Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Суббота, 27.07.2024, 16:08
Миозавры — Myosaurus 

Класс †Синапсиды (Synapsida)
  Подкласс †Терапсиды (Therapsida)
    Надотряд †Динообразные (Dinomorpha)
      Отряд †Аномодонты (Anomodontia)
        Подотряд †Хайнозавры (Chainosauria)
          Инфраотряд †Дицинодонты (Dicynodontia)
            Парвотряд †Терохелоны (Therochelonia)
              Клада †Дииктодонты (Diictodontia)
                Надемейство †Эмидопоиды (Emydopoidea)
                  Клада †Кистецефалы (Kistecephalia)
                    Семейство †Миозавровые (Myosauridae)
                      Род †Миозавры (Myosaurus)
                        Вид †Myosaurus gracilis 

Миозавры (Myosaurus Haughton, 1917) — монотипический род монотипического семейства миозавровых (Myosauridae Kitching, 1968), происходящий из раннего триаса Африки и Антарктики. 

    Реконструкции внешнего облика миозавра (Myosaurus gracilis). Автор — Г. Угуэто.

Единственный установленный вид — Myosaurus gracilis Haughton, 1917 (тип). Его остатки известны из раннего триаса (середина зоны Lystrosaurus, низы оленекского яруса) ЮАР (провинция Фри-Стейт) и раннего триаса Антарктиды (Трансантарктические горы). 

Таксон был описан Хоутоном в 1917 г. Сначала род помещали в семейство Endothiodontidae, но после дальнейших исследований для него было установлено собственное семейство.

Найдены несколько черепов и ассоциированные части посткраниального скелета. 


    Череп с нижней челюстью миозавра (Myosaurus gracilis).

Размеры мелкие: длина черепа составляет 3,5-5 см, общая длина оценивается примерно в 20-25 см.

Морда небольшая. Ноздри расположены терминально. Глазницы очень большие, ориентированы антеролатерально. Вентральная поверхность предчелюстной кости вогнута; ее передняя часть без парных гребней; вдоль ее срединного гребня тянутся 2 глубоких желобка. Относительная ширина черепа в межвисочной области превышает таковую других дицинодонтов. Лабиальное отверстие отсутствует. Небные кости удлиненные, расширены кпереди, с гладкой вентральной поверхностью. Небное отверстие прободает небную кость в передней части. Боковое небное отверстие расположено на внешней стороне небной кости на уровне передних окончаний крыловидных костей. Хоаны разделены длинным и узким сошниковом. Межптеригоидная впадина узкая , ее длина составляет 43 % от длины хоан. Наружные крыловидные кости расширены кпереди, изолируя крыловидные кости от контакта с верхнечелюстными костями.

Верхнечелюстные клыки отсутствуют, вместо них развиты небольшие максиллярные выросты. Щечные зубы также утрачены.


    Череп миозавра (Myosaurus gracilis) из ЮАР.

На верхнечелюстной кости имеются инфраорбитальные отверстия и сопряженная с ними сеть кровеносных сосудов, что свидетельствует о локальном усилении кровоснабжения и иннервации ростральных районов морды и развитии сенсорных зон. Формирование зон с повышенным кровоснабжением и иннервацией на морде также отмечено у цинодонтов и обычно трактуется как свидетельство наличия вибрисс или сходных образований, выполняющих ту же функцию, что и у современных млекопитающих. Развитие вибрисс также может свидетельствовать о существовании волосяного покрова — одного из ключевых признаков теплокровности.

    Прорисовки реконструированного черепа и нижней челюсти миозавра (Myosaurus gracilis): А — сбоку, Б — сверху, В — снизу, Г — нижняя челюсть сверху.

Предположение о наличии вибриис хорошо согласуется с гипотезой о насекомоядности Myosaurus, в отличии от большинства других растительноядных дицинодонтов. В пользу этой гипотезы свидетельствуют и необычно крупные глазницы, которые на 30 % больше, чем у сходного по размерам примитивного дицинодонта Emydops. В совокупности эти факты позволяют отнести Myosaurus к мелким насекомоядным терапсидам, имеющим сумеречную активность. 

    Портретная реконструкция миозавра (Myosaurus gracilis). Автор — А. Кац.

Необычный для дицинодонтов образ жизни Myosaurus вполне укладывается в рамки посткризисной экосистемы, существовавшей на юге Пангеи в начале раннего триаса. Во время катастрофы на рубеже перми и триаса были разрушены устойчивые прибрежные экосистемы речных пойм, а речная динамика и переработка берегов резко усилились, что в конечном итоге привело к формированию ограниченных и неустойчивых прибрежных экотонов с крайне обедненной фауной терапсид. В процессе этих перестроек, вероятно, и произошла пищевая переориентация и специализация мелких дицинодонтов, смогших на короткое время занять нишу мелких насекомоядных цинодонтов Procynosuchus, из которой они еще до конца раннего триаса были вытеснены более продвинутыми цинодонтами Thrinaxodon. Последние, помимо вибрисс, имели турбиналии, что свидетельствует о теплокровности и, соответственно, большей активности в холодное время суток.


    Реконструкция внешнего облика миозавра (Myosaurus gracilis). Автор — Mojcaj.

Появление осязательных зон на морде Myosaurus свидетельствует о том, что один из ключевых признаков млекопитающих – наличие вибрисс, появился конвергентно и почти одновременно в разных группах терапсид в позднепермское и раннетриасовое время. Однако появление и закрепление данного признака в филогенетических линиях происходило не всегда, поэтому его наличие еще не говорит о настоящей маммальности, которая сформировалась значительно позже в результате комбинации дополнительных «отработанных» ранее морфотипов.

Ссылки

Myosaurus (Paleobiology Database)  перейти

Литература

Основы палеонтологии. В 15 т. Т. 12: Земноводные, пресмыкающиеся, птицы / Гл. ред. Орлов Ю. А. — М.: Наука, 1964
Татаринов Л. П. Очерки по эволюции рептилий. Архозавры и зверообразные. — М.: ГЕОС, 2009