Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Среда, 15.01.2025, 15:04
Пеланомодоны — Pelanomodon 
 
Класс †Синапсиды (Synapsida)
  Подкласс †Терапсиды (Therapsida)
    Надотряд †Динообразные (Dinomorpha)
      Отряд †Аномодонты (Anomodontia)
        Подотряд †Хайнозавры (Chainosauria)
          Инфраотряд †Дицинодонты (Dicynodontia)
            Парвотряд †Терохелоны (Therochelonia)
              Клада †Биденталы (Bidentalia)
                Клада †Криптодонты (Cryptodontia)
                  Семейство †Гейкиевые (Geikiidae)
                    Род †Пеланомодоны (Pelanomodon
                      Вид †Pelanomodon moschops
 
Пеланомодоны (Pelanomodon Broom, 1938) — монотипический род семейства гейкиевых (Geikiidae von Nopcsa, 1923), происходящий из поздней перми Африки. 

 
    Реконструкция внешнего облика пеланомодона (Pelanomodon moschops). Автор — Д. Богданов.

Синонимы: Dicynodon Owen, 1844 (частью); Aulacephalodon Owen, 1844 (частью); Propelanomodon Toerien, 1955.
 
Родовое наименование составлено словами pel — "грязь", anomo — "без" и don — "зуб. Таким образом, его можно перевести как "грязный беззуб".
 
Единственный установленный вид — Pelanomodon moschops (Broom, 1913) Keyser, 1969. Его остатки обнаружены в ЮАР (включая Восточную Капскую провинцию). Они датируются поздней пермью (низы - верхи зоны Dicynodon, чансинский ярус, лопинский отдел). Синонимы: Dicynodon moschops Broom, 1913 (тип); Aulacocephalodon moschops (Broom, 1913); Dicynodon tylorhinus Broom, 1913; Propelanomodon tylorhinus (Broom, 1913); Pelanomodon rubidgei Broom, 1938; Dicynodon sidneyi Broom, 1940; Pelanomodon halli Broom, 1950; Pelanomodon kitchingi Broom et George, 1950; Propelanomodon devilliersi Toerien, 1955.
 
Найдены главным образом полные и частичные черепа. 

 
    Череп пеланомодона (Pelanomodon moschops). 

Первый образец Pelanomodon был обнаружен в бассейне Карру Р. Брумом в 1913 г. Он представлял собой почти полный череп без нижней челюсти. Первоначально окаменелость была описана как Dicynodon moschops, однако в анализе, проведенном А. Кейзером в 1969 г., выделяется в отдельный род и вид — Pelanomodon moschops. Второй вид — Pelanomodon rubidgei — был описан Р. Брумом в 1938 г. на основе полного черепа, найденного в том же регионе С. Рубиджем. Между 1913 и 1950 гг. Р. Брум на основании различий в краниальной морфологии описал еще 5 видов, однако более поздние исследования показали, что они недостаточны для выделения отдельных таксонов.
 
Новый анализ, проведенный Ц. Каммерером, Д. Ангельчиком и Дж. Фребишем в 2015 г., показал, что морфологические особенности, разделяющие Pelanomodon moschops (гребни над ноздрями и глазницами слабо выражены) и Pelanomodon rubidgei (гребни над над ноздрями и глазницами мощнее и крупнее), вероятно, являются следствием внутривидового полового диморфизма. В том же анализе озвучивается предположение о том, что другой дицинодонт из бассейна Карру, описанный  Р. Брумом в 1913 г. — Propelanomodon tylorhinus — на самом деле является молодой особью Pelanomodon. Он обладал более коротким (около 14 см) черепом со слабо выраженными гребнями и несколько отличающимися височными окнами (у Propelanomodon они образуют прямую линию, в то время как у Pelanomodon несколько наклонены вбок). Ноздри Propelanomodon относительно маленькие, а глазницы напротив, несколько увеличены. Авторы анализа помещают все реклассифицированные виды в типовой вид Pelanomodon moschops.

 
    Череп массивной морфы пеланомодона (Pelanomodon moschops). 

Размеры небольшие: длина черепа составляет около 18 см. 
 
Ширина черепа превышает его высоту. Ноздри и глазницы расположены высоко, над ними имеются гребни. Задние углы вытянутых височных окон сильно выдаются в стороны, из-за чего голова при взгляде сверху имеет треугольную форму. Скуловая дуга изогнута. Пинеальное отверстие маленькое. Небные кости широко соприкасаются с предчелюстными, а крыловидные — с верхнечелюстными. Клыки утрачены.

 
    Прорисовки реконструированного черепа пеланомодона (Pelanomodon moschops). 

В период существования рода бассейн Кару представлял собой обширную пойменную местность. Анализ пород указывает на наличие в регионе пойм нескольких крупных рек. Климат был полузасушливым, а осадки имели сезонный характер. Такой тип климата, в сочетании с наличием больших водоемов, периодически выходивших из берегов, благоприятствовал обильному разрастанию различной прибрежной растительности, что в свою очередь привело к появлению большого числа растительноядных животных. Фактически, дицинодонты стали наиболее распространенной группой наземных позвоночных на данной территории.
 
Как и другие дицинодонты, пеланомодон был растительноядным животным. Судя по строению черепа, жевательные движения могли осуществляться лишь передним концом челюстей. Эта, а также некоторые другие особенности, такие как высокое размещение на черепе глазниц и ноздрей, могут указывать на питание водной и околоводной растительностью.
 
Ссылки
 
Pelanomodon (Википедия)  перейти   
Pelanomodon (Paleobiology Database)  перейти 
 
Литература 
 
Богданов Д. В. Звероящеры и другие пермские монстры. — М.: Фитон XXI, 2018
Ископаемые позвоночные России и сопредельных стран. Ископаемые рептилии и птицы. Ч. 1 / Отв. ред. Ивахненко М. Ф. и Курочкин Е. Н. — М.: ГЕОС, 2008
Основы палеонтологии. В 15 т. Т. 12: Земноводные, пресмыкающиеся, птицы / Гл. ред. Орлов Ю. А. — М.: Наука, 1964