Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Среда, 24.04.2024, 09:06
Паралуатты — Paralouatta

Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Класс Млекопитающие (Mammalia) 
    Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
      Клада Голотерии (Holotheria)
        Клада Трехнотерии (Trechnotheria)
          Клада Кладотерии (Cladotheria)
            Клада Затерии (Zatheria)
              Клада Трибосфениды (Tribosphenida)
                Клада Терии (Theria)
                  Клада Эвтерии (Eutheria)
                    Клада Плацентарные (Placentalia)  
                      Магнотряд Бореоэвтерии (Boreoeutheria) 
                        Суперотряд Эвархонтоглиресы (Euarchontoglires)
                          Грандотряд Эвархонты (Euarchonta)
                            Миротряд Приматоподобные (Primatomorpha)
                              Отряд Приматы (Primates)
                                Подотряд Сухоносые приматы (Haplorrhini)
                                  Инфраотряд Настоящие обезьянообразные (Simiiformes)
                                    Парвотряд Широконосые обезьяны (Platyrrhini)
                                      Семейство Саковые (Pitheciidae)
                                        Подсемейство Каллицебиины (Callicebiinae)
                                          Триба Карибские обезьяны (Xenotrichini)
                                            Род †Паралуатты (Paralouatta
                                              Вид †Paralouatta marianae 
                                              Вид †Paralouatta varonai 

Паралуатты (Paralouatta Rivero et Arredondo, 1991) — род подсемейства каллицебиин (Callicebiinae Pocock, 1925), происходящий из раннего миоцена и позднего плейстоцена Кубы. Установлены 2 вида.


    Паралуатта (Paralouatta varonai) в естественном окружении. Автор — Р. Евсеев.

История изучения

В 1986 г. группа молодых спелеологов из команды Педро Борраса в пещере Серрания-де-Галерас близ города Виньялес в провинции Пинар-дель-Рио на Кубе обнаружила череп ископаемой обезьяны и фрагментарные остатки различных животных (позже было извлечено около 560 костей, в том числе остатки вымершей совы, крокодилов и ленивцев). Вернувшись в город, спелеологи отдали череп палеонтологу Оскару Арредондо, который не сразу смог поверить тому, что увидел. Перед ним находилось долгожданное подтверждение присутствия эндемичных обезьян на Кубе, существование которых долго ставилось под сомнение, хотя остатки их были обнаружены на Ямайке и Эспаньоле.

В 1990 г. была организована новая экспедиция в Серрания-де-Галерас с участием специалистов из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке, Национального музея естественной истории, Гаванского университета и спелеологов из команды Педро Борраса. К концу экспедиции обезьяньи остатки были представлены 5 плечевыми костями, бедренной костью, голенью, 18 фалангами пальцев кисти и стопы, фрагментом лобной кости, 2 нижними челюстями без зубов и 60 изолированными зубами (резцами, предкоренными и коренными). Остатки датировались позднеплейстоценовым возрастом.


    Череп и неполная нижняя челюсть паралуатты (Paralouatta varonai).

В 1991 г. по почти полному черепу, зубам и посткраниальным элементам Мануэль Риверо и Оскар Арредондо описали типовой вид Paralouatta varonai. Родовое наименование образовано греческой приставкой рara — "рядом", а также латинским названием рода ревунов Alouatta, ввиду сходства в очертаниях черепа и довольно крупных размеров. Видовой эпитет был присвоен в честь кубинского териолога Луиса Санчеса Варона. Спустя год, в 1992 г., в другой галерее пещеры Серрании-де-Галерас была обнаружена неполная челюсть и тазовые кости кубинской обезьяны. Это позволило анатомически завершить ее скелет.

В 1995 г. Росс Макфи и Мануэль Итурралде-Винент описали второй вид, названный ими Paralouatta marianae. Окаменелости были обнаружены в местности Домо де Заза на Центральной Кубе, в мелководных морских отложениях формации Лагунитас, датируемые ранним миоценом. Типовой образец — таранную кость — обнаружил Освальдо Хименес Васкес в 1993 г. во время совместной экспедиции с кубинскими и американскими учеными.

Строение и функции

Масса тела паралуатт оценивается в 9-10 кг, что является максимальным показателем не только для трибы Xenotrichini, но и всего подсемейства Callicebiinae. По-видимому, столь крупные размеры объясняются явлением островного гигантизма, что стало следствием отсутствия на Кубе опасных хищников и серьезных конкурентов.


