Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Пятница, 04.10.2024, 03:03
Проехидна Аттенборо — Zaglossus attenboroughi
 
Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Класс Млекопитающие (Mammalia) 
    Подкласс Йинотерии (Yinotheria)
      Клада Австралосфениды (Australosphenida)
        Надотряд Прототерии (Prototheria)
          Отряд Однопроходные (Monotremata)
            Надсемейство Орниторинхоиды (Ornithorhynchoidea)
              Семейство Ехидновые (Tachyglossidae)
                Род Проехидны (Zaglossus
                  Вид Проехидна Аттенборо (Zaglossus attenboroughi)
 
Проехидна Аттенборо, или северная проехидна (Zaglossus attenboroughi Flannery et Groves, 1998), — вид рода проехидн (Zaglossus Gill, 1877), происходящий из современности севера Новой Гвинеи. 
 
История изучения
 
Этот вид установлен по экземпляру, добытому 4 июля 1961 г. голландским ботаником П. ван Ройеном в тропическом лесу на высоте 1600 м над ур. моря вблизи вершины горы Берг-Рара в горах Циклопа к западу от города Джаяпура и к северу от города Сентани на крайнем северо-востоке индонезийской провинции Папуа (бывшая Голландская Новая Гвинея). Образец представляет собой шкурку и фрагменты раздробленного черепа, принадлежащие взрослому самцу (на задней левой конечности сохранилась небольшая шпора). Свое название животное получило в честь выдающегося британского натуралиста Д. Аттенборо. С тех пор ни одна особь в руки исследователей так и не попала. 

 
    Тушка типового экземпляра проехидны Аттенборо (Zaglossus attenboroughi).

Ввиду отсутствия новых данных полагали, что проехидна Аттенборо полностью исчезла. В мае 2007 г. с целью ее выявления на северных и южных склонах гор Циклопа проводились масштабные полевые исследования. И хотя само животное в ходе их выполнения найти не удалось, были обнаружены вероятные признаки его присутствия — характерные ямки в грунте и лесной подстилке, оставленные рыльцем во время поисков пищи. Кроме того, местные жители узнали проехидну на фотографиях, смогли описать ее ключевые биологические особенности, а также поведали о редких случаях поимки подобного животного и связанных с ним традициях. 

Получить неопровержимые доказательства, что проехидна Аттенборо не вымерла, удалось только в 2023 г. Летом в места ее обитания отправилась экспедиция зоологов из Оксфордского университета и их индонезийских коллег. Ученые в течение 4 недель обследовали влажные тропические леса, покрывающие Циклоповы горы. В результате им удалось переоткрыть горного нектароеда (Ptiloprora mayri) — птицу, которую не наблюдали с 2008 г., а также обнаружить новый род наземных ракообразных, множество новых видов насекомых и паукообразных и неизвестную ранее систему пещер. 


 
    Проехидна Аттенборо (Zaglossus attenboroughi) на кадре, снятом камерой-ловушкой.

Однако главной целью экспедиции была проехидна Аттенборо. Чтобы найти ее, зоологи установили в лесу 80 автоматических камер, реагирующих на движение. Это было непросто: ученым приходилось взбираться на крутые возвышенности, продираться сквозь густую растительность и постоянно снимать с себя пиявок. Тем не менее, их усилия были вознаграждены. Во время анализа собранных материалов было обнаружено, что камеры несколько раз запечатлели на фото и видео бредущих по лесу проехидн Аттенборо. Исследователи надеются, что повторное открытие редкого млекопитающего стимулирует усилия по изучению и охране всей экосистемы Циклоповых гор.

