Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Пятница, 30.09.2022, 21:46
Мосхопсы — Moschops

Класс †Синапсиды (Synapsida)
  Подкласс †Терапсиды (Therapsida)
    Надотряд †Динообразные (Dinomorpha)
      Отряд †Диноцефалы (Dinocephalia)
        Подотряд †Тапиноцефалиды (Tapinocephalida)
          Надсемейство †Тапиноцефалоиды (Tapinocephaloidea)
            Семейство †Тапиноцефаловые (Тapinocephalidae)
              Подсемейство †Тапиноцефалины (Tapinocephalinae)
                Триба †Мосхопини (Moschopini)
                  Род †Мосхопсы (Moschops)
                    Вид †Moschops сapensis  
                  ? Вид †Moschops whaitsi 
                  ? Вид †Moschops koupensis 

Мосхопсы (Moschops Broom, 1911) — род подсемейства тапиноцефалин (Tapinocephalinae Owen, 1876), происходящий из средней перми Африки. Установлены 1-3 вида.


    Реконструкция внешнего облика мосхопсов (Moschops capensis). Автор — Д. Богданов.

Синонимы: Moschognathus Broom, 1914; Pnigalion Watson, 1914; ? Delphinognathus Seeley, 1928; Moschoides Byrne, 1937; Agnosaurus Boonstra, 1952; ? Avenantia Boonstra, 1952.

Наименование рода составлено древнегреческими словами mоschos — "молодое животное, бычок, лев" и ōps — "лицо, взгляд" и указывает на необычный внешний облик животных.

          

    Скелет мосхопса (Moschops capensis).

Размеры крупные: общая длина составляет 2,5-3 м. 

Череп тяжелый, короткий,широкий и высокий и широкий. Предглазничный отдел сужен и занимает около половины длины черепа. Пахиостоз лобно-теменной области сильно выражен. Переднелобная кость значительно утолщена и плавно переходит к утолщениям носовой, лобной и теменной костей. Надглазничный край очень высокий и нависает над глазницей. Заглазничная дуга обычно широкая и массивная. Височная дуга обычно массивная, толстая. Височное окно небольшое, щелевидное, редуцированное в боковых участках. Теменная область шире межглазничной, их ширина колеблется в широких пределах. Пинеальное отверстие расположено посредине длины теменных костей, но не приподнято над уровнем крыши черепа. Затылочный край прямой или слабо вогнутый, затылок имеет массивные боковые гребни. Затылочный мыщелок ориентирован постеровентрально. Концы околозатылочных отростков сильно отогнуты вниз. 


    Череп мосхопса (Moschops capensis).

Квадратные ветви крыловидных костей короткие и умеренно или широко расходятся к квадратным костям. Сошники широкие, выпуклые и короткие. Хоанная область не глубокая. Нижняя челюсть короткая, очень высокая, с мощным симфизом, сильно опущенными вниз сочлененными ямками и массивным ретроартикулярным отростком. 

В верхней челюсти с каждой стороны имеется 13-15 зубов, в нижней — до 16. Передние 5-6 резцов очень крупные и мощные, с хорошо развитыми пятками и язычными гребнями. Последняя пара резцов может быть слегка увеличена. Клыки не выражены. Щечные зубы с уплощенными с боков острыми режущими коронками, постепенно уменьшаются к концу ряда. 

    Прорисовки реконструированного черепа мосхопса (Moschops koupensis): сбоку (а), сверху (б) и сзади (в).

Посткраниальный скелет сравнительно легкий. Позвонки не массивные, глубоко амфицельные, с укороченными телами. Тела атланта и эпистрофея, когда известны, сросшиеся, но интерцентр атланта всегда свободен. Плечевой пояс умеренно массивный. Передний отдел межключицы сильно расширен поперечно; ее задний отросток длинный и мощный. Плечевая и бедренная кости от сравнительно легких до массивных. Плечевая кость лишена эктепикондилярного отверстия.


    Прорисовка скелета мосхопса (Moschops capensis).

От близких родов Delphinognathus и Avenantia рассматриваемый род отличается менее крупными щелевидными височными окнами, сравнительно широкой теменной областью и менее выраженным пахиостозом костей крыши черепа. По сравнению с Ulemosaurus верхняя часть височного окна значительно уже, теменная часть черепа утолщена, затылок менее вогнут, а туловище, возможно, было более массивным.

