Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Среда, 05.10.2022, 16:12
Оцелот — Leopardus pardalis

Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Класс Млекопитающие (Mammalia)
    Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
      Клада Голотерии (Holotheria)
        Клада Трехнотерии (Trechnotheria)
          Клада Кладотерии (Cladotheria)
            Клада Затерии (Zatheria)
              Клада Трибосфениды (Tribosphenida)
                Клада Терии (Theria)
                  Клада Эвтерии (Eutheria)
                    Клада Плацентарные (Placentalia)
                      Магнотряд Бореоэвтерии (Boreoeutheria)
                        Клада Скротиферы (Scrotifera)
                          Клада Феревунгуляты (Fereuungulata)
                            Клада Ферэ (Ferae)
                              Клада Всехищные (Pan-Carnivora)
                                Клада Хищноподобные (Carnivoramorpha)
                                  Отряд Хищные (Carnivora)
                                    Подотряд Кошкообразные (Feliformia)
                                      Клада Элюроиды (Aeluroidea)
                                        Надсемейство Фелоиды (Feloidea)
                                          Семейство Кошачьи (Felidae)
                                            Подсемейство Фелины (Felinae)
                                              Род Кошки южноамериканские (Leopardus)
                                                Вид Оцелот (Leopardus pardalis)

Оцелот (Leopardus pardalis (Linnaeus, 1758) Ewer, 1973) — вид рода южноамериканских кошек (Leopardus Gray, 1842), происходящий из позднего плейстоцена - современности Северной Америки, голоцена - современности Центральной Америки и позднего плейстоцена - современности Южной Америки.


    Оцелот (Leopardus pardalis).

Синоним: Felis pardalis Linnaeus, 1758.

Название данной кошки происходит от слова océlotl, каким на языке науатль обозначается ягуар. Видовое название pardalis в переводе с древнегреческого означает "самка барса".

Строение и функции 

Размеры оцелота средние для кошек и крупнейшие в роду Leopardus: длина его головы и туловища составляет 65-97 см, длина хвоста — 27-45 см, высота в холке — 40-50 см. Масса тела колеблется от 10 до 16 кг; средняя масса самцов — 14,5 кг, самок — 10,8 кг. После ягуара (Panthera onca) и пумы (Puma concolor) это третья по величине ныне живущая кошка Неотропической области. 

Внешне оцелот напоминает маргая (Leopardus wiedii) или детеныша леопарда (Panthera pardus), хотя крупнее маргая и меньше, чем леопард. Это сильный и стройный зверь с массивной головой. Глаза карие. Шерстный покров короткий и густой, почти бархатистый. На шее шерсть завивается в жгуты и ложится в верхней части шеи по направлению к голове.


    Портрет оцелота (Leopardus pardalis).

На спине основной окрас меха варьирует от песчано-желтого до рыжевато-коричневого. Бока несколько светлее спины. Наискось вниз по бокам проходят удлиненные розетки черного цвета. Поле внутри розетки имеет более интенсивную окраску, чем основной тон. Форма розеток на одной стороне тела не совпадает с другой, обладая наибольшей изменчивостью на голове, затылке и плечах. Розетки постепенно переходят в обычные пятна на конечностях и в полосы параллельные на шее и наклонные вблизи плеч. Голова с маленькими черными пятнами и двумя черными полосами на каждой щеке. Сверху и снизу глаза окаймлены белыми полосами. Задняя сторона ушей черная с крупными белыми пятнами посредине. Подбородок, горло, грудь, брюхо и внутренние поверхности конечностей беловатые. Подошвы лап темные. Хвост покрыт широкими черными пятнами, часть из которых замыкается в кольца. Особи, обитающие в лесах, имеют более яркую окраску в отличие от живущих в более засушливых областях, для которых характерен сероватый основной фон. Иногда встречаются меланисты.

Заглазничные отростки, сагиттальный и затылочный гребни хорошо выраженны. Черепа молодых и взрослых особей очень схожи. Зубная формула: I3/i3, C1/c1, P3/p2, М1/m1 = 30. Клыки удлинены. Хищнические зубы хорошо развиты.


    Череп и нижняя челюсть оцелота (Leopardus pardalis). Длина черепа 145,3 мм.

