Реконструированный типовой череп одонтоциклопса (Odontocyclops whaitsi, = Dicynodon whaitsi) (образец AMNH FARB 5566): 1 — заклыковой гребень; 2 — носовой выступ, нависающий над наружной ноздрей; 3 — вытянутый носовой выступ, простирающийся от заднего края наружной ноздри до предлобного выступа, с вогнутостью (4) между ними. Длина масштабной линейки — 10 см.
Первый неполный череп одонтоциклопса был в 1913 г. найден преподобным Дж. Х. Уайтом в южноафриканском бассейне Карру и описан Робертом Брумом в качестве Dicynodon whaitsi. В 1938 г. в долине реки Луангва на территории Замбии, в отложениях формации Мадумабиза удалось обнаружить новые принадлежащие ему остатки. Основываясь на упомянутых и ряде других находок, Андре Вернер Кайзер и Артур Ричард Ивор Крукшенк в 1979 г. выделили Dicynodon whaitsi в собственный род Odontocyclops. Его название образовано греческими словами odont — "зуб" и kyklops (сyclops на латыни, циклоп по-русски) — "круглоглазый", что намекает на разновидность одноглазых гигантов их древнегреческой мифологии.
Однако М.А. Клювер и Г.М. Кинг в своей ревизии за 1983 г. не согласились с тем, что приведенные Кайзером и Крукшенком диагностические признаки отличают Odontocyclops от рода Dicynodon. Позднее Odontocyclops рассматривался Кингом не как самостоятельный род, а в качестве младшего синонима Dicynodon. Кладистический анализ, проведенный К.Д. Ангельчиком в 2002 г., подтвердил различие между Dicynodon и Odontocyclops и указал, что ближайшими родственниками последнего могут являться Oudenodon и Rhachiocepalus. В анализе Кристиана Каммерера и Ангельчика за 2009 г. на эту же роль претендуют представители семейства Geikiidae.
Размеры крупные: длина черепа может превышать 60 см, а общая длина тела оценивается в 2 м и более.
Череп крупный, по общим очертаниям сходный с таковым Rhachiocepalus. Верхний контур морды заметно вогнут. У взрослых особей по бокам морды на носовых костях расположена пара удлиненных выступов. Поверхность выступов покрыта многочисленными мелкими ямками, предполагающими наличие кератинового покрытия. Губная ямка отсутствует. У части особей имеются верхние клыки. По всей видимости, их наличие не коррелирует с общими размерами тела и поэтому вряд ли является проявлением полового диморфизма. За клыком по краю верхней челюсти проходит гребень. В межвисочной области крыши черепа широко обнажены теменные кости. Пинеальное отверстие большое. Передняя ветвь эпиптеригоидной пластинки с верхним отростком. Сошник слит. Развито тонкостенное твторичное небо, относительно плоское по сравнению с другими дицинодонтами. Нижняя челюсть с острым режущим краем зубной кости.
Лопатка сходна с таковой других дицинодонтов и имеет длинный, изогнутый, расширенный сверху край, берущий начало из массивного округлого основания. Внутренняя поверхность лопатки относительно гладкая и слегка вогнутая. Никаких свидетельств наличия клейтрума нет. Подобно прочим дицинодонтам, лопатка и клювовидная кость остаются раздельными и не слиты. Плечевая кость со значительно расширенными проксимальным и дистальным концами, разделенными коротким стержнем. Оба конца смещены на 40 °. Проксимальная часть плечевой кости относительно плоская, в то время как дистальная часть выпуклая. Вершина этой выпуклости находится на дистальном конце головки плечевой кости.
Остатки одонтоциклопсов находят в илистых породах, отложенных в богатых осадками реках и озерах. Эти животные населяли низменные пойменные равнины, прорезанные рядом обширных переплетенных речных каналов. Скорее всего, их рацион состоял из мясистых частей растений, таких как стебли, листья и семена. Вероятно, дицинодонты медленно продвигались сквозь заросли, собирая пищу на высоте от 20 до 100 см над землей.
Ссылки