Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Вторник, 13.10.2026, 22:41

Панголины африканские древесные — Phataginus 

Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Класс Млекопитающие (Mammalia)
    Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
      Клада Голотерии (Holotheria)
        Клада Трехнотерии (Trechnotheria)
          Клада Кладотерии (Cladotheria)
            Клада Затерии (Zatheria)
              Клада Трибосфениды (Tribosphenida)
                Клада Терии (Theria)
                  Клада Эвтерии (Eutheria)
                    Клада Плацентарные (Placentalia)
                      Магнотряд Бореоэвтерии (Boreoeutheria)
                        Клада Скротиферы (Scrotifera)
                          Клада Феревунгуляты (Fereuungulata)
                            Клада Ферэ (Ferae)
                              Клада Панголиноподобные (Pholidotamorpha)    
                                Отряд Панголины (Pholidota)
                                  Подотряд Эвфолидоты (Eupholidota)
                                    Надсемейство Маноиды (Manoidea)
                                      Семейство Панголиновые (Manidae)
                                        Подсемейство Малые африканские панголины (Phatagininae)
                                          Род Панголины африканские древесные (Phataginus)
                                            Подрод Phataginus
                                              Вид Белобрюхий панголин (Phataginus tricuspis)
                                            Подрод Uromanis
                                              Вид Длиннохвостый панголин (Phataginus tetradactyla)

Панголины африканские древесные (Phataginus Rafinesque, 1821) — род подсемейства малых африканских панголинов (Phatagininae Gaubert, 2017), происходящий из современности Африки. Установлены 2 современных вида в 2 подродах. 


    Белобрюхий панголин (Phataginus tricuspis).


Синонимы: Manis Linnaeus, 1758 (частью); Phatagin Gray, 1865; Triglochinopolis Fitzinger, 1872; Uromanis Pocock, 1924.

Название рода Phataginus происходит от phatagen — восточноиндийского названия панголина.

Размеры тела относительно небольшие. Длина головы и туловища составляет 25-50 см, хвоста — 34-75 см. Масса тела варьирует от 1,2 до 3,7 кг. 

Голова коническая, с относительно крупными глазами. Ушные раковины редуцированы до низких валиков либо полностью отсутствуют. Телосложение довольно стройное. Конечности короткие и сильные, передние несколько уступают по длине задним. На лапах по пять когтистых пальцев. Из когтей самый большой расположен на III-м пальце передней кисти, по длине он примерно вдвое превосходит когти на II-м и IV-м пальцах. На стопе когти почти столь же длинные, как и на кисти. На нижней поверхностилап имеются хорошо развитые кожные подушечки, которые на стопе простираются от основания I-го пальца до пятки. Хвост сравнительно тонкий, в 1,5-2 раза превосходящий по длине остальное тело (наивысший показатель среди современных панголинов и млекопитающих вообще). Он закругленный сверху и уплощенный снизу, с усеченным кончиком. Хвост обладает прекрасными хватательными качествами и легко выдерживает вес животного. В отличие от других панголинов, снизу у самого его конца имеется голая чувствительная подушечка, помогающая найти удобное для захвата место. 

Защитный панцирь из сравнительно тонких и легких роговых чешуй покрывает верхнюю часть головы и шеи, спину, бока и наружные стороны конечностей. В отличие от всех остальных современных панголинов, на нижней стороне кончика хвоста, кистях и иногда на предплечьях панцирь отсутствует. На туловище по направлению к задней его части чешуи не увеличиваются. В противоположность азиатским панголинам (Manis spp.) и подобно африканским наземным панголинам (Smutsia spp.), сверху срединный ряд чешуй до конца хвоста не доходит, и на части его чешуи расположены попарно. На нижней стороне хвоста срединный ряд чешуй занимает только первую 1/3 его длины, а далее почти до самого конца тянется двойной ряд чешуй. В отличие от азиатских и подобно африканским наземным панголинам, на свободном крае чешуй имеется по 3 более или менее выраженных шипообразных выроста. В отличие от азиатских и подобно африканским наземным панголинам, волоски в основании чешуй не растут. Кожа на незащищенных панцирем частях тела обычно покрыта достаточно длинными (0,5-2 см) и тонкими волосками, редкими или сравнительно густыми.


    Чешуи белобрюхого (Phataginus tricuspis) (слева) и длиннохвостого (Phataginus tetradactyla) (справа) панголинов: вверху слева — спинная залопаточная, вверху справа — спинная лопаточная, внизу слева — верхняя хвостовая, внизу справа — краевая хвостовая. 


В отличие от других современных панголинов, сохраняется небольшая слезная кость. Эпитимпаническая впадина сдвинута к чешуйчатой кости в верхне-заднем направлении. Слуховые барабаны округлой формы (у азиатских видов — не округлые). Подобно африканским наземным панголинам, задняя часть грудины разделена на два длинных хрящевых отростка, которые тянутся вдоль нижней брюшной стенки по направлению к тазу, агибаются по правому боку брюха вверх и вперед, заканчиваясь в области почки (у азиатских панголинов мечевидный отросток грудины имеет цельную лопатообразную форму).  