    Реконструированный череп с нижней челюстью паралуатты (Paralouatta varonai) и череп с нижней челюстью колумбийского ревуна (Alouatta palliata).

Строение плечевой кости свидетельствует, что паралуатты не были способны брахиировать и подвешиваться на руках, как это обычно делают современные крупные обезьяны Нового Света. Однако это не означает, что данные приматы совсем не лазили по деревьям. Все же, значительную часть времени они проводили на земле, где передвигались на четырех конечностях. Пальцы кисти и стопы паралуатт короткие и массивные, в отличие от удлиненных пальцев древесных обезьян Старого и Нового Света. Длинный хвост, вероятно, был частично цепким и, возможно, изогнутым, как у ныне живущих мартышек.

Изучение резцов, предкоренных и верхних коренных зубов свидетельствует о том, что паралуатты в основном питались фруктами и в меньшей степени потребляли листья. Некоторые детали строения черепа, включая угол наклона лицевого отдела к мозговой коробке, положение головы, увеличение подъязычной кости и гортани свидетельствуют о том, что эти приматы могли издавать громкие звуки наподобие современных ревунов (Alouatta).

Состав

Paralouatta marianae MacPhee, Iturralde-Vinent et Gaffney, 2003 — вид, известный из раннего миоцена центральной части Кубы. 


    Таранная кость паралуатты (Paralouatta marianae), сверху и снизу.

Paralouatta varonai Rivero et Arredondo, 1991 (тип) — типовой вид, известный из позднего плейстоцена западной части Кубы. 


    Компьютерные модели неполной нижней челюсти паралуатты (Paralouatta varonai), сверху и снаружи.

Родственные связи

Первоначальное описание черепа Paralouatta varonai включало предположение о том, что этот карибский род эволюционно близок к ныне существующим Alouatta из Центральной и Южной Америки (Риверо и Арредондо, 1991 г.), но это таксономическое положение было поставлено под сомнение при анализе зубной морфологии (Горовиц и Макфи, 1999 г.). Род Paralouatta в общих чертах схож с двумя другими карибскими приматами — Xenothrix из позднего миоцена Ямайки и Antillothrix из позднего миоцена Эспаньолы. На основании общего сходства Paralouatta с родами Xenothrix из позднего миоцена Ямайки и Antillothrix из позднего миоцена Эспаньолы было высказано предположение, что карибские приматы являются частью монофилетической радиации, проникшей в Карибский бассейн на границе олигоцена и миоцена. Более поздние исследования подтверждают данную точку зрения и помещают эти три рода в трибу Xenotricini (Макфи и Горовиц, 2004 г.).


    Схематическая карта местонахождений остатков приматов на Карибских островах: 1 — Paralouatta varonai (Serranía de Galeras, = Cueva del Mono, Cueva Alta); 2 — Paralouatta marianae (Domo de Zaza); 3 — бедренная кость примата (Sheep Pen Cave); 4 — Xenothrix mcgregori (Long Mile Cave); 5 — Xenothrix mcgregori (Jackson's Bay Caves); 6 — бедренная кость примата (Coco Ree Cave); 7 — Insulacebus toussaintiana (Trouing Jérémie № 5); 8 — плечевая и бедренная кость примата (Trouing Lanj Genti № 1); 9 — нижняя челюсть примата (Trou Woch Sa Wo); 10 — большеберцовая кость примата (Samaná Bay); 11 — Antillothrix bernensis (Cueva de Berna, Boca de Yuma); 12 — Antillothrix bernensis (La Jeringa Cave). На врезке показан гипотетический массив суши Эспаньолы и Пуэрто-Рико в середине миоцена.

Вымирание

Причина исчезновения паралуатт до сих пор невыяснена. Найденные окаменелости не указывают на то, что присутствие человека на Кубе повлияло на их популяцию, тем более что эти обезьяны вымерли задолго до прибытия на Кубу европейцев.

Ссылки

Paralouatta (Paleobiology Database)  перейти
Paralouatta (Wikipedia)  перейти

Литература

Дробышевский С. Достающее звено. В 2 т. Т. 1. Обезьяны и все-все-все. —  Corpus, 2017