Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайтаФорма входа |
в оглавление
Мышечная ткань составляет до половины массы тела млекопитающих и в высшей степени важна в функциональном отношении. Нервная деятельность, даже ее высшие процессы в человеческом мозге, проявляется главным образом в форме сокращении мышечных волокон. Эта сократительная способность мышечной ткани придает подвижность частям тела, обеспечивая его локомоцию. Часто мышцы просто поддерживают тело или его части в определенном положении. Также сокращающиеся мышцы способствуют кровообращению и играют первостепенную роль в теплопродукции (т. н. сократительный термогенез). Структура мышц непосредственным образом отражает их функции. Те из них, которые выполняют больше работы, развиты сильнее, чем те, которые работают мало.
Типичное гладкое мышечное волокно — это тонкая веретеновидная клетка-миоцит длиной в среднем несколько десятых миллиметра с единственным, расположенным в центре ядром. Вдоль всего миоцита проходят сократительные фибрилльные волокна — миофибриллы. В клетках гладких мышц, как подсказывает их название, отсутствует поперечная исчерченность, наблюдаемая в поперечнополосатых волокнах. Гладкие волокна иногда расположены рассеянно, однако обычно они собраны в тяжи или пучки, в которых перемежаются с соединительнотканными волокнами, связывающими их в одно целое, и, по крайней мере, в некоторых случаях, имеют протоплазматические выросты, обеспечивающие прямой контакт между соседними клетками. Гладкомышечные клетки стимулируются преимущественно вегетативными нервными волокнами, но, по-видимому, их стимулирует и сокращение соседних клеток, так что (особенно в пищеварительном тракте) можно наблюдать волну сокращения, проходящую по тяжу гладкой мышечной ткани.
Волокна поперечнополосатого типа образуют произвольную мускулатуру, формирующуюся в основном из миотомов зародыша. Обычно эти волокна расположены параллельно и скомпонованы в виде отдельных мышц, которые прикрепляются к скелетным элементам и двигают их. Поперечнополосатые волокна — крупные, вытянутые, цилиндрические клетки длиной примерно от 1 мм до нескольких сантиметров (иногда до 1 м). В поперечнополосатых мышечных клетках множество ядер, рассеянных по всей их длине; у млекопитающих ядра в волокнах занимают поверхностное положение. Сверху поперечнополосатое волокно покрыто тонкой оболочкой — сарколеммой, включающей в себя клеточную мембрану и базальную пластинку (в гладкой мышце присутствует только первая). Внутри его содержится большое количество плотно упакованных продольных миофибрилл. Поперечная исчерченность мышечных волокон объясняется тем, что каждая миофибрилла состоит из чередующихся светлых и темных участков, располагающихся во всех миофибриллах на одном уровне и в результате образующих поперечные полосы на волокне в целом. Каждое нервное волокно обычно на конце разделяется, образуя с несколькими близлежащими мышечными волокнами нервно-мышечные соединения, называемые концевыми двигательными пластинками. В состоянии покоя сарколемма электрически поляризована. Нервный импульс приводит к выбросу из нервных окончаний ничтожного количества ацетилхолина, что вызывает мгновенную деполяризацию сарколеммы, а за счет этого — мышечное сокращение. При прекращении стимуляции мышца вновь расслабляется.