Наиболее явное отличие мускулатуры оцелота от других кошачьих — наличие ряда альтернативных мышц-сгибателей пальцев. К примеру, длинный сгибатель I-го пальца — мускул в поверхностном слое сгибающих мышц функционально аналогичен отсутствующему у оцелота срединнно расположенному глубокому разгибателю пальцев остальных кошачьих, однако, его поверхностное положение очень нетипично для сгибающей мышцы. Также у остальных кошек глубокий разгибатель пальцев служит для разгибания II-V-го пальцев, а у оцелота длинный сгибатель I-го пальца сгибает только его. Кроме того, эта мышца наличествует в тесной связи с глубоким разгибателем пальцев у гепарда (Acinonyx jubatus) из семейства кошачьих, а также у полосатой гиены (Hyaena hyaena), барибала (Ursus americanus) и восточной бескоготной выдры (Aonyx cinerea). Поскольку длинный сгибатель I-го пальца отсутствует у большинства плотоядных млекопитающих, у вышеупомянутых хищников эта особенность, судя по всему, развилась независимо, так как в деталях отличается у каждого из них.
 
Оцелота и гепарда сближают многие особенности строения мышц — например, помимо длинного сгибателя I-го пальца, имеется двубрюшный сгибатель II-го пальца. Однако расположение этих сгибающих мышц, обеспечивающих эффективное использование пальцев в древолазании, является  несколько нетипичным для образа жизни гепарда.

В неволе имеются примеры скрещивания оцелота с другими малыми южноамериканскими кошками — маргаем (Leopardus wiedii), онциллой (Leopardus tigrinus), кошкой Жоффруа (Leopardus geoffroyi), чилийской кошкой (Leopardus guigna), а также с самкой пумы (Puma concolor).

Ископаемые находки

Находки ископаемых остатков оцелота известны из позднего плейстоцена США (штаты Калифорния и Флорида), Мексики (Юкатанской полуостров) и Уругвая, позднего плейстоцена - голоцена Бразилии (штаты Баия и Минас-Жерайс), голоцена Панамы, Венесуэлы (штат Гуарико) и Перу. Наиболее хорошо изучены образцы с Ранчо Ла-Бреа в Калифорнии, США, и из пещер близ Лагоа-Санта в Минас-Жерайсе, Бразилия. Изображения оцелота, вырезанные на человеческих костях около 3,5-3,4 тыс. лет назад, происходят из Хоупвелла в Огайо, США, что свидетельствует о былом распространении этой кошки гораздо дальше на север. 

Распространение

Еще несколько десятилетий назад в Северной Америке узкая западная полоса ареала начиналась в центре штата Аризона, США, проходила на юг через его юго-восточный угол и далее в Мексике по штату Сонора, вдоль границы этого штата со штатом Чиуауа и затем такой же узкой полосой идет по Тихоокеанскому побережью, захватывая штаты Синалоа, Наярит, западные половины Халиско, Колима, запад Мичоакан, Герреро, юг Оахака, где эта полоса ареала сливалась с восточной полосой, которая начиналась в США, захватывая весь штат Техас, восточную половину штата Коауила в Мексике, Нуэво-Леон, Тамаулипас, крайний восток Сан-Луис-Потоси и Веракрус; далее к юго-востоку ареал включает штаты Мексики: Чиапас, Табаско, Кампече, Юкатан, Кинтано-Роо, всю Центральную Америку и переходит в Южную Америку с запада от Колумбии, Эквадора и Перу, на восток идет до устья Амазонки и Восточной Бразилии и с севера от Венесуэлы на юг до Парагвая, Боливии и северной Аргентины, охватывая также остров Тринидад. В настоящее время северные границы ареала существенно сдвинулись к югу; так, в США он захватывает лишь приграничные районы Аризоны и Техаса.


    Современный ареал оцелота (Leopardus pardalis).

Состав

Число подвидов оцелота разными исследователями оценивается неодинаково. Обычно в настоящее время выделяют 10 подвидов. Общие размеры и длина шерсти этих кошек заметно отличаются в зависимости от региона, узор также весьма вариативен.

Leopardus pardalis sonoriensis (Goldman, 1925) — юг Аризоны и западная Мексика.

Leopardus pardalis albescens (Pucheran, 1855) — в настоящее время распространение ограничено крайним югом Техаса и подножием гор на северо-востоке штата Коауила в Мексике, а также вдоль реки Сабанас вверх по ее течению. Иногда встречается в окрестностях гор Сан-Маркос и в горах к югу и востоку от Сальтильо. В прошлом также был распространен в Арканзасе, Луизиане, восточных и южных частях Техаса на территории США, а также до юго-востока штата Тамаулипас в Мексике. Синонимы: limitis (Mearns, 1902); ludovicianus (Brass, 1911).

Волосяной покров относительно высокий, окраска его светлая, более серая, чем у других подвидов. Черные отметины местами редуцированы. Населяет кустарниковые заросли вдоль речек, а также в горах. В 1977 г. насчитывалось не более 1 тыс. особей.

