Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Воскресенье, 20.09.2020, 03:23
Морганукодонты — Morganucodonta

Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Отряд †Морганукодонты (Morganucodonta)

Морганукодонты (Morganucodonta Kermack, Mussett et Rigney, 1973 sensu Kielan-Jaworowska, Cifelli et Luo, 2004) — отряд из клады млекопитающеобразных (Mammaliaformes Rowe, 1988), происходящий из позднего триаса - поздней юры Европы, позднего триаса - ранней юры Северной Америки, ранней юры Африки, позднего триаса - ранней / средней юры Азии. Установлены 2 семейства.

    Реконструкция внешнего облика морганукодона (Morganucodon watsoni).

Размеры мелкие: длина черепа составляет около 3 см, вес оценивается в 20-50 г. 

Череп в сравнении с остальным телом большой. В его строении примечательны следующие особенности. Вторичное небо длинное, занимает не менее половины длины черепа, над ним лежит обширная носовая полость с неразвитыми еще носовые раковины. Основание мозговой камеры широкое, причем ямка челюстного сустава смещена каудально почти до затылочных мыщелков. Внутреннее костное ухо целиком сформировано из каменистой кости, с увеличеной по сравнению с цинодонтами улиткой, но еще не завитой спирально. Слухового барабана нет, барабанная перепонка была довольно крупной.

Нижняя челюсть почти целиком состоит из зубной кости, которая образует крупные венечный и сочленовный отростки. Однако с медиальной стороны челюсти сохранено несколько постдентальных костей, свойственные цинодонтам, хотя и сильно редуцированных в размерах. В частности, сочленовная кость вместе с зубной формирует нижнечелюстной мыщелок. Характерны вырез задне-нижнего края нижней челюсти и желобок на месте причленения постдентальных костей: именно они, сохраняясь у многих до-териевых млекопитающих, позволяют судить об отсутствии костного среднего уха. Ветви нижней челюсти подвижно сочленены.

    Прорисовка реконструированного черепа Morganucodon.

Зубной ряд четко дифференцирован на отделы. Резцы, клыки и предкоренные одновершинные, меняющиеся в онтогенезе как минимум дважды, более сложно устроенные коренные имеют только одну генерацию. Каждый коренной имеет 1 главную и 2 второстепенные вершины, как и у цинодонтовых предков эти 3 вершины расположены почти на прямой линии. Вдоль основания коронки расположен ряд мелких бугорков, образующий «воротничок» (цингулюм) — внутренний на верхних молярах и внешний на нижних.

В посткраниальном скелете четко различаются грудной (с ребрами) и поясничный (без ребер) отделы позвончного столба. Строение позвонков указывает на то, что при передвижении морганукодоны, как все млекопитающие и в отличие от рептилий, изгибали позвоночник в вертикальной, а не горизонтальной плоскости. Лопатка сохраняет примитивное строение. На основании косвенных данных предполагается наличие сумчатых костей. Конечности относительно тонкие.

По размерам и телесным пропорциям морганукодонты более всего напоминают современных землероек и их аналогов среди сумчатых. Это предполагает сходный образ жизни и уровень метаболизма. Эти животные уже были эндотермными, хотя температура тела у них была, вероятно, ниже, чем у териевых млекопитающих.

Состав отряда следующий:
  семейство †Морганукодонтовые (Morganucodontidae Kühne, 1958);
  семейство †Мегазостродонтовые (Megazostrodontidae Cow, 1986 sensu Kielan-Jaworowska, Cifelli et Luo, 2004).

Ссылки

Морганукодоны (Википедия)  перейти

Литература

Кэрролл Р. Палеонтология и эволюция позвоночных: В 3-х т. Т. 2. — М.: Мир, 1993
Основы палеонтологии. В 15 т. Т. 13: Млекопитающие / Гл. ред. Орлов Ю. А. — М.: Государственное научно-техническое издательство литературы по геологии и охране недр, 1962
Россолимо О. Л., Павлинов И. Я., Крускоп С. В., Лисовский А. А., Спасская Н. Н., Борисенко А. В., Панютина А. А. Разнообразие млекопитающих. Ч. 1-3. — М.: Изд-во КМК, 2004