Мышца сердца принадлежит к особому типу, нигде больше не встречающемуся. Ее поперечная исчерченность сходна с исчерченностью в поперечнополосатых волокнах, хотя и менее выражена; в других отношениях эти мышцы значительно отличаются друг от друга. Вся сердечная мышца представляет собой сложную сеть разделяющихся и соединяющихся тяжей. Хорошо выраженные вставочные диски более или менее разделяют эту сеть на короткие отрезки — отдельные клеточные единицы, или кардиомиоциты, в центре каждого из которых расположено ядро. В эмбриогенезе сердечная мышца, как и гладкая мускулатура, образуется из мезенхимы; ее гистологические особенности, по-видимому, объясняются важными функциями, в частности, непрерывной активностью. На сокращение сердца могут влиять вегетативные нервы, но по существу сердечная мышца автономна. Скелетную мышцу в целом окружает тонкий соединительнотканный листок — эпимизий, от которого внутрь отходят листки (эндомизий, перимизий), одевающие отдельные волокна и их пучки. Жесткость «мяса» зависит от количества в нем указанной соединительной ткани; например, в большой поясничной мышце млекопитающих ее мало. Вместе с коллагеновыми продолжениями самих мышечных волокон соединительнотканные оболочки плавно переходят в те, что окружают скелетные элементы (т. е. надкостницу и надхрящницу), и фактически прикрепляют к ним мышцы. Порой мышечные волокна подходят к кости вплотную, но чаще мышца истончается и оканчивается напоминающим веревку сухожилием, почти полностью состоящим из волокон соединительной ткани. Именно с помощью сухожилий и прикрепляется к скелету большинство мышц. Иногда по ходу мышцы имеется одна или несколько сухожильных перемычек. Некоторые сухожилия образуют тонкие плоские листки, называемые апоневрозами. Сухожилия и апоневрозы могут проходить по поверхности мышцы или даже проникать внутрь нее; в последнем случае иногда развиваются сложные системы мышечных волокон, составляющие перистые мышцы. Образованные многочисленными, но короткими волокнами, такие мышцы способны к значительному усилию, но сокращаются лишь на малое расстояние. Таким образом, скелетная мышца — это не простая совокупность волокон, а сложная система мышечных и соединительнотканных элементов с множеством кровеносных сосудов и нервов. Чаще всего мышцы прикрепляются к скелетным элементам обоими концами, при этом один из них обычно менее подвижен. Эту область называют началом мышцы, противоположную — ее окончанием. Условно у мышц конечности проксимальный конец всегда считается их началом, но это вовсе не значит, что он движется меньше (при локомоции часто бывает наоборот). Мясистая часть мышцы именуется ее брюшком. Двубрюшные мышцы (musculi digastrici) последовательно включают 2 (одно за другим) брюшка, между которыми находится сухожилие. Мышца с несколькими параллельно соединяющимися брюшками может называться двуглавой (musculus biceps), трехглавой (musculus triceps) и т. д.
Мышца развивает усилие за счет сокращения своих волокон, притягивающего друг к другу структуры, к которым крепятся концы мышцы. Общий объем мышцы при этом не уменьшается, а сама она и ее волокна становятся при укорочении толще. При расслаблении мышца может удлиниться, но только если ее растягивают другие мышцы или какая-нибудь внешняя сила. Гладкая мускулатура сокращается относительно медленно и с меньшей амплитудой, чем поперечнополосатая, однако может долго оставаться в сокращенном состоянии, удерживая сжатыми соответствующие структуры (например, сфинктеры, просвет кишечника и сосудов). Поперечнополосатая мышца быстрее стимулируется и сильнее сокращается, но зато быстрее утомляется. Кроме энергичного сокращения, существует явление мышечного тонуса. И гладкие, и поперечнополосатые мышцы редко полностью расслаблены, а обычно слабо напряжены, в результате чего поддерживается правильная форма и положение органов, а также (поперечнополосатые мышцы) требуемая поза тела и его частей. Что же касается сердечной мышцы, то она отличается непрерывной активностью.
Для описания мышц (особенно в составе конечностей) часто используют термины, соответствующие совершаемому действию. Экстензор (musculus extensor) осуществляет разгибание в суставе, флексор (musculus flеxor) — сгибание. Аддуктор (musculus adductor) приводит элемент к средней линии тела (или реже органа, например кисти), абдуктор (musculus abductor) совершает обратное действие. Леватор (musculus levator) поднимает элемент, депрессор (musculus depressor) — опускает. Ротатор (musculus rotator) скручивает отдел конечности; пронатор (musculus pronator) поворачивает ее дистальную часть в направлении пронации, супинатор (musculus supinator) — супинации (т. е. ладонью или подошвой соответственно вниз или вверх). Протрактор (musculus protractor) тянет элемент вперед или наружу, ретрактор (musculus retractor) — в обратную сторону. Констриктор (musculus constrictor) и сфинктер (musculus sphincter) — мышцы, окружающие отверстия (например, анус и др.) и при сокращении стремящиеся замкнуть их; им может противодействовать дилататор — расширитель (musculus dilatator).
|
Поиск |