Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Вторник, 02.03.2021, 16:37
Морские коровы — Hydrodamalis 

Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Класс Млекопитающие (Mammalia) 
    Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
      Клада Голотерии (Holotheria)
        Клада Трехнотерии (Trechnotheria)
          Клада Кладотерии (Cladotheria)
            Клада Затерии (Zatheria)
              Клада Трибосфениды (Tribosphenida)
                Клада Терии (Theria)
                  Клада Эвтерии (Eutheria)
                    Клада Плацентарные (Placentalia)  
                      Магнотряд Афротерии (Afrotheria)
                        Клада Пенунгуляты (Paenungulata)
                          Клада Тетитерии (Tethytheria) 
                            Отряд Сирены (Sirenia)
                              Семейство Дюгоневые (Dugongidae)
                                Подсемейство †Гидродамалины (Hydrodamalinae)
                                  Род †Морские коровы (Hydrodamalis)
                                    Вид †Морская корова Куэста (Hydrodamalis cuestaе)
                                    Вид †Стеллерова морская корова (Hydrodamalis gigas)

Морские коровы (Hydrodamalis Retzius, 1794) — род подсемейства гидродамалин (Hydrodamalinae (Palmer, 1895)), происходящий из позднего миоцена - голоцена Северной Америки и раннего плиоцена - голоцена Азии. Установлены 2 вида.

    Прорисовка скелета и реконструкция внешнего облика стеллеровой морской коровы (Hydrodamalis gigas).

Синонимы: Manati Steller, 1774 (частью); Rytina Illiger, 1811; Dystomus Fischer von Waldheim 1813; Nepus Fischer von Waldheim 1814; Stellerus Desmarest, 1822.

Происхождение
 
Развитие сирен (Sirenia) в тихоокеанском регионе на протяжении позднего миоцена и в плиоцене происходило по пути постепенного продвижения на север, приспособления к более низким температурам и увеличения общих размеров тела. Пищевые предпочтения также эволюционировали, постепенно в рацион включались все более холодоустойчивые виды морской растительности. Вершиной этой линии развития и стали морские коровы (Hydrodamаlis), представлявшие собой наиболее северных и лучше всего приспособленных к жизни в подобных условиях сирен.
 
Предшественниками и наиболее вероятными предками этих животных являются более древние и меньшие по размерам гидромалины (Hydrodamalinae) из рода дузисиренов (Dusisiren), включающего несколько видов. Из всех них самым близким к роду Hydrodamalis считается Dusisiren takasatensis, чьи остатки происходят из позднемиоценовых отложений острова Хонсю, Япония. По ряду морфологических признаков (форма неба, редукция зубного ряда, строение затылочной суставной поверхности и др.) он занимает промежуточное положение между более ранним Dusisiren jordani и первым представителем рассматриваемого рода — Hydrodamalis cuestaе.
 
Распространение 
 
Появившись в конце миоцена, род морских коров оказались достаточно успешными и распространились довольно широко, заселив многие акватории от Японии на западе до Калифорнии на востоке, обосновались в прибрежных водах различных островов и островков между этими крайними точками своего ареала. Для обитания эти животные нуждались в мелких, относительно спокойных водах, где они могли найти достаточно пищи (водорослей и морских трав) и были относительно защищены от непогоды и морских хищников (акул и хищных китообразных). Таким образом, расселение морских коров происходило преимущественно по мелководью вдоль морских побережий.

Состав

Морская корова Куэста (Hydrodamalis cuestaе Domning, 1978) — вид, известный из позднего миоцена - позднего плиоцена Северной Америки и раннего плиоцена Азии. Синонимы: Hydrodamalis spissa Furusawa, 1988; Hydrodamalis spissus Furusawa, 1988. Более древний и крупный представитель рода. 

Стеллерова морская корова (Hydrodamalis gigas (Zimmermann, 1780)) — типовой вид, известный из среднего плейстоцена - голоцена Северной Америки и среднего плейстоцена - голоцена Азии. Синонимы: Manati gigas Zimmermann, 1780 (тип); Manati balaenurus Boddaert, 1785; Hydrodamalis stelleri Retzius, 1794; Rytina balaenurus Bechstein, 1800; Nepus stelleri Fischer von Waldheim, 1814; Rytina cetacea Illiger, 1815; Rytina stelleri Fischer, 1829; Rhytine stelleri Burmeister, 1837; Rhytina borealis Brandt, 1849; Rhytina stellerus Brandt, 1849; Rytina gigas Gray, 1850; Rhytina gigas Woodward, 1885; Manatus gigas Lucas, 1891; Hydrodamalis gigas Palmer, 1895; Rhytina stelleri Turner, 1912. Не настолько крупный, но сильнее специализированный вид. В начале голоцена он был распространен от Калифорнии до Японии, однако в историческое время его ареал прогрессивно сокращался. Последние популяции на Командорских островах были истреблены промысловиками во 2-й половине XVIII в. 