Leopardus pardalis nelsoni (Goldman, 1925) — Мексика.

Leopardus pardalis pardalis (Linnaeus, 1758) — Мексика и северные Анды. Синонимы: mexicanus (Kerr, 1792); ocelot (Link, 1795); griffithii (J. B. Fischer, 1829); canescens (Swainson, 1838); griseus (Gray, 1842); pictus (Gray, 1842); buffoni (Brass, 1911).

Leopardus pardalis aequatorialis (Mearns, 1903) — Коста-Рика, Сальвадор, Никарагуа, Панама и северные Анды в Колумбии. Синонимы: costaricensis (Mearns, 1903); mearnsi (J. A. Allen, 1904)

Leopardus pardalis pseudopardalis (Boitard, 1842) — Колумбия и Венесуэла.

Leopardus pardalis melanurus (Ball, 1844) — Венесуэла, Гайана, Суринам и Французская Гвиана. Синонимы: chibigouazou (Mearns, 1903); maripensis (J. A. Allen, 1904); tumatumari (J. A. Allen, 1915); ocelot (Osgood, 1916).

Leopardus pardalis pusaeus (Thomas, 1914) — Эквадор.

Leopardus pardalis steinbachi (Pocock, 1941) — Боливия.

Leopardus pardalis mitis (F. G. Cuvier, 1820) — западная, центральная и южная Бразилия, Парагвай и северная Аргентина. Синонимы: armillatus (F. G. Cuvier, 1820); chati (Gray, 1827); chibigouazou (Gray, 1827); ocelot (Smith, 1827); chibiguazu (J. B. Fischer, 1829); hamiltonii (J. B. Fischer, 1829); smithii (Swainson, 1838); maracaya (Wagner, 1841); brasiliensis (Schinz, 1844); tigrinus (Elliot, 1877); chibigouavou (Ditmars, 1939).


    Оцелот (Leopardus pardalis mitis).

Среда обитания 

Оцелот хорошо приспособлен к различным местообитаниям, поднимаясь в Боливии в горы до 3000 м. Он населяет большинство типов тропических и субтропических лесов от непроходимых болот и мангровых зарослей до светых дубовых рощ и полупустынь с зарослями кустарников. Открытых пространств оцелот избегает, хотя иногда охотится здесь в ночное время. Также он может встречаться в местах, занятых человеком под сельское хозяйство. 


    Оцелот (Leopardus pardalis) в типичной среде обитания.

Образ жизни

Несмотря на способность хорошо лазать по деревьям, оцелот охотится преимущественно на земле. Основной охотничьей тактикой является скрадывание из засады, причем эта кошка в большей степени полагается на зрение, чем на обоняние. Млекопитающие составляют порядка 80 % от всего объема рациона. Это в первую очередь мышевидные грызуны, агути, кролики и опоссумы, но потребляются также рукокрылые, дикобразы, небольшие обезьяны, еноты и ленивцы. Нередко оцелот охотится на птиц, ящериц, змей, черепах, лягушек и рыб. Хотя на позвоночных приходится около 98 % добычи, в пищу также потребляются крупные членистоногие. Известны случаи успешной охоты на пак, пекари, небольших оленей, муравьедов и броненосцев, однако они относительно редки в рационе. Наиболее крупные особи иногда нападают на молодых мулов и свиней. Как только жертва умервщляется, хищник начинает ее поедать с головы, хотя при поедании крупных животных может начать кормление с шеи, отделяя голову или объедая мясо с живота и бедер.

Деятелен оцелот главным образом в сумерках и ночью. Днем обычно спит в развилках ветвей на деревьях. На время дневной жары предпочитает укрываться в дуплах. Оцелот отлично плавает, но в воду входит только в случае крайней необходимости.


    Отдыхающий оцелот (Leopardus pardalis).

Оцелот — территориальное животное. Участок самца, достигающий 31 кв. км, пересекается с участками одной или нескольких самок, достигающими 14 кв. км, на которые он имеет свободный доступ. Самец регулярно обходит владения, выясняя готовность к спариванию самок, живущих по соседству. До получения собственной охотничьей территории молодые особи обычно живут на участке родителей при терпимом отношении с их стороны родителей. Иногда оцелоты держатся парами. Самец, живя на одной территории с самкой, охотится в одиночку, но иногда они объединяют свои усилия при охоте на крупную добычу.

