в оглавление
назад
Неотропическая область
Географическая характеристика
Неотропическая область охватывает материк Южной Америки с прилегающими островами Галапагос и Хуан-Фернандес в Тихом океане, Багамскими, Антильскими, Тринидадом и Фолклендскими, — в Атлантическом, перешеек Центральной Америки до южного края Мексиканского нагорья, проникая на север двумя языками вдоль побережья, а также южные оконечности полуостровов Флориды и Калифорнии.
Неотропическая область (непрерывная линия) и соседняя территория (прерывистая линия). Пунктирная линия — приблизительная граница с Неарктической областью. Косая штриховка — основные массивы дождевых лесов.
Ландшафты Неотропической области очень разнообразны. Через всю Южную Америку, вдоль ее западного побережья, на 9000 км протянулся Андский горный хребет, оказывающий огромное влияние на природные условия области. На севере, будучи отделен от Центральноамериканского перешейка глубокой впадиной, он заворачивает к востоку, заканчиваясь у долины Ориноко; на юге же, постепенно суживаясь и понижаясь, доходит до самой Огненной Земли. Особенную ширину и высоту эта горная система имеет в своей средней части, где располагаются обширные высокогорные области, приподнятые на 3500-4000 м над ур. моря, отдельные же вершины превышают 6000 м. Кроме того, на северо-востоке материка располагается Гвианское нагорье, а на востоке — Бразильское нагорье. Между обоими нагорьями, несколько южнее экватора, раскинулась Амазонская низменность. Остальные части материка представляют собой аллювиальные равнины. Что же касается Центральной Америки, то большую ее часть занимают средневысотные хребты, чередующиеся с плоскогорьями и равнинами.
Зона перехода Мексика – Центральная Америка. Жирная пунктирная линия — приблизительная граница между Неарктической и Неотропической областями.
Климатические условия области тоже отличаются значительным разнообразием. Западный склон Анд крут, и между ним и Тихим океаном лежит узкая прибрежная полоса, омываемая холодным течением, доходящим к северу почти до экватора. Ветры, дующие с Пацифики, приносят воздух, относительная влажность которого на более нагретом материке падает. Поэтому все побережье Перу и северной половины Чили дождя почти не получает и имеет резко пустынный характер. Наоборот, движущиеся с теплой Атлантики воздушные массы обильно насыщены влагой и дают на севере к востоку от Анд огромное количество осадков — порядка 2500-3000 мм в год. Круглый год здесь температура держится в среднем между 23 и 29 °С, причем годичные колебания ее меньше суточных. По мере продвижения на юг влажно-жаркий климат становится все более сухим и умеренным. Крайняя южная оконечность материка — Патагония и, особенно, Огненная Земля, отличаются климатом опять более влажным и вместе с тем весьма прохладным. Все значительные реки Южной Америки — Ориноко, Амазонка с ее притоками, Сан-Франциско и Ла-Плата — впадают в Атлантический океан, являясь подчас важными зоогеографическими границами. Об этом, в частности, красноречиво свидетельствует тот факт, что Амазонка у устья достигает более 100 км в ширину.
Распределение растительности вытекает из климатических особенностей. Аллювиальные равнины бассейна Амазонки, восточные склоны Анд и Гвианское нагорье покрыты влажными тропическим лесами — гилеями. По облику южноамериканские гилеи сходны с дождевыми лесами экваториальной Африки и Азии, но по видовому составу гораздо богаче их. Эти вечнозеленые, непролазно-густые дебри, преодолеть которые иногда трудно даже при помощи топора, состоят из пестрой смеси разнообразнейших пород деревьев, различных пор высоте, толщине ствола, характеру коры и листвы. Одни из них имеют толстые кожистые листья, другие — длинные перистые, у третьих они огромны, нежны, в виде широких пластин. Разнообразные пальмы, фикусы, бромелии и древовидные папоротники занимают в этих лесах видное положение. Различной толщины вьющиеся растения, то тонкие как нити, то в поперечном сечении с человеческое бедро, как змеи обвивают деревья и фестонами висят между ними. Стволы и ветви облеплены причудливыми растениями-паразитами и пышными эпифитами. На деревьях всегда имеется большое количество плодов на различных стадиях созревания. Обычно гилеи состоят из 4-5 ярусов и чрезвычайно высоки — отдельные деревья-гиганты поднимаются на 60 и более метров от земли; порой они зарастают густым подлеском. Воздух здесь насыщен водяными парами, как в теплице, и с листьев обычно капает вода. Дожди в виде сильных, но быстро проходящих ливней выпадают почти ежедневно в течение всего или большей части года.
При продвижении с севера на юг продолжительность сухого периода увеличивается. На возвышенных равнинах Бразильского нагорья произрастают относительно сухолюбивые, светлые леса с опадающей листвой, т. н. хатинги. В этих редкостойных насаждениях много араукарий. Еще южнее, уже в субтропической зоне, идет колючее редколесье, далее — заросли разнообразных кактусов и, наконец, необозримые саванны, поросшие отдельными араукариями и кактусами. Обширные равнины Аргентины и Патагонии покрыты пампасами, весьма напоминающими по облику палеарктические степи и неарктические прерии; наряду с жесткой пампасной травой, цветущей высокими большими метелками, здесь есть и ковыли. Чем дальше к югу, тем чаще растительный покров прерывается галечником. По нижнему течению Ориноко расстилаются травянистые луга с четко выраженным сезонным увлажнением — льяносы. Западные склоны Анд и прибрежные равнины Перу и севера Чили покрыты редкой пустынной растительностью, наиболее выраженной в пустыне Атакама. На восточных склонах Андского хребта распространены леса из хинного дерева, чилийского бука и араукарий. Далеко на юге в западной части Южной Америки, на юге Чили и на западе Огненной Земли произрастают влажные буковые леса умеренной зоны, аналогичные лесам Новой Зеландии, южной части Австралии и Тасмании. Для Мексики, находящейся на крайнем севере области, характерно еще более сложное распределение растительных формаций, что обусловлено значительной мозаичностью ее рельефа.
вперед
в оглавление
|