Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайтаФорма входа |
Нараборикты — Naraboryctes
Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
Класс Млекопитающие (Mammalia)
Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
Клада Голотерии (Holotheria)
Клада Трехнотерии (Trechnotheria)
Клада Кладотерии (Cladotheria)
Клада Затерии (Zatheria)
Клада Трибосфениды (Tribosphenida)
Клада Терии (Theria)
Клада Метатерии (Metatheria)
Клада Сумчатообразные (Marsupialiformes)
Инфракласс Настоящие сумчатые (Marsupialia)
Надотряд Австралидельфии (Australidelphia)
Клада Эвавстралидельфии (Euaustralidelphia)
Клада Агреодонты (Agreodontia)
Отряд Сумчатокротообразные (Notoryctemorphia)
Семейство Сумчатокротовые (Notoryctidae)
Род †Нараборикты (Naraboryctes)
Вид †Naraboryctes philcreaseri
Нараборикты (Naraboryctes Archer, Beck, Gott, Hand, Godthelp et Black, 2011) — монотипический род семейства сумчатокротовых (Notoryctidae Ogilby, 1892), происходящий из раннего миоцена Австралии.
Реконструкция внешнего облика нараборикта (Naraboryctes philcreaseri).
Единственный установленный вид — Naraboryctes philcreaseri Archer, Beck, Gott, Hand, Godthelp et Black, 2011 (тип). Его остатки были найдены в известняковых отложениях комплекса местонахождений Риверсли на северо-западе штата Квинсленд, Австралия. Они датируются ранним миоценом (фаунистическая зона В, аквитанский / бурдигальский ярус).
Первые находки ископаемых остатков были сделаны в 1985 г., а таксон установили Майкл Арчер, Робин Бек, Миранда Готт, Сюзанна Хэнд, Хенк Годтелп и Карен Блэк в 2011 г. В качестве типового образца была принята озубленная левая половина нижней челюсти. Родовое название образовано словами "пить" (нараба на языках аборигенов северо-западного Квинсленда) и "копатель" (oryctes с древнегреческого языка). Видовой эпитет присвоен в честь Фила Кризера.
Обнаружены неполные челюсти, их фрагменты, разрозненные зубы и некоторые элементы конечностей.
Размеры мелкие: длина головы и туловища оценивается приблизительно в 20 см, вес — в 200 г.
Зубочелюстной материал нараборикта (Naraboryctes philcreaseri).
Коренных зубов по 4 в каждой половине верхней и нижней челюсти. Верхние коренные трехбугорчатые, залямбдодонтного типа.
Плечевая и локтевая кости нараборикта (Naraboryctes philcreaseri) в сравнении с таковыми большого сумчатого крота (Notoryctes typhlops).
В строении посткраниального скелета наблюдаются многочисленные роющие специализации, сходные с таковыми ныне живущих представителей рода сумчатых кротов (Notoryctes), но выраженные менее отчетливо. В сравнении с сумчатыми кротами, конечности нараборикта относительно длиннее, а кисть и стопа не столь лопатообразны.
Бедренные кости нараборикта (Naraboryctes philcreaseri) и большого сумчатого крота (Notoryctes typhlops).
Cогласно палеоклиматическим данным и характеру сопутствующей фауны, нараборикт жил во влажных тропических лесах с сомкнутым пологом, где рылся в подстилке из разлагающегося древесного опада. Пищей ему служили почвенные беспозвоночные и мелкие позвоночные животные.
Аплин и Арчер (1987 г.) и Уорбертон (2006 г.) полагали, что морфология Naraboryctes philcreaseri указывает на наличие отдаленых родственных связей между сумчатокротообразными (Notoryctemorphia) и бандикутообразными (Peramelemorphia). Арчер с соавторами (1999, 2011 гг.) рассматривали его в качестве переходного звена к современному роду Notoryctes. Сегодня данный таксон обычно включают в семейство Notoryctidae, хотя некоторые исследователи указывают на отсутствие у него целого ряда характерных для сумчатых кротов синапоморфий.
Ссылки
Naraboryctes (Wikipedia) перейти
Naraboryctes (Paleobiology Database) перейти
Литература
Long J., Archer M., Flannery T., Hand S. Prehistoric mammals of Australia and New Guinea: one hundred million years of evolution — Sydney: University of New South Wales Press Ltd, 2002
|
Поиск |