетливо выраженные землеройные адаптация, являясь в этом отношении более специализированным, чем Orycteropus. При этом приспособление конечностей к рытью у Myorycteropus несколько отличается. Например, дистальный эпифиз его плечевой кости — место, где присоединяются участвующие в процессе копания мышцы — относительно шире, чем у всех других трубкозубовых. Таз и задние конечности также слабее, чем у Orycteropus, который практически не использует во время копания задние лапы и хвост.
 
Таким образом, при более явственной приспособленности к копанию, проявляющейся в специфическом строении конечностей, Myorycteropus может рассматриваться не как примитивная форма трубкозубовых, а как особая их ветвь, не связанная непосредственным родством с современным родом. В связи с этим можно предполагать общую для всех трубкозубовых магистральную линию развития, направленной на совершенствование роющих способностей различным путем и в разное время. Это и доказывает факт существования Myorycteropus, развившие лучше приспособленные для копания передние конечности значительно раньше, чем Leptorycteropus или Orycteropus.
 
Морфо-анатомические особенности Myorycteropus убедительно указывают на его норный образ жизни. Очевидно, это животное было хорошо приспособлено к разрушению гнезд термитов и муравьев, однако степень его приверженности мирмекофагии сейчас установить невозможно. Помимо верхнечелюстного фрагмента о черепе ничего не известно, а этого не достаточно для определения наличия на небе медиального углубления. Восходящая ветвь нижней челюсти наклонена назад значительно больше, чем у Orycteropus, и ее суставный мыщелок расположен ниже. В целом, строение челюсти и характер расположения зубов не очень отличаются от таковых у броненосца Dasypus, и свидетельства того, что рацион Myorycteropus был менее разнообразным, отсутствуют.
 
Ссылки
 
Myorycteropus (Paleobiology Database)  перейти   
 
Литература