Опалии — Opalios
Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
Класс Млекопитающие (Mammalia)
Подкласс Йинотерии (Yinotheria)
Клада Австралосфениды (Australosphenida)
Надотряд Прототерии (Prototheria)
Отряд Однопроходные (Monotremata)
Надсемейство Орниторинхоиды (Ornithorhynchoidea)
Семейство †Опалиевые (Opalionidae)
Род †Опалии (Opalios)
Вид †Opalios splendens
Опалии (Opalios Flannery, McCurry, Rich, Vickers-Rich, Smith et Helgen, 2024) — монотипический род монотипического семейства опалиевых (Opalionidae Flannery, McCurry, Rich, Vickers-Rich, Smith et Helgen, 2024), происходящий из позднего мела Австралии.
Реконструкция внешнего облика опалия (Opalios splendens). Автор — Дж. Кнюппе.
Единственный установленный вид — Opalios splendens Flannery, McCurry, Rich, Vickers-Rich, Smith et Helgen, 20245 (тип). Его остатки обнаружены близ городка Лайтнинг-Ридж на севере центральной части штата Новый Южный Уэльс, Австралия. Они датируются поздним мелом (пачка Валлангулла, формация Гриман-Крик, низы / середина сеноманского яруса).
Фрагментарные остатки животного были найдены в 2001 г. на опаловых полях Кукоран, находящихся к западу от Лайтнинг-Ридж. В 2024 г. Тим Фланнери с коллегами описал эти образцы в 2024 г., установив на их основе новые род и вид однопроходных. Родовое наименование Opalios происходит от греческого слова "опал" и указывает на опализированность остатков. Видовой эпитет splendens переводится с латыни как "выдающийся" или "сияющий" и был присвоен в связи с существенными размерами и полупрозрачностью остатков, что позволяет рассмотреть их внутреннюю структуру. Новоописанный таксон авторы выделили в собственное семейство опалиевых (Opalionidae), которое наряду с семействами утконосовых (Ornithorhynchidae) и ехидновых (Tachyglossidae) поместили в установленное ими же надсемейство орниторинхоидов (Ornithorhynchoidea).
Обнаружена разломанная на 4 части неполная левая зубная кость нижней челюсти со щечными зубами в некоторых альвеолах (образцы AM F132596 - AM F132599).
Типовая неполная левая нижнечелюстная ветвь опалия (Opalios splendens) в различных проекциях.
С каждой стороны нижней челюсти опалия имеется по 3 предкоренных и 5 коренных зубов. За исключением более древнего тейнолофа (Teinolophos trusleri), у всех других известных однопроходных имеется 4 или менее нижних коренных зуба. Отличия нижней челюсти опалия от таковой тейнолофа: значительно большие размеры; восходящая ветвь более низкая; суставная фасетка расположена ниже уровня зубного ряда; на щечной стороне зубной кости имеется полусферическое углубление для прикрепления жевательной мускулатуры; передняя часть зубной кости перекручена таким образом, что ее язычная поверхность обращена вверх, а спереди кость верхне-нижне уплощена; меккелева борозда сильно редуцирована или отсутствует; нижнечелюстной симфиз дорсовентрально чрезвычайно мелкий. Опалий отличается от прочих однопроходных, кроме утконосовых (Ornithorhynchidae), перекрученностью горизонтальной ветви зубной кости.
Авторы описания считают опалия наиболее базальным и в максимальной степени дивергировавшим представителем надсемейства орниторинхоидов.
Ссылки
Opalios (Paleobiology Database) перейти
Opalios (Wikipedia) перейти
Литература