Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Среда, 09.10.2024, 06:40
Монголесты — Mongolestes
 
Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Класс Млекопитающие (Mammalia) 
    Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
      Клада Голотерии (Holotheria)
        Клада Трехнотерии (Trechnotheria)
          Клада Кладотерии (Cladotheria)
            Клада Затерии (Zatheria)
              Клада Трибосфениды (Tribosphenida)
                Клада Терии (Theria)
                  Клада Эвтерии (Eutheria)
                    Клада Плацентарные (Placentalia)  
                      Магнотряд Бореоэвтерии (Boreoeutheria) 
                        Клада Скротиферы (Scrotifera)
                          Клада Феревунгуляты (Fereuungulata) 
                            Клада Эвунгуляты (Euungulata)
                              Клада Параксонии (Paraxonia)  
                                Отряд †Мезонихии (Mesonychia)
                                   Семейство †Мезониховые (Mesonychidae)
                                     Род †Монголесты (Mongolestes)
                                       Вид †Mongolestes hadrodens
                                       Вид †Mongolestes huangheensis
                                       Вид †Mongolestes alxaensis
 
Монголесты (Mongolestes Szalay et Gould, 1966) — род семейства  мезониховых (Mesonychidae Cope, 1875), происходящий из среднего эоцена - раннего олигоцена Азии. Установлены 3 вида.

 
    Реконструкция внешнего облика монголеста (Mongolestes hadrodens). Автор — Р. Евсеев.

Синоним: Harpagolestes Wortman, 1901 (частью).
 
Размеры крупные: общая длина оценивается в 2-2,3 м без учета хвоста, высота в холке — в 1-1,2 м, расчетный вес составляет приблизительно 250 кг.
 
Имеющийся материал ограничивается частями верхних и нижних челюстей и зубами. 

 
    Прорисовка реконструированного черепа с нижней челюстью монголеста (Mongolestes hadrodens).

Mongolestes hadrodens Szalay et Gould, 1966 (тип) — типовой и лучше всего изученный вид, известный из раннего олигоцена (формация Улан-Гочу) области Шара-Мурун в автономном районе Внутренняя Монголия, Китай. 
 
Типовой образец включает хорошо сохранившуюся правую половину нижней челюсти с неповрежденными клыками, резцом II-й пары и щечными зубами; сильно раздробленный фрагмент левой половины нижней челюсти с несколькими щечными зубами; фрагменты левой половины верхней челюсти с P2, P1 и M1-2; левый клык, все 6 верхних резцов и правый P4. Общая длина восстановленной нижней челюсти составляет около 36,4 см. Второй, найденный там же образец представлен большей частью левой половины нижней челюсти со всеми сильно разрушенными зубами и фрагментами правой половины верхней челюсти.

 
    Зубочелюстной материал монголеста (Mongolestes hadrodens): 1 — фрагмент верхней челюсти с зубами, снаружи; 2 — верхние резцы, спереди; 3 — верхние резцы, сзади; 4 — фрагмент верхней челюсти с зубами, изнутри; 5 — правый Р4, снизу; 6 — фрагмент левой верхней челюсти с ?Р3, Р4, М1 и М2, снизу.

Зубная формула: I3/i2, С1/c1, Р?3/p4, М2/m2. В верхнем зубном ряду прослеживается постепенное увеличение размеров резцов — I3 примерно вдвое больше I2 и более чем в 2 раза больше I1. Коронки верхних резцов заметно сношены, особенно это касается I3. Верхние клыки очень большие, мощные и заметно истертые в месте контакта с нижними клыками. Из щечных зубов сохранились Р2, Р4, М1 и М2, остальные подверглись редукции. Р2 крупный, обладает 2 корнями. Р4 имеет развитый, сильно изношенный паракон, сопоставимый по размерам с протоконом. Протокон представляет собой высокий бугорок, однако паракон продолжает расширяться в направлении задних зубов. Это — характерный признак для Р4 и верхних коренных большинства мезонихид. Метакон хорошо заметен, но также сношен. Длина Р1-Р3 — 8,23 см. М1 является наиболее крупным и широким в верхней челюсти зубом, обладает очень большим параконом и развитым метаконом. Последний коренной, М2, расположенный над М1, имеет ширину почти равную длине. Его паракон, расположенный центрально на губной стороне, занимает одинаковую с протоконом площадь; метакон этого зуба остаточный. Длина Р4-М2 — 8,71 см.

 
    Правая половина нижней челюсти монголеста (Mongolestes hadrodens), снаружи (1) и изнутри (2).

