в оглавление
назад
Неарктическая область
Географическая характеристика
Неарктическая область охватывает большую часть Северной Америки, острова Алеутские и Ванкувер в Тихом океане, Гренландию, Ньюфаундленд и Бермудские в Атлантике. Уточнению подлежит, следовательно, лишь южная граница области. Начинаясь несколько севернее Масатлана на тихоокеанском побережье, описывает на юг дугу, охватывающую возвышенное Мексиканское плато, затем опять поднимается к северу до устья реки Рио-Гранде-дель-Норте.
Неарктическая область (непрерывная линия) и соседняя территория (прерывистая линия). Пунктирная линия — приблизительная граница с Неотропической областью.
Рельеф Северной Америки определяется меридиональным хребтом Кордильер, тянущимся от Аляски до Панамского перешейка. Приблизительно на широте 52° этот хребет разветвляется на два: восточный, именуемый Скалистыми горами, и западный, названный Сьерра-Невада. Эти цепи, сначала расходясь, а потом опять сближаясь, охватывают плоскогорье Большого бассейна, изрезанное глубокими каньонами. Южной оконечностью этой возвышенной страны является упомянутое выше Мексиканское плато. На востоке материка рельеф слагают невысокие горы Аппалачи. К северо-западу от них находится котловина Великих озер — Верхнего, Мичиган, Гурон, Эри и Онтарио.
В связи с громадной протяженностью Северной Америки с севера на юг ее климатические особенности чрезвычайно разнообразны. Север материка всецело находится в области арктического климата. Климат местностей, лежащих под средними широтами, гораздо холоднее и резче, чем в Европе; особенно это относится к восточному побережью, где Нью-Йорк, находящийся под 40° с. ш., имеет ту же среднюю температуру января, как в Европе Осло под 60° с. ш. Климат тихоокеанского побережья, находящегося под воздействием ветви теплого течения Куро-Сиво, гораздо мягче, чем атлантического. Распределение осадков определяется рельефом: возвышенные плоскогорья, зажатые между двумя краевыми цепями Кордильер, принадлежат к числу наиболее засушливых стран в мире. Здесь простираются пустыни Большого Соленого Озера, Мохаве и Сонора, не уступающие по своей знойности и безжизненности Сахаре и Кара-Кумам. Наоборот, весь восток области, обращенный к Атлантическому океану, особенно склоны Аппалачей, отличаются обильными осадками (например, в Нью-Йорке в среднем выпадает 1136 мм в год). Тихоокеанское побережье Сьерра-Невады обладает умеренно-сухим и теплым климатом средиземноморского типа.
По характеру растительности арктическая половина Северной Америки представляет собой настоящую тундру, во всем подобную сибирской. Далее на юг тянется пояс хвойной тайги, образованной, однако, другими видами хвойных деревьев, чем в Палеарктике. С продвижением на юг хвойные породы постепенно вытесняются широколиственными. На юге области растительность становится субтропической с большим количеством вечнозеленых форм. Несмотря на оледенения, древесная растительность Неарктики осталась богатой и разнообразной. Так как между краем ледника и Мексиканским заливом не было горных цепей, во время подвижек ледников деревья могли свободно «смещаться» к югу, в зону умеренного климата и пережидать там оледенения, а потом «возвращаться» на места своего прежнего обитания. Поэтому в современной Северной Америке произрастает гораздо больше видов деревьев, чем в Европе, где Альпы и другие горные цепи не оставили растениям возможности отступления на юг. К западу материка леса редеют и переходят в необозримые прерии, во многом подобные палеарктическим степям. В конце весны здесь развивается роскошный травянистый покров. Флора засушливого Мексиканского нагорья и, отчасти, Большого Бассейна, отличается чрезвычайным разнообразием всевозможных кактусов, некоторые из которых достигают величины деревьев. Наконец, тихоокеанские склоны Сьерра-Невады в Калифорнии покрыты богатой сухолюбивой растительностью, состоящей из пальм, юкк, вечнозеленых дубов, а в верхних поясах — гигантских секвой. Растительный покров в Неарктике сильно нарушен деятельностью человека, особенно в зоне широколиственных лесов на востоке и в прериях; нетронутая природа в большинстве случаев сохранилась лишь в национальных парках.
вперед
в оглавление
|