    Череп мосхопса (Moschops capensis) (А) и его небная поверхность (Б).

Moschops сapensis Broom, 1911 (тип) — типовой вид, известный из средней перми (низы зоны Tapinocephalus, кептенский ярус, гваделупский отдел) ЮАР. Синонимы: Pnigalion oweni Watson, 1914; Moschops oweni (Watson, 1914); Moschoides romeri Byrne, 1937; Moschops romeri (Byrne, 1937); Agnosaurus pienaari Boonstra, 1952; Moschops pienaari (Boonstra, 1952). Обилие синонимов связано с нахождением особей различного возраста и размера; возможно, имели место и половые отличия. 

Впервые остатки были обнаружены Р. Брумом в 1910 г. на ферме Шпитцкоп вблизи Лайнсбурга в Южной Африке. Вместе было захоронено несколько полных скелетов. В 1926 г. У. Грегори дал общее описание черепа и посткраниального скелета этого вида. 

Длина черепа составляет около 32 см, общая длина тела — примерно 2,5 м.


    Правые челюстные фрагменты мосхопсов (Moschops capensis (А, В) и Moschops whaitsi (С)), вид с внешней (слева) и с внутренней (справа) стороны.

? Moschops whaitsi (Broom, 1914) — сомнительный вид, известный из средней перми (низы зоны Tapinocephalus, кептенский ярус, гваделупский отдел) ЮАР. Синоним: Moschognathus whaitsi Broom, 1914.



    Остатки мосхопса (Moschops whaitsi): фрагменты черепа и нижней челюсти (слева — вид c внешней стороны) и правая половина нижней челюсти (справа — вид на жевательную поверхность (В1) и с внутренней стороны (В2)).

? Moschops koupensis Boonstra, 1957 — сомнительный вид, известный из средней перми (низы зоны Tapinocephalus, кептенский ярус, гваделупский отдел) ЮАР. 


    Слева: череп мосхопса (Moschops koupensis).
    Справа: портретная реконструкция мосхопса (Moschops capensis). Автор — М. Целески.

Л. Бунстра не только установил данный вид в 1957 г. по остаткам хорошей сохранности, но и детально описал строение черепа представителей рода в 1963 г. По данным этого автора, виды мосхопсов различаются шириной межглазничного и теменного отделов, шириной морды, формой затылка и массивностью поперечных флангов крыловидных костей. Так, Moschops koupensis отличается от типового вида некоторой массивностью поперечных участков крыловидных костей, плавными очертаниями края затылка и участием теменных костей в его ограничении (последнее у него также является следствием усиленного пахиостоза).

Не исключено, что Moschops whaitsi и Moschops koupensis на самом деле являются представителями типового вида, но другого пола. Существует предположение, что его молодыми особями могут быть Delphinognathus conocephalus и Avenantia kruuvleieusis, известные по черепам со слабее выраженным пахиостозом. С Moschops сapensis также синонимизируются основанные на фрагментарных остатках Pnigalion oweni и Moschoides romeri. Все эти тапиноцефалиды найдены в одних и тех же отложениях формации Карру. 


    Дерущиеся самцы мосхопса (Moschops capensis). Автор — Г. Угуэто.

Подобно другим представителям семейства, мосхопсы могли питаться только мягкой растительной пищей, которую раздавливали передними зубами. Использование для обработки пищи передних зубов связано с отсутствием у них вторичного неба. Не исключено, что основу питания этих животных составляли гниющие стволы каламитов. Вероятно, мосхопсы обитали преимущественно по берегам водоемов.

Ссылки

Мосхопс (Википедия)  перейти    
Moschops (Paleobiology Database)  перейти 

Литература

Иванов А. О., Черепанов Г. О. Ископаемые высшие позвоночные. — СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2001
Кэрролл Р. Палеонтология и эволюция позвоночных. В 3 т. Т. 2 — М.: Мир, 1993
Основы палеонтологии. В 15 т. Т. 12: Земноводные, пресмыкающиеся, птицы / Гл. ред. Орлов Ю. А. — М.: Наука, 1964
Ромер А. Ш. Палеонтология позвоночных. — М. — Л.: Государственное научно-техническое издательство нефтяной и горно-топливной литературы, 1939
Татаринов Л. П. Очерки по эволюции рептилий. Архозавры и зверообразные. — М.: ГеОС, 2009
Чудинов П. К. Ранние терапсиды. — М.: Наука, 1983