Остатки, определенные лишь до рода и обозначенные Hydrodamalis spp., известны из позднего миоцена - позднего плейстоцена островов Хонсю и Хоккайдо, Япония, позднего плиоцена штата Нижняя Калифорния, Мексика, а также плейстоцена штата Калифорния, США.

Строение и функции
 
Размеры морских коров очень крупные: их общая длина составляет 7-10 м, а вес оценивается в 4-10 т. 

Характерен значительный пахиостоз костей. Носовые кости короткие, носовое отверстие значительно отодвинуто назад. Имеются небольшие верхние заглазничные отростки. Предчелюстные кости и симфизный отдел нижней челюсти умеренно загнуты вниз. 

    Прорисовки черепа и нижней челюсти стеллеровой морской коровы (Hydrodamalis gigas) из голоцена Командорских островов, Россия. 

Небольшая относительно тела голова плавно переходило в массивное веретенообразное туловище, которое суживается к хвостовой части, оканчивающейся широким двулопастным плавником. Шейных позвонков 7. Передние конечности сравнительно короткие, с редуцированными костями кисти (многие фаланги пальцев отсутствуют). От задних конечностей сохранились 2 палочковидные тазовые кости. Хвостовой плавник вытянут в два краевых заострения. Внешне передние конечности имели вид культей и использовались животными для передвижения — "хождения" по морскому дну во время кормежки и для обрывания водорослей. С помощью вертикальных взмахов мощного хвостового плавника морские коровы при необходимости могли передвигаться и быстрее.

    Частично реконструированный скелет морской коровы Куэста (Hydrodamalis cuestaе) из позднего плиоцена штата Калифорния, США.

У представителей рода (по крайней мере, у Hydrodamalis gigas) носовая часть морды срасталась с подвижной верхней губой и образовало отдаленное подобие мясистого хобота, с помощью которого пища доставлялась в рот. Характерной особенностью морских коров является практически полное исчезновение зубов (хотя у эмбрионов Hydrodamalis cuestaе и закладывались альвеолы верхних коренных, но дальше их развитие не шло). Для обработки пищи в ротовой полости задействовался очень своеобразный аппарат, состоящий из 2 роговых пластин с ребристой поверхностью, одна из которых находится на небе, а другая противолежит ей на нижней челюсти. 

В процессе эволюции предки морских коров перешли от питания волокнистыми морскими травами, требующими пережевывания, к использованию в пищу преимущественно бурых водорослей. Смена питания сопровождалась трансформацией зубочелюстного аппарата. В результате этой смены, вероятно, отпала необходимость в перетирающих (поперечных) движениях челюстей и место зубов у морских коров заняли длинные плоские роговые пластины, с помощью которых осуществлялось измельчение жестких водорослей продольными движениями нижней челюсти. Предчелюстные кости в процессе эволюции выдвинулись далеко вперед, сузились и расположились клювообразно со сгибом перед концом нижней челюсти, охватив ее дугообразно. Твердое небо распространилось на предчелюстные кости, в передней части которых и появилась ороговевшая структура — жевательная пластина.

Образ жизни 
 
Морские коровы являлись медлительными и, в общем, безобидными существами. Они неторопливо передвигались по прибрежным мелководьям, в тихих бухтах и вблизи устьев рек в поисках растительной пищи, которой для пропитания столь крупных животных требовалось очень много. Глубоко нырять морские коровы не могли и поэтому все время держались недалеко от поверхности, часто выставив выпуклую спину над кромкой воды. Жили они большими стадами, насчитывавшими десятки и сотни особей, в которых держались отдельными семьями.


    Стеллерова морская корова (Hydrodamalis gigas) в естественном окружении. Автор — Р. Учитель.

Морфо-анатомия и экология морских коров, показавшие высокую эффективность при освоении ими новых пригодных акваторий и делавшие их столь успешным в конкурентной борьбе с другими морскими фитофагами и защищавшие от хищников, оказались совершенно недейственными при встрече с новым истребителем — Homo sapiens.

Ссылки

Hydrodamalis (Paleobiology Database)  перейти  

Литература

Ковнат Л. С. Стеллерова морская корова, ее анатомия, биология, история и значение для человечества. — М.: ООО "Эдель-М", 1999
Основы палеонтологии. В 15 т. Т. 13: Млекопитающие / Гл. ред. Орлов Ю. А. — М.: Государственное научно-техническое издательство литературы по геологии и охране недр, 1962