Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Понедельник, 26.08.2019, 10:59
Няфтазухи — Niaftasuchus 

Класс †Синапсиды (Synapsida)
  Подкласс †Терапсиды (Therapsida)
    Надотряд †Динообразные (Dinomorpha)
      Отряд †Диноцефалы (Dinocephalia)
        Подотряд †Тапиноцефалиды (Tapinocephalida)
          Надсемейство †Няфтазухоиды (Niaftasuchoidea)
            Семейство †Няфтазуховые (Niaftasuchidae)
              Род †Няфтазухи (Niaftasuchus)
                Вид †Niaftasuchus zekkeli 

Няфтазухи (Niaftasuchus Ivachnenko, 1990) — монотипический род монотипического семейства няфтазуховых (Niaftasuchidae Ivachnenko, 1990), происходящий из средней перми Европы. 

    Портретная реконструкция няфтазуха (Niaftasuchus zekkeli). Автор — Д. Богданов. 

Род назван по реке Няфта с добавлением древнегреческого σοῦχος — «крокодил». 

Единственный установленный вид — Niaftasuchus zekkeli Ivachnenko, 1990. Он описан М.Ф. Ивахненко в 1990 г. по части черепа, обнаруженной в местонахождении Усть-Няфта (Мезенский район, Архангельская область, Россия). Остатки датируются средней пермью (краснощельская свита, нерасчлененные верхнеказанский подъярус - уржумский ярус, биармийский отдел).

Другие остатки няфтазуха происходят из типового местонахождения, а также из ряда одновозрастных местонахождений, расположенных в бассейне реки Мезень на территории Архангельской области (Березник, Глядная Щелья, Дорогая Гора, Каращелье, Пеза-1, Усть-Вашка и Нисогора). Остатки не редки, составляя 2,5 % всех находок в большой коллекции Мезенских местонахождений, но представлены в основном разрозненными прочными зубами.

    Прорисовки черепа няфтазуха (Niaftasuchus zekkeli) из местонахождения Усть-Няфта, сбоку (а) и снизу (б).

Размеры относительно мелкие, реконструируемая длина черепа составляет порядка 8 см. 

Череп невысокий. Глазница крупная. Челюстной сустав неизвестен. Небные зубы расположены на высоких, продольно удлиненных буграх, формируя глубокий носо-глоточный проход. Сошник латерально расширен, формируя дно носоглоточного прохода. Резцы удлиненные, долотовидные. Клыкообразно увеличенных зубов в челюстях нет. Щечные зубы с листовидно-режущими коронками, при этом их ряд на верхнечелюстной кости несет самые крупные зубы в своей средней части. Посткраниальный скелет неизвестен. 

Неполный череп, происходящий из местонахождения Пеза-1, обозначен как aff. Niaftasuchus zekkeli Ivachnenko, 1990. Он отличается от типового экземпляра в основном прямым зубным рядом, без увеличенных зубов верхнечелюстной кости. Возможно, это очень близкая форма или новый вид. 

По характеру питания для няфтазуха предполагается всеядность с выраженным уклоном в растительноядность. Его зубной аппарат годился лишь для срывания или срезания мягкой растительности, без сколько-нибудь существенной ее переработки во рту. 


    Няфтазух (Niaftasuchus zekkeli) в естественном окружении.

Особый интерес представляет неполный череп молодой особи из местонахождения Глядная Щелья, ротовая полость которого заполнена белесыми массами копролитов и содержит несколько коронок зубов взрослых особей с резорбированными основаниями — следовательно, вытесненных при смене и проглоченных, как это бывает у современных рептилий. Находка может означать наличие у няфтазуха т. н. детской капрофагии, при помощи чего молодые особи пополняют запас кишечной микрофлоры — это явление широко известно у современных растительноядных животных.

При первоописании в 1990 г. род был отнесен М.Ф. Ивахненко к примитивным тапиноцефалидам. В 1997 и 2007 гг. М.Ф. Ивахненко, основываясь на строении удлиненно-листовидных зубов и отсутствии клыков, помещал род среди примитивных аномодонтов. Однако изучение вышеупомянутого материала из Глядной Щели все же заставило М.Ф. Ивахненко вернуться к прежнему определению, поскольку данная форма имеет характерное антеродорсальное мускульное вдавление на заглазничной кости, с гребнем переднего края мускулатуры, а также опущенную (а не поднятую, как у аномодонтов) скуловую дугу.

Ссылки

Няфтазух (Википедия)  перейти   

Литература

Богданов Д. В. Звероящеры и другие пермские монстры. — М.: Фитон XXI, 2018
Ивахненко М. Ф. Тетраподы Восточно-Европейского плаката — позднепалеозойского территориально-природного комплекса. — Пермь, 2001
Ивахненко М. Ф., Голубев В. К., Губин Ю. М., Каландадзе Н. Н., Новиков И. В., Сенников А. Г., Раутиан А. С. Пермские и триасовые тетраподы Восточной Европы. — М.: ГЕОС, 1997
Ископаемые позвоночные России и сопредельных стран. Ископаемые рептилии и птицы. Ч. 1 / Отв. ред. Ивахненко М. Ф. и Курочкин Е. Н. — М.: ГЕОС, 2008
Татаринов Л. П. Очерки по эволюции рептилий. Архозавры и зверообразные. — М.: ГЕОС, 2009