Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Пятница, 03.01.2025, 02:30
Одобеноцетопсы — Odobenocetops
 
Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Класс Млекопитающие (Mammalia) 
    Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
      Клада Голотерии (Holotheria)
        Клада Трехнотерии (Trechnotheria)
          Клада Кладотерии (Cladotheria)
            Клада Затерии (Zatheria)
              Клада Трибосфениды (Tribosphenida)
                Клада Терии (Theria)
                  Клада Эвтерии (Eutheria)
                    Клада Плацентарные (Placentalia)  
                      Магнотряд Бореоэвтерии (Boreoeutheria) 
                        Клада Скротиферы (Scrotifera)
                          Клада Феревунгуляты (Fereuungulata) 
                            Клада Эвунгуляты (Euungulata)
                              Клада Параксонии (Paraxonia)  
                                Клада Китопарнопалые (Cetartiodactyla)
                                  Отряд Парнопалые (Artiodactyla)  
                                    Клада Артиофабулы (Artiofabula)
                                      Клада Китожвачные (Cetruminantia)
                                        Клада Цетанкодонтаморфы (Cetancodontamorpha)
                                          Подотряд Виппоморфы (Whippomorpha)
                                            Инфраотряд Китообразные (Cetacea)
                                              Клада Новые киты (Neoceti)
                                                Парвотряд Зубатые киты (Odontoceti)
                                                  Клада Дельфиниды (Delphinida)
                                                    Надсемейство Дельфиноиды (Delphinoidea)
                                                      Семейство †Одобеноцетопсовые (Odobenocetopsidae)
                                                        Род †Одобеноцетопсы (Odobenocetops)
                                                          Вид †Odobenocetops peruvianus
                                                          Вид †Odobenocetops leptodon 
 
Одобеноцетопсы (Odobenocetops Muizon, 1993) — род монотипического семейства одобеноцетопсовых (Odobenocetopsidae Muizon, 1993), происходящий из позднего миоцена Южной Америки. Установлены 2 вида.

    Реконструкция внешнего облика одобеноцетопса (Odobenocetops leptodon).

История изучения
 
В 1993 г. К. де Муизон описал нового ископаемого дельфина. Типовой образец представлял собой череп, найденный на юге прибрежной части Перу в осадочных породах формации Писко. Сначала эти отложения отнесли к раннему плиоцену, но в дальнейшем их возраст уточнили как позднемиоценовый. Таксон был назван Odobenocetops peruvianus. Родовое наименование образовано латинскими словами cetus — "кит" и ops — "морда, лицо", а также родовым названием современного моржа — Odobenus, отображая внешнее сходство древнего китообразного с этим ластоногим. На русский язык его можно перевести как "моржеголовый кит". Видовой эпитет указывает на географию находки. Одновременно с родом автором первоописания для него было установлено собственное семейство Odobenocetopsidae.

 
 
    Череп самца одобеноцетопса (Odobenocetops peruvianus).

В 1999 г. де Муизон, Домнинг и Парриш из несколько более молодых отложений формации Писко в Перу описали по черепу еще одного представителя рода — Odobenocetops leptodon. В 2014 г. М. Мураками с коллегами поместили одобеноцетопсовых (Odobenocetopsidae) наряду с семействами альбиреоновых (Albireonidae), нарваловых (Monodontidae) и морских свиней (Phocoenidae) в общую кладу. По мнению исследователей, эта клада выделилась в Тихоокеанском регионе в лангское время (начало среднего миоцена, примерно 16-14 млн. лет назад) и диверсифицировалась на протяжении серравалльского и тортонского веков (конец среднего - начало позднего миоцена, приблизительно 14-7 млн. лет назад). В мессинское время (конец позднего миоцена, примерно 7-5 млн. лет назад) существовал род Odobenocetops.

 
 
    Череп и шейной позвонок самца одобеноцетопса (Odobenocetops leptodon).

