Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Четверг, 25.04.2024, 07:25
Онцилла — Leopardus tigrinus

Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Класс Млекопитающие (Mammalia)
    Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
      Клада Голотерии (Holotheria)
        Клада Трехнотерии (Trechnotheria)
          Клада Кладотерии (Cladotheria)
            Клада Затерии (Zatheria)
              Клада Трибосфениды (Tribosphenida)
                Клада Терии (Theria)
                  Клада Эвтерии (Eutheria)
                    Клада Плацентарные (Placentalia)
                      Магнотряд Бореоэвтерии (Boreoeutheria)
                        Клада Скротиферы (Scrotifera)
                          Клада Феревунгуляты (Fereuungulata)
                            Клада Ферэ (Ferae)
                              Клада Всехищные (Pan-Carnivora)
                                Клада Хищноподобные (Carnivoramorpha)
                                  Отряд Хищные (Carnivora)
                                    Подотряд Кошкообразные (Feliformia)
                                      Клада Элюроиды (Aeluroidea)
                                        Надсемейство Фелоиды (Feloidea)
                                          Семейство Кошачьи (Felidae)
                                            Подсемейство Фелины (Felinae)
                                              Род Кошки южноамериканские (Leopardus)
                                                Вид Онцилла (Leopardus tigrinus)

Онцилла (Leopardus tigrinus (Schreber, 1775) Wilson et Reeder, 2005) — вид рода южноамериканских кошек (Leopardus Gray, 1842), происходящий из современности Центральной Америки и позднего плейстоцена - современности Южной Америки. Представитель номинативного подрода.


    Онцилла (Leopardus tigrinus).

Синонимы: Felis tigrina Schreber, 1775; Felis pardinoides Gray, 1867; Leopardus tigrinus Wilson et Reeder, 2005.

Название oncilla означает "маленький ягуар", поскольку сложением и окрасом эта кошка действительно напоминает миниатюрного ягуара. Видовой эпитет tigrinus переводится с древнегреческого языка как "тигровый".

Строение и функции 

Онцилла — наиболее мелкая кошка Неотропической области. Длина ее головы и туловища составляет 45-64 см, длина хвоста — 25-40 см, масса — 2-3 кг. Самцы несколько крупнее самок.

    Морфологические признаки онциллы (Leopardus tigrinus).

Шерстный покров короткий и мягкий. Основная окраска меха на спине и боках варьрует от светло- до темно-охристого, с продольными рядами многочисленных, неправильной формы розеток очень темного оттенка коричневого цвета. Пятна сплошные, не рассыпаются на отдельные крапинки. Низ туловища и внутренние поверхности конечностей окрашены светлее и менее пятнистые. Конец морды белый. Над и под глазами проходят белые полосы. Уши закругленные, их задняя поверхность черная с белым пятном посредине. По бокам шеи проходят две пары четко выраженных черных линий и слабо заметная третья пара. Конечности пятнистые. Подбородок, грудь и пах беловатые с небольшими пятнами. Хвост более пушистый к концу, нежели у корня. Он покрыт поперечными темными пятнами, большинство из которых сливается в 10-13 колец; кончик хвоста также темный. Часто встречаются меланисты, число которых доходит до 20 % от всей популяции.

Череп несколько вытянутый, гребни на нем не выражены. Хвост у онциллы короче, а глаза и уши сравнительно крупнее, чем у других представителей рода Leopardus


    Портрет онциллы (Leopardus tigrinus).

Ископаемые находки

Находки ископаемых остатков онциллы известны из позднего плейстоцена или голоцена штата Риу-Гранди-ду-Норти на востоке Бразилии.

Распространение

Современный ареал онциллы тянется от Коста-Рики через Панаму, Колумбию, Венесуэлу, Гайану, Суринам, Французскую Гвиану, Бразилию, Эквадор, Перу и Боливию до северной Аргентины. На юге данный вид "сменяют" чилийская кошка (Leopardus guigna) и кошка Жоффруа (Leopardus geoffroyi). Ареал сильно мозаичен и в большинстве мест она редка. 


    Современный ареал онциллы (Leopardus tigrinus).

Состав

Различают 4 подвида онциллы, отличающиеся длиной шерсти, тоном основного окраса и интенсивностью рисунка. Размеры их примерно одинаковы.

Leopardus tigrinus oncilla (Thomas, 1903) — Коста-Рика и северная Панама. Синоним: carrikeri (Allen, 1904).

Leopardus tigrinus pardinoides (Gray, 1867) — Анды западной Венесуэлы, Колумбии, Эквадора и Перу, раньше также проникал в южную Панаму. Синонимы: geoffroyi (Elliot, 1872); andinus (Thomas, 1903); caucensis (Allen, 1915); elenae (Allen, 1915); wiedi (Allen, 1916).

