Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Четверг, 10.07.2025, 13:53

Пелагиарктосы — Pelagiarctos
 
Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Класс Млекопитающие (Mammalia) 
    Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
      Клада Голотерии (Holotheria)
        Клада Трехнотерии (Trechnotheria)
          Клада Кладотерии (Cladotheria)
            Клада Затерии (Zatheria)
              Клада Трибосфениды (Tribosphenida)
                Клада Терии (Theria)
                  Клада Эвтерии (Eutheria)
                    Клада Плацентарные (Placentalia)  
                      Магнотряд Бореоэвтерии (Boreoeutheria) 
                        Клада Скротиферы (Scrotifera)
                          Клада Феревунгуляты (Fereuungulata) 
                            Клада Ферэ (Ferae)
                              Клада Всехищные (Pan-Carnivora)
                                Клада Хищнообразные (Carnivoramorpha)    
                                  Отряд Хищные (Carnivora)
                                    Подотряд Псообразные (Caniformia)
                                      Клада Каноиды (Canoidea)
                                        Инфраотряд Арктоиды (Arctoidea)
                                          Клада Вселастоногие (Pan-Pinnipedia)
                                            Клада Ластоногоподобные (Pinnipedimorpha)
                                              Клада Ластоногообразные (Pinnipediformes)
                                                Клада Ластоногие (Pinnipedia)
                                                  Надсемейство Отариоиды (Otarioidea)
                                                    Семейство Моржовые (Odobenidae) 
                                                      Род †Пелагиарктосы (Pelagiarctos)
                                                        Вид †Pelagiarctos thomasi
 
Пелагиарктосы (Pelagiarctos Barnes, 1988) — монотипический род семейства моржовых (Odobenidae Allen, 1880), происходящий из ? раннего - среднего миоцена Северной Америки.


    Реконструкция внешнего облика пелагиарктоса (Pelagiarctos thomasi).


Единственный установленный вид — Pelagiarctos thomasi Barnes, 1988 (тип). Его остатки обнаружены в штате Калифорния, США. Они датируются средним миоценом (формация Темблор, лангский ярус).

Остатки, определенные лишь до рода и обозначенные Pelagiarctos sp., известны из ? раннего / среднего миоцена (формация Топанга, ? бурдигальский / лангский ярус) штата Калифорния, США.



    Передняя часть черепа пелагиарктоса (Pelagiarctos thomasi) (типовой образец LACM 121501) изтложений формации Темблор в штате Калифорния, США; сбоку (А) и снизу (В).


Род и вид Pelagiarctos thomasi были установлены в 1988 г. по передней части черепа, происходящей из местонахождения Шарктуз-Хилл в округе Керн на территории Калифорнии. Первоначально этот таксон был отнесен к семейству Otariidae, но теперь его обычно считают базальным представителем Odobenidae.

Помимо типового образца, на сегодняшний день известна только неполная нижняя челюсть и разрозненные зубы. Хотя посткраниальные элементы пока не найдены, размер нижнечелюстной кости предполагает общую длину около 2,5-3 м.



    Неполная нижняя челюсть пелагиарктоса (Pelagiarctos sp.) (образец SDNHM 131041) из формации Топанга в штате Калифорния, США; снаружи (А) и сверху (В).


Верхняя и нижняя челюсти примерно такого же размера, как у жившего в тот же период Allodesmus kernensis, но в отличие от последнего щечные зубы имеют по два корня (вместо одного, как у Allodesmus), а сами нижнечелюстные кости значительно толще и сращены в длинный симфиз с выступающим валиком вдоль шва. Она также сильно васкуляризирована и оснащена большими подбородочными отверстиями, что указывает на наличие мясистых губ. Верхние и нижние клыки крупные. Щечные зубы по форме несколько сходны с таковыми некоторых наземных хищных, в особенности псовых из вымершего подсемейства Borophaginae, а также гиен. В сочетании с мощными челюстями и массивным симфизом это указывает на способность развивать при укусе значительное усилие.


    Детали строения неполной левой ветви нижней челюсти пелагиарктоса (Pelagiarctos sp.) (образец SDNHM 131041) из формации Топанга в штате Калифорния, США; снаружи (А), с внутренней стороны (В) и сверху (С).


Основываясь на достаточно крупных размерах тела, выраженно плотоядном строении зубочелюстного аппарата и малом количестве окаменелостей, некоторые исследователи пришли к выводу, что пелагиарктос был хищником верхнего трофического уровня, который специализировался в охоте на больших морских птиц и более мелких ластоногих. Однако более подробное изучение имеющегося материала показало, что зубы пелагиарктоса не демонстрируют каких-либо всверххищных адаптаций и представляют собой просто увеличенный вариант зубов менее крупных предков. По всей видимости, это животное не было верховным хищником и, подобно большинству ластоногих, питалось главным образом рыбой и кальмарами.



    Реконструированные очертания черепа с нижней челюстью пелагиарктоса; серым цветом выделен образец Pelagiarctos sp. из формации Топанга.


Отложения, в которых был найден пелагиарктос, образовались в прибрежной зоне тихоокеанского побережья Северной Америки. Эти слои также содержат множество остатков других видов морских позвоночных, включая акул (Isurus, Sphyrna, Carcharocles), черепах (Psephophorus), морских птиц (Osteodontornis, Diomedea, Puffinus), китообразных (Prosqualodon, Aulophyseter, Parietobalaena) и прочих ластоногих (Allodesmus, Neotherium).



    Портретная реконструкция пелагиарктоса (Pelagiarctos thomasi). Автор — Р. Бессенекер.


Ссылки
   
Pelagiarctos (Paleobiology Database)  перейти 
Pelagiarctos (Wikipedia)  перейти  

Литература