Естественных врагов у оцелота мало — зафиксированы случаи его убийства пумой (Puma concolor), ягуаром (Panthera onca) и анакондой (Eunectes murinus). Также имел место случай каннибализма у подвида Leopardus pardalis mitis в зоопарке города Бразилиа.


    Зевающий оцелот (Leopardus pardalis).

Жизненный цикл

Оцелоты могут спариваться в любое время года, но обычно гон приходится на лето и осень. Эструс, вероятно, происходит каждые 4-6 месяцев. Соитие может повторятся до 5-10 раз в сутки. Беременность длится 79-85 дней. Как правило, самки приносят детенышей с сентября по январь. Логово для выведения потомства будущая мать устраивает в пещере, дупле дерева или в глуши кустарника. В помете 1-2, реже 3 или 4 котенка. Они рождаются слепыми, массой около 84 г каждый, покрытые мягким мехом. Глаза открываются на 14-й день после рождения, через 3 недели начинают передвигаться, сопровождают мать на охоте  через 4-6 недель, через 8 недель начинают принимать твердую пищу. Смена молочных зубов на постоянные происходит примерно в 7-8 месяцев. В возрасте около 1 года молодые особи становятся практически независимыми. Приблизительно 2 лет отроду они покидают территорию матери. Половая зрелость достигается в 16-18 месяцев, но самки обычно начинают спариваться в 2 года, а самцы — примерно в 2,5 года. Интервал между родами составляет около 2 лет.


    Детеныш оцелота (Leopardus pardalis).

Угрозы и охрана

Охранный статус оцелота в Красной книге МСОП по состоянию на 2022 г. — "вызывающий наименьшие опасения" (LC), однако в течение долгого времени этот вид рассматривался как "находящийся в уязвимом положении" (VU). Ареал оцелота включает труднодоступные области, такие как бассейн реки Амазонка, где, по оценкам, может существовать большая его популяция, что оправдывает текущий охранный статус. Экологические исследования плотности плотоядных животных до сих пор указывают на оцелота как на самый распространенный вид кошачьих во многих областях континента. В 1990-е гг. общая численность популяции по различным оценкам составила от 0,8 до 3 млн. особей. Однако, во многих частях ареала численность оцелота снижается. Его подвиды Leopardus pardalis aequatorialis, Leopardus pardalis albescens и Leopardus pardalis mitis находятся под угрозой исчезновения. 

Основные причины снижения численности оцелота — охота (из-за красивой шкуры) и освоение мест обитания человеком. В 1960-70-е гг. ежегодно продавалось около 200 тыс. его шкур. Большинство из них было экспортировано из Парагвая и Бразилии. С учетом снижения популяции в результате браконьерства международная торговля мехом оцелота была запрещена в 1989 г. его включением в I-е Приложение СИТЕС. Эти меры имели важное значение для снижения масштабов охоты, уменьшив количество проданных шкур до 30 563 в 1980 г. и до 513 в 1986 г. Тем не менее, незаконная торговля мехом оцелота сохраняется, как и охота в некоторых районах с заявляемой целью снижения потерь в птицеводстве. Охота полностью запрещена в большинстве стран, регулируемая охота разрешена в Гондурасе, а в Эквадоре и Сальвадоре оцелот никак не защищен от охоты. Дополнительной угрозой для оцелота является снижение численности животных, являющихся его добычей, что является проблемой даже в заповедниках.


    Оцелот (Leopardus pardalis) в зоопарке.

Все же благодаря охране численность оцелота в некоторых регионах постепенно увеличивается. Восстановлению его численности также поспособствовало создание заповедников с достаточной для поддержания вида площадью. Но в целом оцелот, как и другие лесные обитатели, страдает вследствие систематического сведения лесов. Современная стратегия сохранения вида от угрозы вымирания в первую очередь включает в себя защиту среды обитания и ее восстановление после деградации, что особенно актуально для юго-восточной части Бразилии.

Ссылки

Оцелот (Википедия)  перейти 
Leopardus pardalis (Paleobiology Database)  перейти  

Литература

Animal: The Definitive Visual Guide / Ed. by Burnie D. — 3rd ed. — London: Dorling Kindersley, 2017
Жизнь животных. В 7 т. Т. 7: Млекопитающие / Гл. ред. Соколов В. Е. — М.: Просвещение, 1989
Млекопитающие: Полная иллюстрированная энциклопедия. В 2 кн. / Ред. Макдональд Д. В. — М.: Омега, 2007
Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие. — М.: Высшая школа, 1986
Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Отряды: китообразных, хищных, ластоногих, трубкозубых, хоботных, даманов, сирен, парнокопытных, мозоленогих, непарнокопытных. — М.: Высшая школа, 1979