Нуралагусы — Nuralagus
Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
Класс Млекопитающие (Mammalia)
Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
Клада Голотерии (Holotheria)
Клада Трехнотерии (Trechnotheria)
Клада Кладотерии (Cladotheria)
Клада Затерии (Zatheria)
Клада Трибосфениды (Tribosphenida)
Клада Терии (Theria)
Клада Эвтерии (Eutheria)
Клада Плацентарные (Placentalia)
Магнотряд Бореоэвтерии (Boreoeutheria)
Суперотряд Эвархонтоглиресы (Euarchontoglires)
Грандотряд Глириобразные (Gliriformes)
Клада Глиресы (Glires)
Миротряд Дуплицидентаты (Duplicidentata)
Отряд Зайцеобразные (Lagomorpha)
Клада Высшие зайцеобразные (Epilagomorpha)
Клада Новые зайцеобразные (Neolagomorpha)
Семейство Зайцевые (Leporidae)
Подсемейство Лепорины (Leporinae)
Род †Нуралагусы (Nuralagus)
Вид †Гигантский меноркский кролик (Nuralagus rex)
Нуралагусы (Nuralagus Quintana, Köhler et Moyà-Solà, 2011) — монотипический род подсемейства лепорин (Leporinae Trouessart, 1880), происходящий из раннего плиоцена Европы.
Реконструкция внешнего облика гигантского меноркского кролика (Nuralagus rex). Автор — Р. Учитель.
Единственный установленный вид — гигантский меноркский кролик (Nuralagus rex Quintana, Köhler et Moyà-Solà, 2011) (тип). Его остатки обнаружены на острове Менорка, регион Балеарские острова, Испания. Они датируются ранним плиоценом (занклский ярус).
Все известные на сегодняшний день окаменелости этого животного были найдены в отложениях, заполняющих скальные трещины на северо-западе Менорки — одного из Балеарских островов, расположенного у восточного побережья Испании в западном Средиземноморье. В 1981 г. ископаемый материал предварительно описал Понс-Мойя с коллегами, отнеся его к роду Alilepus. В 2011 г. Жозеп Кинтана, Майк Колер и Сальвадор Мойя-Сола установили таксон Nuralagus rex. Его родовое название происходит от Nura, финикийского названия Менорки, и греческого λᾰγώς (lagos) — "заяц". Видовой эпитет представляет собой латинское rex — "царь". Голотип представляет собой переднюю часть черепа (образец IСР 15138), тогда как паратип включает в себя многочисленные разрозненные посткраниальные элементы, соответствующие большей части скелета.
Прорисовка частично реконструированного скелета гигантского меноркского кролика (Nuralagus rex), вписанная в телесные очертания, в сравнении с европейским кроликом (Oryctolagus cuniculus). Шейный отдел позвоночника на данной реконструкции вытянут почти горизонтально, хотя у современных зайцеобразных он изогнут в форме буквы S, и нет оснований полагать, что гигантский меноркский кролик в этом отношении как-то отличался.
Гигантский меноркский кролик является крупнейшим известным представителем отряда зайцеобразных: средняя масса его тела оценивается в 8-12 кг, а отдельные особи могли весить до 23 кг, что в 10 раз превышает вес среднего дикого европейского кролика (Oryctolagus cuniculus). Согласно расчетам, рост в наивысшей точке тела составлял около 50 см. Такой размер был обусловлен правилом Фостера, также известным как островной эфект.
Типовой неполный череп гигантского меноркского кролика (Nuralagus rex) (образец IСР 15138) (А — сбоку, В — снизу) в сравнении с черепом европейского кролика (Oryctolagus cuniculus) (C — сбоку, D — снизу). Недостающая часть черепа гигантского меноркского кролика реконструирована по черепу европейского кролика. Вертикальная линия проведена на уровне переднего края альвеолы Р3.
Череп относительно размеров тела небольшой, пропорционально широкий и низкий. Его лицевой отдел сравнительно короткий, с короткой диастемой. Глазницы относительно черепа малы. Слуховые барабаны также невелики, а наружные слуховые проходы ориентированы латерально. Сохранившаяся передняя часть мозговой коробки низкая и уплощенная, что указывает на ее относительно небольшой объем. Коробка содержала соответствующий по размерам головной мозг, обслуживающий маленькие глаза и небольшие уши.
Затылочная кость (образец IСР 11711) (сзади) и нижняя челюсть (образец IСР 1401) (сбоку) гигантского меноркского кролика (Nuralagus rex).
