Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Среда, 15.01.2025, 09:47
Пезосирены — Pezosiren 

Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Класс Млекопитающие (Mammalia) 
    Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
      Клада Голотерии (Holotheria)
        Клада Трехнотерии (Trechnotheria)
          Клада Кладотерии (Cladotheria)
            Клада Затерии (Zatheria)
              Клада Трибосфениды (Tribosphenida)
                Клада Терии (Theria)
                  Клада Эвтерии (Eutheria)
                    Клада Плацентарные (Placentalia)  
                      Магнотряд Афротерии (Afrotheria)
                        Клада Пенунгуляты (Paenungulata)
                          Клада Тетитерии (Tethytheria) 
                            Отряд Сирены (Sirenia)
                              Семейство †Прорастомовые (Prorastomidae) 
                                Род †Пезосирены (Pezosiren
                                  Вид †Pezosiren portelli 

Пезосирены (Pezosiren Domning, 2001) — монотипический род семейства прорастомовых (Prorastomidae Cope, 1889), происходящий из среднего эоцена Карибского региона.  

 

    Реконструкция внешнего облика пезосирена (Pezosiren portelli). Автор — Р. Евсеев.

Единственный установленный вид — Pezosiren portelli Domning, 2001 (тип). Его остатки обнаружены в Севен-Риверс на территории общины Сент-Джеймс, находящейся в 15 км к югу от залива Монтего на западе Ямайки. Они датируются средним эоценом (формация Чапелтон, лютетский ярус).

В 1990-х гг. палеонтолог Дэрил Домнинг и его коллеги из Университета Говарда в Вашингтоне, США, нашли в Севен-Риверс два фрагментарных скелета примитивной сирены, сохранившиеся в анатомическом порядке, а также принадлежащие ей многочисленные отдельные кости. Остальная ископаемая фауна состоит в основном из водных позвоночных — рыб, крокодилов и черепах — и примитивного носорогообразного Hyrachyus

 
    Части скелета пезосирена (Pezosiren portelli).

В 2001 г. Домнинг описал новый таксон древних серен, названный им Pezosiren portelli. Родовое наименование происходит от древнегреческого слова pezos — "пеший" и латинского siren — "морская корова", указывая на все еще вполне развитую способность этого животного к четвероногому передвижению. Видовой эпитет portelli присвоен в честь Роджера В. Портелла, первооткрывателя и соисследователя данного местонахождения. Типовой образец представляет собой частично сохранившуюся нижнюю челюсть.


    Прорисовка реконструированного скелета пезосирена (Pezosiren portelli).

По размерам пезосирен несколько превосходил крупную домашнюю свинью: длина его тела составляла около 2,1 м, высота в холке — порядка 0,6 м, а вес оценивается в 100-150 кг. У животного была голова, уже сходная с таковой современных сирен, относительно короткая шея, бочкообразное туловище и четыре укороченные конечности. 

 

    Реконструированный скелет пезосирена (Pezosiren portelli). 

Череп имеет около 26,5 см в длину и 14,5 см в ширину. Наличие низкого сагиттального гребня отличает его от Prorastomus, второго представителя семействе Prorastomidae. Однако у известного черепа Prorastomus гребень мог быть разрушен эрозией или во время извлечения. Нижняя челюсть длинная (19 см) и узкая. Зубная формула неизвестна, но, вероятно, составляет I3/i3, C1/c1, P5/p5, M3/m3, как и у других эоценовых сирен. Резцы и клыки в верхней и нижней челюстях расположены параллельно. I-й верхний резец увеличен в размерах до небольшого бивня.

 
    Реконструированный скелет пезосирена (Pezosiren portelli). 

Позвоночник состоит из 7 шейных, 20 грудных, 4 поясничных, 4 крестцовых и, вероятно, около дюжины хвостовых позвонков. От хвоста сохранились лишь позвонки, расположенные ближе к его основанию. Эпистрофей и последующие шейные позвонки не укорочены, как у более поздних и ныне живущих сирен, и больше напоминают шейные позвонки примитивных копытных "кондиляртр" ("Condylarthra"). Передние грудные позвонки имеют высокие остистые отростки, которые, вероятно, крепились к шейной связке, поддерживающей вес головы и шеи на суше. На хвостовых позвонках отсутствуют увеличенные поперечные отростки, характерные для более поздних сирен. Ребра толстые (пахиостоз), состоят из очень плотной костной ткани и служили балластом при погружении в воду. Длинный узкий таз и ноги напоминают таковые примитивных копытных. Сохранилось лишь несколько костей ступни, причем неизвестно, от передней или задней конечности. Они короткие и плоские, как у наземных копытных, и не имеют черт преобразования в ласты.

    Рисунки скелетов плывущих Pezosiren (вверху) и примитивного хоботного Moeritherium (внизу).

Алевролитовые и песчаниковые отложения формации Чапелтон, из которых были извлечены остатки пезосирена, образовались в прибрежной лагуне или в устье реки, впадающей в море. Пезосирен, имея четыре хорошо развитые ноги, крестец, состоящий из нескольких позвонков (у ныне живущих сирен есть только один крестцовый позвонок) и хорошо развитый крестцово-подвздошный сустав, был вполне способен передвигаться по суше, но, вероятно, большую часть времени проводил в воде. В этом отношении он напоминал современных бегемотов или ранних земноводных китов, таких как Ambulocetus. Для передвижения в воде животное еще не могло использовать мощный хвост, снабженный хвостовым плавником, как это делают современные сирены, поскольку хвостовые позвонки не имели отчетливо развитых поперечных отростков, необходимых для поддержания сильных хвостовых мышц. Пезосирен плавал скорее как выдра за счет комбинированных движений тела, хвоста и задних ног. 

    Реконструкции внешнего облика пезосирена (Pezosiren portelli). 

Местонахождение в Севен-Риверс является не только одним из редчайших примеров непещерных отложений в Вест-Индии, но и самым древним из обнаруженных до сих пор, имеющим раннесреднеэоценовый возраст. Присутствие пезосирена на Ямайке можно интерпретировать как свидетельство наличия эоценового моста суши, соединявшего Северную Америку, Мексиканскую дугу, блок Чортис (континентальный фрагмент в Центральной Америке, расположенный в северо-западном углу океанической Карибской плиты), поднятие Никарагуа и Ямайку. Каково бы ни было происхождение этой сирены, она не оказала дальнейшего влияния на эволюцию антильских млекопитающих, поскольку вскоре после этого Ямайка ушла под воду, а вместе с ней и все наземные формы. 


    Пезосирен (Pezosiren portelli) в естественном окружении. 

Ссылки

Pezosiren (Paleobiology Database)  перейти  
Pezosiren (Wikipedia)  перейти 

Литература