Строение и функции
 
Размеры одобеноцетопсов относительно небольшие: общая длина тела оценивается в 2-4 м, а масса ориентировочно составляла 150-650 кг. 
 
Внешний облик этих китообразных очень необычен и указывает на высокую степень специализации. Из современных представителей отряда они больше всего напоминают нарвала (Monodon monoceros). В отличии от удлиненного рыла большинства дельфинов, морда короткая и округлая. Хорошо выраженные места для прикрепления мышц на передней поверхности предчелюстных костей указывают на наличие сильно развитой подвижной верхней губы, возможно, оснащенной чувствительными вибриссами. Наружные ноздри открываются сверху у переднего конца морды, а не на макушке черепа, как дыхала продвинутых китообразных. Глазницы ориентированы не в стороны, как у других дельфинов, а смещены к передне-верхней стороне черепа, обеспечивая бинокулярность зрения. Небо глубокое и гладкое. 

 
 
    Череп одобеноцетопса (Odobenocetops peruvianus).

В строении черепа отмечается ряд особенностей, уникальных для группы китообразных. В ушной области наличествуют крупные воздухоносные пазухи, соединенные с большими крыловидными пазухами. Околоушная и барабанная кости такие же, как у других дельфинов. Имеется большой надглазничный отросток лобной кости, нависающий над глазничной областью. У прочих зубатых китов части лобной и верхнечелюстной костей прикрывают височную ямку. У рассматриваемого рода эти кости редуцированы и сужены, так что височная ямка открыта сверху. Отсутствует настоящая решетчатая пластинка, разделяющая ноздри. Группа отверстий в этой пластинке обеспечивает прохождение обонятельных нервов, связанных с небольшими обонятельными долями головного мозга. У прочих китообразных обонятельные нервы также присутствуют, но сильно редуцированы.

 
    Прорисовки неполного черепа самца одобеноцетопса (Odobenocetops peruvianus): А — сверху; В — снизу; С — сбоку; D — спереди.

Череп более молодого вида Odobenocetops leptodon отличается от черепа Odobenocetops peruvianus отсутствием на предчелюстной кости отверстий и наличием неглубокого верхнего углубления. Эта ямка предполагает наличие у Odobenocetops leptodon в верхней части морды жировой подушки — участвующего в эхолокации органа, который либо отсутствовал, либо был очень мало развит у Odobenocetops peruvianus. С другой стороны, глазница Odobenocetops leptodon сильнее направлена в сторону и имеет лишь слегка вогнутый передний край, тогда как у Odobenocetops peruvianus этот край обладает глубокой выемкой, что предполагает большую степень бинокулярности зрения этого вида. Таким образом, при поисках пищи Odobenocetops peruvianus мог полагаться главным образом на зрение, тогда как Odobenocetops leptodon, вероятно, зависел в основном от эхолокации, как и многие другие дельфины. 

 
    Череп и портретная реконструкция одобеноцетопса (Odobenocetops peruvianus).

Из зубов в верхней челюсти на альвеолярных отростках предчелюстных костей имеется пара направленных назад бивней. У самок они очень маленькие (длина 5 см) и сходные друг с другом, а у самцов асимметричные — у типового черепа Odobenocetops leptodon правый длинный и копьевидный, составляющий 135 см в длину (из которых наружу прорезывается 107 см), а левый короткий — до 25 см, но следы износа на его конце свидетельствуют о том, что он тоже выступал наружу. Наличие бивней у родов Odobenocetops и Monodon является примером конвергенции. У самца нарвала длинный и направленный вперед бивень помещен в левую верхнечелюстную кость (из правой верхнечелюстной кости бивень не прорастает), тогда как у самцов одобеноцетопсов — крупный, обращенный назад бивень растет из правой предчелюстной кости. Таким образом, бивни этих двух родов не гомологичны.