Leopardus tigrinus tigrinus (Schreber, 1775) — от восточной Венесуэлы до Французской Гвианы и северо-восточной Бразилии. Синонимы: margay (Müller, 1776); emiliae (Thomas, 1914).

Leopardus tigrinus guttulus (Hensel, 1872) — центральная, восточная и южная Бразилия, Боливия и северная Аргентина. Синонимы: guigna (Hensel, 1872); guttula (Trouessart, 1897); mitis (Lahille, 1899).


    Портрет онциллы (Leopardus tigrinus).

Среда обитания 

Онцилла обитает в субтропических и тропических лесах различного типа, предпочитая влажные вечнозеленые и горные туманные леса на высоте до 3000 м над ур. моря. Она также встречается в сухих лесах Венесуэлы, в заброшенных посадках эвкалиптов и на участках с вырубленным лесом, в том числе неподалеку от человеческих поселений. Сообщения о встречах с в бассейне Амазонки очень редки.

Образ жизни

Онцилла — практически не изученный вид. Живет она преимущественно на деревьях, по которым хорошо лазает. Здесь эта кошка охотится на мелких зверьков (в основном, грызунов), птиц и, возможно, ящериц, неядовитых змей, древесных лягушек, крупных насекомых. Сообщалось, что в Бразилии эти хищники ловят небольших обезьян. Деятельна онцилла преимущественно в сумерках и ночью, а днем отдыхает в древесных ветвях, где пестрая покровительственная окраска делает ее почти незаметной. Видимо, она ведет одиночный образ жизни. Несмотря на небольшие размеры, онцилла очень агрессивна, вступая в схватку с более крупными кошками и нередко одерживая верх. Плотность популяции составляет в среднем 1 особь на 100 кв. км.


    Онцилла (Leopardus tigrinus).

Жизненный цикл

О размножении онциллы в природе ничего не известно, все данные получены из наблюдений в неволе. Эстральный период у самок занимает всего несколько дней. Беременность длится 74-78 дней. Котята рождаются в период с февраля по август. В помете 1 или 2 детеныша, каждый из которых весит 58-116 г. Глаза у них открываются примерно через 8-17 дней, а зубы прорезаются спустя 21 день после рождения. Мясную пищу котята начинают принимать в возрасте около 55 дней, после того, как мать начинает приносить пойманную добычу непосредственно в логово. Самка кормит потомство примерно до 3 месяцев. Самки становятся половозрелыми примерно в 12-15 месяцев от роду, самцы — в 18-24 месяцев. Продолжительность жизни в неволе достигает 20 лет, а в природе не превышает 12-15 лет.


    Детеныш онциллы (Leopardus tigrinus).

Угрозы и охрана

Из-за своего красивого меха онцилла до недавнего времени являлась объектом пушного промысла (непример, только в 1983 г. на продажу было выставлено 84500 шкур). Бесконтрольная охота и вырубка лесов сказались на численности вида. Почти повсюду он редок, особенно в Коста-Рике и на севере Панамы. 

Охранный статус онциллы в Красной книге МСОП по состоянию на 2022 г. — "находится в уязвимом положении" (VU). Включена в I-е Приложение СИТЕС. Центральноамериканский подвид Leopardus tigrinus oncilla находится под угрозой исчезновения. В настоящее время на большей части ареала охота на онцилу запрещена, однако она по-прежнему не находятся под охраной в Эквадоре, Гайане, Панаме и Перу. 

Онцилла неплохо переносит неволю, однако в европейских зоопарках она редка.

Ссылки

Онцилла  (Википедия)  перейти 
Leopardus tigrinus (Paleobiology Database)  перейти  

Литература

Жизнь животных. В 7 т. Т. 7: Млекопитающие / Гл. ред. Соколов В. Е. — М.: Просвещение, 1989
Млекопитающие: Полная иллюстрированная энциклопедия. В 2 кн. / Ред. Макдональд Д. В. — М.: Омега, 2007
Россолимо О. Л., Павлинов И. Я., Крускоп С. В., Лисовский А. А., Спасская Н. Н., Борисенко А. В., Панютина А. А. Разнообразие млекопитающих. Ч. 1-3. — М.: Изд-во КМК, 2004
Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие. — М.: Высшая школа, 1986
Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Отряды: китообразных, хищных, ластоногих, трубкозубых, хоботных, даманов, сирен, парнокопытных, мозоленогих, непарнокопытных. — М.: Высшая школа, 1979