Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Четверг, 25.04.2024, 03:59
Перегоцеты — Peregocetus

Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Класс Млекопитающие (Mammalia) 
    Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
      Клада Голотерии (Holotheria)
        Клада Трехнотерии (Trechnotheria)
          Клада Кладотерии (Cladotheria)
            Клада Затерии (Zatheria)
              Клада Трибосфениды (Tribosphenida)
                Клада Терии (Theria)
                  Клада Эвтерии (Eutheria)
                    Клада Плацентарные (Placentalia)  
                      Магнотряд Бореоэвтерии (Boreoeutheria) 
                        Клада Скротиферы (Scrotifera)
                          Клада Феревунгуляты (Fereuungulata) 
                            Клада Эвунгуляты (Euungulata)
                              Клада Параксонии (Paraxonia)  
                                Клада Китопарнопалые (Cetartiodactyla)
                                  Отряд Парнопалые (Artiodactyla)  
                                    Клада Артиофабулы (Artiofabula)
                                      Клада Китожвачные (Cetruminantia)
                                        Клада Цетанкодонтаморфы (Cetancodontamorpha)
                                          Подотряд Виппоморфы (Whippomorpha)
                                            Инфраотряд Китообразные (Cetacea)
                                              Парвотряд †Древние киты (Archaeoceti)
                                                Семейство †Протоцетовые (Protocetidae)
                                                  Подсемейство †Протоцетины (Protocetinae)
                                                    Род †Перегоцеты (Peregocetus)
                                                      Вид †Peregocetus pacificus

Перегоцеты (Peregocetus Lambert, Bianucci, Salas-Gismondi, Di Celma, Steurbaut, Urbina et de Muizon, 2019) — монотипический род подсемейства протоцетин (Protocetinae (Stromer, 1908)), происходящий из среднего эоцена Южной Америки. 


    Перегоцеты (Peregocetus pacificus) в естественном окружении. Автор — А. Дженнари.

Единственный установленный вид — Peregocetus pacificus Lambert, Bianucci, Salas-Gismondi, Di Celma, Steurbaut, Urbina et de Muizon, 2019 (тип). Его остатки обнаружены в регионе Ика, Перу. Они датируются средним эоценом (лютетский ярус).

Перуанский палеонтолог Марио Урбина открыл многообещающее местонахождение окаменелостей Плайя Медиа Луна в пустынной долине Писко на южном побережье Перу. В 2011 г. команда исследователей из Перу, Франции, Италии, Нидерландов и Бельгии организовала полевую экспедицию, в ходе которой были раскопаны кости древнего кита в отложениях формации Юмаке. Новые род и вид описали в 2019 г. Оливье Ламберт, Джованни Биануччи, Родольфо Салас-Гисмонди, Клаудио Ди Целма, Этьен Стербу и Марио Урбина. Родовое наименование Peregocetus происходит от латинских слов pereger — "вне отечества, за границей" и cetus — "кит". Видовое иназвание pacificus дано в честь Тихого океана, на древнем берегу которого и были найдены остатки.


    Остатки перегоцета (Peregocetus pacificus) во вмещающей породе.

Голотип (образец MUSM 3580), представляет собой частичный скелет. Он включает нижнюю челюсть с зубами, спинные, крестцовые и хвостовые позвонки, ребра и элементы грудины, а также правые переднюю и заднюю конечности. Найденный ранее образец MUSM 1443, состоящий из задней части черепа, позвонков и ребер, был описан в 2012 г., но еще не отнесен ни к какому виду.


    Нижняя челюсть перегоцета (Peregocetus pacificus).


    Кости правой передней конечности перегоцета (Peregocetus pacificus).

В длину перегоцет достигал около 4 м и внешне напоминал крупную выдру. У него были вытянутые челюсти и острые зубы, что свидетельствует о питании рыбой и / или ракообразными. Ноздри сдвинуты высоко вверх. Нижняя челюсть являлась хорошим проводником подводных звуков.

    Скелетные элементы перегоцета (Peregocetus pacificus) (образец MUSM 3580).

Посткраниальная морфология демонстрирует сочетание наземных и водных локомоторных способностей. Наличие длинных пальцев с вертикально сплющенными фалангами, предполагает, что между пальцами были натянуты перепонки. Последние несколько хвостовых позвонков не найдены, поэтому невозможно установить, имелся ли хвостовой плавник. Однако первые хвостовые позвонки сходны по строению с соответствующими позвонками современных земноводных млекопитающих, таких как выдры и бобры. Вероятно, перегоцет плавал с помощью волнообразных движений задней части тела, включая хвост, а также перемещая свои большие перепончатые лапы. С другой стороны, на кончиках пальцев кисти и стопы еще имелись небольшие треугольные копытца. Это, в совокупности со строением таза и длинных костей конечностей позволяет предположить, что перегоцет сохранял способность ходить по суше. 

    Схематические прорисовки частичного скелета перегоцета (Peregocetus pacificus) (образец MUSM 3580) в плавательном и наземном положениях. Пунктиром обозначены отсутствующие и восстановленные части позвоночника; череп, шейные позвонки и ребра реконструированы по остаткам майяцета (Maiacetus inuus).

До открытия перегоцета остатки четвероногих китообразных находили только на Индийском субконтиненте. Он представляет собой первого известного земноводного кита во всем Тихоокеанском регионе. Геологический возраст перегоцета и нахождение его остатков на западном побережье Южной Америки убедительно подтверждают гипотезу, что ранние китообразные добрались до Нового Света через Атлантику, преодолев путь от западного побережья Северной Африки до северной части Южной Америки. В эоцене Атлантический океан был вдвое уже, чем сегодня, и западные поверхностные течения могли помочь китам достичь другой его стороны. Оказавшись на восточном побережье Южноамериканского континента, киты постепенно обогнули его с севера и в конечном итоге обосновались на перуанском побережье. Позднее земноводные киты распространились еще дальше на север, в конце концов достигнув восточного побережья Северной Америки.


    Картосхема распространения протоцетовых китов в среднеэоценовое время. Сухопутные массивы изображены темно-серым цветом, эпиконтинентальные моря — светло-серым, местонахождения остатков лютетских и бартонских протоцетид обозначены белыми кружками. Черным кружком выделена предполагаемая область происхождения группы; черной звездочкой отмечено местонахождение остатков Peregocetus pacificus. Римские цифры обозначают различные маршруты расселения протоцетид в Новый Свет: через Северную Европу и Гренландию (I), через Северную Атлантику (II) и через Южную Атлантику (III). Черные стрелки представляют предполагаемый маршрут переселения четвероногих китов через Южную Атлантику. Серыми стрелками восстановлены атлантические палеотечения.

Ссылки
  
Peregocetus pacificus (Википедия)  перейти  
Peregocetus (Paleobiology Database)  перейти  

Литература