 
 
    Череп самца одобеноцетопса (Odobenocetops leptodon). На правом фото для сравнения показан череп современного моржа (Odobenus rosmarus).

Нижняя челюсть известна только частично. Обнаружено лишь несколько посткраниальных элементов. Судя по строению шейных позвонков, голова могла подгибаться вниз более чем на 90°. Локтевой сустав неподвижен.

    Диапазон, в котором могла двигаться голова Odobenocetops.

Состав
 
Odobenocetops peruvianus Muizon, 1993 (тип) — типовой вид, известный из позднего миоцена (формация Писко, низы мессинского яруса) местонахождения Скакако в Перу.

 
    Черепа самца (слева) и самки (справа) одобеноцетопса (Odobenocetops peruvianus).

Odobenocetops leptodon Muizon, Domning et Parrish, 1999 — вид, известный из позднего миоцена (формация Писко, верхи мессинского яруса) местонахождения Скакако в Перу.

 
    Череп самца одобеноцетопса (Odobenocetops leptodon).

Остатки, определенные лишь до рода и обозначенные Odobenocetops sp., известны из позднего миоцена (формация Баия-Инглеса, мессинский ярус) местонахождения Серро-Баллена в Чили.

 
    Неполные черепа одобеноцетопса (Odobenocetops leptodon).

Образ жизни
 
При плавании голова одобеноцетопсов наклонялась вниз, а длинный правый бивень у самцов располагался почти параллельно телу и своим концом был направлен назад. Наличие гибкой шеи, широкой морды со смещенными вперед глазами и глубокого сводчатого неба, напоминающих таковые современного моржа (Odobenus rosmarus), свидетельствует о сходном пищевом режиме. Судя по всему, эти китообразные кормились донными беспозвоночными, которых собирали мясистой верхней губой. Возможно, двустворчатые моллюски высасывались из раковин с помощью мощного поршнеобразного языка наподобие того, как это делает сегодня морж. Существует предположение, что бивнями раскапывался донный грунт и нащупывались кормовые объекты. Согласно другой точке зрения, бивни при добывания пищи почти не использовались, а служили самцам для брачных демонстраций и поединков за самок.

 
    Пластическая реконструкция внешнего облика одобеноцетопса (Odobenocetops leptodon).

Географическое распространение представителей семейства моржовых (Odobenidae), современных и вымерших, ограничивается Северным полушарием. Если предположить, что древние моржи имели те же пищевые предпочтения, что и их ныне живущий сородич (а, по-видимому, так оно и было), то их экологическая ниша в Южном полушарии оставалась "свободной". Пищевые ресурсы, в достатке имеющиеся у тихоокеанского побережья Южной Америки, стали эксплуатировать некоторые дельфины, которые вследствии сходного образа жизни приобрели конвергентное сходство с моржами.

    Поздний миоцен Тихоокеанского побережья Южной Америки. Акула мегалодон (Otodus megalodon) приближается к китообразным одобеноцетопсам (Odobenocetops leptodon) и пингвинам сфенискам (Spheniscus urbinai). Автор — Г. Угуэто.


 
    Одобеноцетопс (Odobenocetops leptodon) и полуводный ленивец талласокн (Thalassocnus carolomartini), кормящиеся на литорали. Автор — Дж. Чотоньи.

 
    Спекулятивное изображение ухаживания самца за самкой одобеноцетопса (Odobenocetops sp.).

Ссылки
 
Моржевидные дельфины (Википедия)  перейти 
Odobenocetops (Paleobiology Database)  перейти  
 
Литература
 
Лопатин А. В. Эволюционная история китообразных: морское путешествие продолжительностью 55 миллионов лет. Природа 5, 2018
Россолимо О. Л., Павлинов И. Я., Крускоп С. В., Лисовский А. А., Спасская Н. Н., Борисенко А. В., Панютина А. А. Разнообразие млекопитающих. Ч. 1-3. — М.: Издательство КМК, 2004