В отличие от современных зайцевых, позвоночный столб относительно короткий, сильно изогнут вверх и обладает ограниченной способностью к сгибанию и разгибанию. Тела позвонков укорочены. Ребра короткие и чрезвычайно прочные, с небольшим углом между шейкой и телом. Они образуют относительно узкую грудную клетку, что говорит о существенно сниженной способности потреблять кислород. Задние конечности по отношению к передним укорочены. Кисти и стопы также короткие, стопоходящего типа. Метаподии и фаланги пальцев широкие. Дистальные фаланги длинные и когтевидные. Судя по строению скелета, в отличие от континентальных кроликов данное животное неспеша ходило на четырех ногах, практически утратив способность к быстрому бегу и прыжкам. В то же время, устройство ступней указывает на то, что оно могло рыть норы.
Бедро и стопа гигантского меноркского кролика (Nuralagus rex) в сравнении с таковыми европейского кролика (Oryctolagus cuniculus).
Гистологический анализ костной ткани свидетельствует о наличии полового диморфизма, причем самки были крупнее самцов. Линии роста костей указывают на то, что большие размеры тела являлись результатом роста в течение длительного периода времени, а не увеличения темпов роста. Возраст достижения половой зрелости оценивается в 3,6 года для самок и 6,2 года для самцов, что значительно выше, чем можно было бы предположить, основываясь только на массе тела.
Прорисовки скелета запясти и пясти (слева), а также предплюсны и плюсны (справа) гигантского меноркского кролика (Nuralagus rex) (А — образец IPS-54869, D — образец IPS-54971), европейского кролика (Oryctolagus cuniculus) (В, Е) и лазающего зайца (Pentalagus furnessi) (C, F).
Гигантский меноркский кролик представляет собой типичный пример островного гигантизма, когда ввиду отсутствия хищников в изолированной среде обитания у какого-либо животного исчезает необходимость сохранять ловкость и скорость передвижения и оно значительно увеличивается в размерах. Кроме того, слабое развитие органов чувств в сочетании со сниженными локомоторными способностями и возможностями легочной вентиляции указывает на то, что у гигантского меноркского кролика в процессе эволюции уменьшился относительный размер головного мозга, объем грудной клетки и длина конечностей, а позвоночник стал более жестким.
Судя по всему, помимо исчезновения прессинга со стороны хищника, эти уникальные морфологические черты сформировались как адаптации к повышенной экономии энергии в условиях ограниченных кормовых ресурсов. Физическое сходство между гигантским меноркским кроликом и лазающим зайцем (Pentalagus furnessi) — сохранившимся до наших дней островным лепорином (острова архипелага Рюкю в составе Японских островов), у которого до недавнего времени также не было естественных врагов, — несмотря на филогенетическое и географическое расстояние между этими двумя таксонами, подтверждает это предположение.
Гигантские меноркские кролики (Nuralagus rex) в естественном окружении. Автор — Г. Угуэто.
Вероятно, непосредственный предок Nuralagus попал на территорию нынешней Менорки во время Мессинского пика солености, в период от 5,96 до 5,33 млн. лет назад. Гибралтарский пролив тогда закрылся, что привело к высыханию Средиземного моря, в результате чего Балеарские острова соединились с Пиренейским полуостровом. Последующий Занклский потоп 5,33 млн. лет назад вернул Средиземное море к исходному уровню, изолировав предка Nuralagus на Менорке. О родственных связях Nuralagus с другими зайцеобразными известно немного. Сходство его зубного строения с таковым европейских представителей ископаемого рода Alilepus предполагает, что данный род тесно связан с Nuralagus и, возможно, является его предком.
Другим млекопитающим, обитавшим на Менорке в плиоцене, была крупная соня Muscardinus cyclopeus, а герпетофауна включала гигантскую сухопутную черепаху Solitudo gymnesica, ящериц, змей и лягушек. По всей видимости, Nuralagus исчез в конце плиоцена - начале плейстоцена во время понижения уровня моря, вызванного оледенением, когда Менорка временно стала единым массивом суши с соседним, более крупным островом Майоркой. С последнего на Менорку проникла козлоподобная антилопа Myotragus, занявшая местообитания Nuralagus и составившая ему серьезную пищевую конкуренцию, тем самым спровоцировав вымирание этого эндемика.
Ссылки
Nuralagus (Paleobiology Database) перейти
Nuralagus (Wikipedia) перейти
Литература