Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Воскресенье, 16.05.2021, 19:22
Никказавровые — Nikkasauridae

Класс †Синапсиды (Synapsida)
  Подкласс †Терапсиды (Therapsida)
    Надотряд †Динообразные (Dinomorpha)
      Отряд †Горгонопы (Gorgonopia)
        Подотряд †Никказавриды (Nikkasaurida)
          Семейство †Никказавровые (Nikkasauridae)

Никказавровые (Nikkasauridae Ivachnenko, 2000) — семейство подотряда никказаврид (Nikkasaurida), происходящее из средней перми Европы. Установлены 2 рода.


    Реконструкция внешнего облика никказавра (Nikkasaurus tatarinovi). Автор — Atrox.

Размеры очень мелкие, длина черепа составляет менее 5 см. 

Череп высокий, с заостренной мордой. Глазница очень крупная, с хорошо развитым кольцом склеротики из крупных пластин. Височное окно относительно маленькое, очень узкое, вертикальное, заметно расширено в задне-верхнем направлении. Его верхний край расположен значительно ниже уровня верхнего края глазницы. Теменный щит широкий. Затылок наклонен назад, как у всех терапсид. Тем не менее, внешне череп поверхностно сходен с черепом пеликозавров (в частности, варанопид). 

Передние зубы игловидные. Клыки не сформированы или зачаточные. Заклыковые зубы конические, уплощенные латерально, последние в челюстном ряду обычно несут немногочисленные (1-2) зазубрины. В целом зубная система очень похожа на таковую мелких насекомоядных ящериц (например, агамовых (Agamidae)). Посткраниальный скелет грацильный, с длинными конечностями

Никказавриды эндемичны для Приуралья. Их остатки в местонахождениях относительно редки: в массовых коллекциях Мезени они составляют менее 1,5 % всех находок, хотя и обнаружено 2 неполных скелета.

Видимо, никказавриды могут рассматриваться как мелкие наземные насекомояды. Их большие глазницы могут говорить о ночном или сумеречном образе жизии, а наличие колец склеротики — либо о постоянной смене сред обитания (амфибиотичность), либо, скорее, о необходимости хорошей адаптации зрения и к близким мелким (добыча) и к удаленным (хищник) объектам. 

Состав семейства следующий:
  род †Никказавры (Nikkasaurus Ivachnenko, 2000);
  род †Рейшии (Reiszia Ivachnenko, 2000).

Положение группы в системе остается слабодостоверным, что связано с нехваткой данных по строению наиболее диагностичной височной области черепа. Не исключено, что группа представляет собой реликтов крайне примитивных диноморф, в какой-то мере еще «не определившихся» в эволюционном направлении, и может принадлежать к особому отряду. Морфологически группа настолько примитивна, что даже была отнесена М.Ф. Ивахненко (2000 г.) при первоописании к Eutherapsida на основании наличия короткого каудального отростка заглазничной кости. Однако дополнительное изучение материала показывает, что в действительности эта область существенно повреждена, и установить, доходит ли каудальный отросток заглазничной кости до чешуйчатой, не представляется возможным. Кроме того, никказавры имеют типичный для Eotherapsida очень тонкий редуцированный эпиптеригоид, длинный нижний отросток заглазничной кости, доходящий до нижнего края глазницы, небные зубы, расположенные на V-образных гребнях, и последние заклыковые зубы с острыми краевыми зазубринами, а не дополнительными буграми, как примитивные зубы триконодонтного типа у эвтерапсид. 

В своей последней сводке по пермским терапсидам М.Ф. Ивахненко (2008 г.) относит Nikkasauridae к основанию подотряда Gorgonopsia, в качестве одноименного инфраотряда Nikkasaurida. Принимаемая здесь принадлежность к примитивным горгонопам формальна и связана с отсутствием видимого смещения заднего края заглазничной кости вперед, так как аддукторная мускулатура заходила под кость, как это свойственно горгонопам, а не диноцефалам. Кроме того, скуловая дуга несколько приподнята, так что субапсидная вырезка хорошо заметна. Видимо, эволюционный уровень этой группы на горгоноповом стволе может примерно соответствовать уровню одновозрастных с ней няфтязухид (Niaftasuchidae) на стволе диноцефалов — очень примитивная группа, еще без сформированных альтернативных клыков (хотя на верхней челюсти может присутствовать уже клыкообразно увеличенный зуб). Возможно, никказавриды имеют общих предков с наиболее примитивными горгонопидами — фтинозухидами (Phthinosuchidae).

Ссылки

Литература

Богданов Д. В. Звероящеры и другие пермские монстры. — М.: Фитон XXI, 2018
Ивахненко М. Ф. Тетраподы Восточно-Европейского плаката — позднепалеозойского территориально-природного комплекса. — Пермь, 2001
Ископаемые позвоночные России и сопредельных стран. Ископаемые рептилии и птицы. Ч. 1 / Отв. ред. Ивахненко М. Ф. и Курочкин Е. Н. — М.: ГЕОС, 2008