В нижнем зубном ряду наблюдается утрата i1 (как и у Harpagolestes), из 2 оставшихся резцов i3 превосходит по размерам i2. Клыки более крупные и массивные, чем у Harpagolestes uintensis или у Harpagolestes immanis, сильно сношенны. р1 очень мал — редуцирован и, скорее всего, нефункционален. Сверху он кажется вдавленным с губной стороны в корень р2. р2 относительно крупный по сравнению с таковым Harpagolestes uintensis, несет развитый протоконид. р3 примерно соразмерен m2, без параконида. р4 имеет небольшой параконид и является наиболее широким в нижней челюсти зубом, но следующий за ним m1 превосходит его в длине и несет следы наибольшего износа среди всех нижних зубов. Последний нижний коренной, m2, расположен в основании восходящей ветви нижней челюсти — признак, не встречающийся у примитивных мезонихид. Данная морфологическая особенность, вероятно, могла быть связана либо с укорачиванием челюсти, либо с расширением отдельных зубов. Длина р1-р4 — 10,7 см; р4-m2 — 9,2 см. Снаружи нижней челюсти имеется 2 маленьких отверстия, под корнями р2 и р3 соответственно.

 
    Правая ветвь нижней челюсти монголеста (Mongolestes hadrodens) (2) в сопоставлении с нижней челюстью монголоникса (Mongolonyx dolichognathus) (1), сверху.

От прочих мезонихий Mongolestes hadrodens отличает прежде всего массивный симфиз, чрезвычайно круто расположенный относительно горизонтальной ветви нижней челюсти. От Dissacus, Mesonyx, Hapalodectes и Harpagolestes он отличается очень крупными зубами (Pachyaena и Mongolonyx тоже обладают большими зубами) и отсутствием m3. От Dissacus и Pachyaena его отличает отсутствие поясков (цингулюмов) на верхних, а также каких-либо следов метаконида на тригонидах нижних щечных зубов. Сравнительно высокие протокониды предкоренных Mongolestes hadrodens напоминают таковые у Harpagolestes. Помимо исчезновения m3, отличие от Mongolonyx состоит в более дугообразной форме нижней челюсти и зубного ряда и находящемся в процессе редукции р1. Кроме того, Mongolonyx dolichognathus обладает более длинной, но не столь высокой нижней челюстью и зубами относительно меньшего размера. По величине и форме нижняя челюсть Mongolestes hadrodens в общих чертах сходна с таковой у Dissacus saurognathus из позднего палеоцена Северной Америки. От него Mongolestes hadrodens отличается более приподнятым нижнечелюстным симфизом и относительно более крупными зубами. В целом нижние зубы монголестов больше по отношению к нижней челюсти, чем у какой-либо другой мезонихии, за исключением разве что Andrewsarchus

 
    Реконструкция очертаний черепа и головы монголеста (Mongolestes hadrodens). Автор — Р. Евсеев.

Mongolestes huangheensis — вид, известный по скудным остаткам из раннего олигоцена западной части провинции Хэнань, Китай.
 
Mongolestes alxaensis (Qi, 1975) Jin, 2005 — вид, известный из раннего олигоцена (формация Чаганбулагэ) Нинся-Хуэйского автономного района, Китай. Синоним: Harpagolestes alxaensis Qi, 1975. Описан по частичному черепу. Помимо этого, из среднего эоцена (формация Луши) провинции Хэнань в Китае происходят фрагментарные остатки, описанные в качестве Mongolestes cf. alxaensis.

 
    Части верхней и нижней челюстей монголеста (Mongolestes alxaensis).

Сопутствующие находки свидетельствуют о том, что монголесты являлись обитателями полуоткрытых и открытых пространств и редколесий. Крупные притупленные зубы, образующие дугообразный зубной ряд и массивный, круто приподнятый по отношению к горизонтальной ветви нижней челюсти симфиз, вероятно, представляют собой адаптацию к раскусыванию и дроблению костей. Все это позволяет предположить, что монголесты вели образ жизни падальщиков. Они также могли отнимать добычу у менее сильных и крупных хищников. 

 
    Реконструкция внешнего облика монголеста (Mongolestes hadrodens). Автор — Д. Богданов.

Виды рода Mongolestes являются последними известными представителями отряда Mesonychia, с исчезновением которых в раннем олигоцене он полностью прекратил свое существование.
 
Ссылки
 
Mongolestes (Paleobiology Database)  перейти  
 
Литература
 
Зоогеография палеогена Азии / Отв. ред. Крамаренко Н. Н. — М.: Наука, 1974
Hengjian D., Ancheng М., Jie С., Weimin W. Palaeogene Biostratigraphic Characteristics of Red Basins In Western Henan and Its Adjacent Areas, With an Outline of Palaeogene Palaeobiogeographic Provinces of China. Acta Geologica Sinica 5 (1), 1989
Szalay F. S., Gould S. J. Asiatic Mesonychidae (Mammalia, Condylarthra). Bulletin of the American Museum of Natural History 132, 1966