    Эскиз скелета белобрюхого панголина (Phataginus tricuspis).


Распространены в Западной, Центральной и Восточной  Африке, главным образом в бассейне реки Конго. Основной средой обитания являются дождевые тропические леса, преимущественно первичные. Встречаются также во вторичных лесах, саванном редколесье, мозаичных ландшафтах; иногда проникают в зоны сельскохозяйственной активности. 

Ведут полудревесный либо древесный образ жизни. Лазают искуснее, чем другие современные представители группы. На вертикальные стволы деревьев взбираются на манер гусеницы, цепляясь когтями передних лап, изгибая тело дугой и подтягивая вперед задние конечности, дополнительно опираясь на зубчатые грани хвостовых чешуй. Хвост при лазании функционирует как пятая конечность и способен подобно штопору многократно обвиваться вокруг ветки. По земле передвигаются диагональным шагом на четырех конечностях, опираясь на ладони кистей (а не их внешние поверхности, как у африканских наземных панголинов) и подошвы стоп. При ходьбе большую часть веса тела на себя принимают задние конечности. Их подошвы выпуклы, так что когти едва касаются земли.


    Самка с детенышем белобрюхого панголина (Phataginus tricuspis) кормится на гнезде древесных муравьев.


Часто селятся вблизи водоемов, отлично плавают. Пищу находят с помощью тонкого обоняния. Кормятся главным образом древесными муравьями и термитами, гнезда которых вскрывают сильными когтями передних конечностей, либо атакуют движущиеся среди ветвей колонны насекомых. Изредка поедают и других мягкотелых беспозвоночных. Добычу отлавливают червеобразным липким языком. Помногу пьют, нуждаются в постоянном доступе к воде. Активность сумеречно-ночная либо дневная. Спят на деревьях, свернувшись в дуплах, среди эпифитов или в развилках ветвей. Иногда роют небольшие норы. В случае опасности сворачиваются в шар, прикрывая незащищенные чешуей части тела, и выделяют дурно пахнущий секрет анальных желез. 

Живут поодиночке, изредка парами. Территориальны, маршруты следования и границы индивидуальных участков метят мочой и выделениями анальных желез. Размножаются в течение всего года. Спаривание происходит на дереве, самец и самка при этом переплетаются хвостами. Беременность продолжается 140-150 дней. Единственный новорожденный хорошо развит. Первое время молодой проводит в древесном дупле, спустя несколько недель начинает выбираться из него верхом на хвосте матери. Молочное вскармливание длится 3-4 месяца. Подросток покидает мать после рождения у нее нового детеныша. Приблизительно к 15 месяцам он уже достигает взрослых размеров и обладает собственным индивидуальным участком. Продолжительность жизни в природе остается неизвестной; в неволе одна особь прожила не менее 19 лет.

Для рода установлен следующий состав:
  подрод Phataginus Rafinesque, 1821;
    вид Белобрюхий панголин (Phataginus tricuspis (Rafinesque, 1821)) (типовой);
  подрод Uromanis Pocock, 1924;
    вид Длиннохвостый панголин (Phataginus tetradactyla (Linnaeus, 1766)).

На основании митогеномных расстояний между современными родами панголинов, а также уникальных морфологических признаков род Phataginus выделяется в собственное подсемейство малых африканских панголинов (Phatagininae). Сравнение по 67 краниальным признакам показало, что виды рассматриваемого рода сходны друг с другом в большей степени, чем виды рода Smutsia. 

Ссылки

Phataginus (Paleobiology Database)  перейти 

Литература

Жизнь животных. В 7 т. Т. 7: Млекопитающие / Гл. ред. Соколов В. Е. — М.: Просвещение, 1989
Млекопитающие: Полная иллюстрированная энциклопедия. В 2 кн. / Ред. Макдональд Д. В. — М.: Омега, 2007
Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference / Ed. by Wilson D. E., Reeder D. M. — 3rd ed. — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2005
Grzimek's animal life encyclopedia. Volumes 12-16 / Ed. by Hutchins M., Kleiman D. G., Geist V., McDade M. C. — 2rd ed. — Farmington Hills, MI: Gale Group, 2003
Handbook of the Mammals of the World. Volume 2: Hoofed Mammals / Ed. by Wilson D. E., Mittermeier R. A. — Barcelona: Lynx Edicions, 2011
Kingdon J. Field Guide to African Mammals. Volume I: Introductory Chapters and Afrotheria. — 2nd ed. — London: Bloomsbury Publishing, 2015
Mammals of Africa. Volume 1 / Ed. by Kingdon J., Happold D., Hoffmann M., Butynski T., Happold M., Kalina J. —  London: Bloomsbury Publishing, 2013
Nowak R. M., Paradiso J. L. Walker’s Mammals of the World. — 4rd ed. — Baltimore/London: Johns Hopkins University Press, 1983