Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Понедельник, 17.05.2021, 22:37
Морская корова Куэста — Hydrodamalis cuestaе 

Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Класс Млекопитающие (Mammalia) 
    Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
      Клада Голотерии (Holotheria)
        Клада Трехнотерии (Trechnotheria)
          Клада Кладотерии (Cladotheria)
            Клада Затерии (Zatheria)
              Клада Трибосфениды (Tribosphenida)
                Клада Терии (Theria)
                  Клада Эвтерии (Eutheria)
                    Клада Плацентарные (Placentalia)  
                      Магнотряд Афротерии (Afrotheria)
                        Клада Пенунгуляты (Paenungulata)
                          Клада Тетитерии (Tethytheria) 
                            Отряд Сирены (Sirenia)
                              Семейство Дюгоневые (Dugongidae)
                                Подсемейство †Гидродамалины (Hydrodamalinae)
                                  Род †Морские коровы (Hydrodamalis)
                                    Вид †Морская корова Куэста (Hydrodamalis cuestaе)

Морская корова Куэста (Hydrodamalis cuestaе Domning, 1978) — вид рода морских коров (Hydrodamalis Retzius, 1794), происходящий из позднего миоцена - позднего плиоцена Северной Америки и раннего плиоцена Азии.


    Реконструкция внешнего облика морской коровы Куэста (Hydrodamalis cuestaе).

Синонимы: Hydrodamalis spissa Furusawa, 1988; Hydrodamalis spissus Furusawa, 1988.

Возраст и распространение 
 
Вид Hydrodamalis cuestaе был описан Д. Домнингом в 1978 г. по остаткам из позднеплиоценовых отложений формации Пизмо в штате Калифорния, США. На сегодняшний день ископаемые остатки этого животного известны и из других местонахождений Калифорнии и датированы временем начиная от позднего миоцена по поздний плиоцен (гемфильский - бланкий ярусы). Находки, совершенные в штате Нижняя Калифорния на севере Мексики, имеют позднеплиоценовый возраст. 


    Череп морской коровы Куэста (Hydrodamalis cuestaе) из позднего миоцена штата Калифорния, США.

В 1988 г. Х. Фурусава по остаткам из раннеплиоценовых отложений острова Хоккайдо, Япония, описал новый вид — морскую корову Такикавы (Hydrodamalis spissа). В настоящее время большинство исследователей считают его младшим синонимом и местной разновидностью Hydrodamalis cuestaе. Автор описания продолжает отстаивать самостоятельность таксона Hydrodamalis spissа, указывая, что он обладает более выраженным морфологическим сходством с Hydrodamаlis gigas, чем с Hydrodamalis cuestaе. Остатки сирен неопределенной таксономической принадлежности (Sirenia indet.) из раннеплиоценовых отложений формации Хорокаоширарика на Хоккайдо сегодня также обычно относят к виду Hydrodamilis cuestaе

    Прорисовка эндокрана морской коровы Куэста (Hydrodamalis cuestaе, = Hydrodamalis spissа) из раннего плиоцена острова Хоккайдо, Япония: сбоку и снизу.

Итак, морская корова Куэста обитал в позднем миоцене и на протяжении плиоцена вдоль побережий северной окраины Тихого океана — от Мексики на востоке до Японии на западе. 

Строение и функции
 
Размеры данного животного весьма значительные: длина черепа составляет около 80 см, общая длина могла превышать 9 м, а максимальный вес оценивается в 10 т. Таким образом, морская корова Куэста является самым большим известным представителем отряда сирен за все время его существования. 


    Частично реконструированный скелет морской коровы Куэста (Hydrodamalis cuestaе) из позднего плиоцена штата Калифорния, США.

Животное имело относительно небольшую голову и массивное веретенообразное тело, оканчивающееся мощным хвостовым плавником. Скелет тяжелый, кости обладают значительной плотностью и служили своеобразным балластом, препятствовавшим выталкиванию тела на водную поверхность. Передние конечности укорочены. Скелет кисти сильно редуцирован: запястные кости слитны, многие фаланги пальцев отсутствуют. Вероятно, как и у стеллеровой коровы, на концах этих культеобразных конечностей имелись копытообразные образования, состоящие из эпидермиса. Таз редуцирован. Пища измельчались с помощью двух роговых пластин, расположенных на небе и нижней челюсти друг напротив друга. Зубы полностью отсутствуют, однако на эмбриональной стадии закладывались альвеолы верхних коренных зубов, в дальнейшем заполнявшиеся соединительной тканью. 


    Остатки морской коровы Куэста (Hydrodamalis cuestaе) из позднеплиоценовых отложений формации Сан-Диего в городе Чула-Виста, штат Калифорния, США.

Образ жизни 
 
Местообитаниями этого крупного животного являлись мелководные участки внутренних морей, уютные заливы, бухты и устья рек, где оно было более-менее защищено от непогоды и могло найти для себя обильное пропитание — водоросли и морские травы. Морская корова Куэста передвигалась, поочередно переставляя передние конечности по поверхности дна либо плавно взмахивая широким хвостовым плавником. С большой долей вероятности можно предположить, что она была стадной и держалась семейными группами.


    Морские коровы Куэста (Hydrodamalis cuestaе) в естественном окружении.

Исчезновение
 
Морская корова Куэста вымерла в конце плиоцена, около 3 млн. лет назад. Представляется вероятным, что исчезновение данного вида было как-то связано с началом ледникового периода, сопровождавшегося похолоданием и, как следствие, изменением ареалов многих морских растительных и животных организмов, уменьшением кормовых территорий и распространением новых конкурентов и хищников. Однако перед полным своим исчезновением морская корова Куэста, вероятно, дал начало стеллеровой морской корове (Hydrodamаlis gigas), несколько более специализированной и гораздо лучше приспособленной к жизни на прохладных мелководьях тихоокеанского севера.

Ссылки

Hydrodamalis cuestaе (Paleobiology Database)  перейти 

Литература

Ковнат Л. С. Стеллерова морская корова, ее анатомия, биология, история и значение для человечества. — М.: ООО "Эдель-М", 1999
Evolution of Tertiary Mammals of North America. Vol. 2: Small Mammals, Xenarthrans, and Marine Mammals. Edited by Janis C. M., Gunnell G. F. & Uhen M. D. — Cambridge University Press: Cambridge, United Kingdom, 2008