Строение и функции

Это самый мелкий представитель рода, по своим размерам и внешнему облику во многом напоминающий австралийскую ехидну (Tachyglossus aculeatus). Общая длина тела составляет около 30 см, а вес оценивается в 2-3 кг. Длина передней части черепа, образующей относительно прямое рыльце, составляет 7 см (у других проехидн рыльце изогнуто сильнее и достигает 8,1-12,8 см в длину). Общая длина нижней челюсти — 10,8 см (у других проехидн — 11,8-15,7 см), ее суставный выступ нижней челюсти отличается большей округлостью. На передних и задних лапах имеется по 5 когтистых пальцев. Подошвы лап защищены мясистыми подушечками. Иглы на туловище короткие, тонкие (в среднем диаметром 1,6 мм в самом широком месте), белесого цвета. Их совсем немного на спине, несколько больше — по бокам и наибольшее количество самых толстых игл — на крестце. Шерстный покров короче, гуще и тоньше, чем у других проехидн. Снизу по бокам шеи волосы образуют пряди. На спине и боках шерсть имеет характерный коричневый окрас (близкий к цвету "сырая умбра"), варьирующий от рыжевато-бурого до черного. На брюшной поверхности мех желтовато-коричневый, на верхней части головы, конечностях и хвосте — желтоватый.
 
Проведенный в 2015 г. генетический анализ типового образца не обнаружил его выраженных отличий от проехидны Бартона (Zaglossus bartoni), так что нельзя исключать подвидовой статус проехидны Аттенборо.
 
Распространение
 
Вероятная зона обитания проехидны Аттенборо представляет собой поросшие тропическими лесами склоны гор Циклопа на высоте от 160 до 1700 м над ур. моря. Предположительная площадь ареала составляет менее 50 кв. км и продолжает сокращаться. Судя по всему, это последнее пристанище вида, тогда как в прошлом его распространение могло быть гораздо шире и охватывать горные хребты вдоль северного побережья Новой Гвинеи. Так, ископаемые остатки небольшой проехидны, датируемые поздним плейстоценом, были обнаружены в прибрежных отложениях хребта Оенаке в Беванских горах. На сегодняшний день эта часть острова все еще продолжает оставаться малоисследованной, так что в ряде мест проехидна Аттенборо может продолжать существовать и поныне. Впрочем, полевые работы и опрос местного населения на горных хребтах Торричелли и Бевани, расположенных не более чем в 50 км к востоку от гор Циклопа, позитивного результата не принесли.  

    Ареал проехидны Аттенборо (Zaglossus attenboroughi).

Примерно в 200 км к югу от места обитания проехидны Аттенборо расположен ареал западной проехидны Бартона (Zaglossus bartoni diamondi), обитающей в лесах на высоте около 1300 м над ур. моря на северных склонах центральных Кордильер.
 
Образ жизни
 
О поведении и образе жизни проехидны Аттенборо ничего конкретного неизвестно. Судя по всему, она напоминает в этом отношении других представителей рода. Вероятно, светлое время суток животное проводит в норе или другом укрытии, а с наступлением темноты выбирается на поиски земляных червей и других почвенных беспозвоночных. Размножение также совершенно не изучено.
 
Угрозы и охрана
 
Охранный статус вида в Красной книге МСОП по состоянию на 2024 г. — "находящийся на грани полного исчезновения" (CR). Он включен во II-е Приложение СИТЕС. Как и в случае с другими прехиднами, наиболее серьезными угрозами для проехидны Аттенборо являются охота и разрушение местообитаний. Современное состояние популяции в горах Циклопа неизвестно, но можно предположить, что она стабильно сокращается. Для защиты жизненной среды проехидны Аттенборо в горах Циклопа создан заповедник, а с проживающим в окрестностях населением ведется разъяснительная работа о необходимости сохранения этого животного. 
 
Ссылки 
 
Коленов С. Зоологи переоткрыли скрывавшуюся более 60 лет проехидну Аттенборо. — 2023 (N+1)  перейти  
Sir David's long-beaked echidna (Wikipedia)  перейти  
Zaglossus attenboroughi (Animal Diversity Web)  перейти 
 
Литература
 
Augee M. L., Gooden B. A., Musser A. Echidna: extraordinary egg-laying mammal. — Collingwood: CSIRO Publishing, 2006
Baillie J. E. M., Turvey S. T., Waterman C. Survival of Attenborough's long-beaked echidna Zaglossus attenboroughi in New Guinea. Oryx 43 (1), 2009
Flannery T. F., Groves C. P. A revision of the genus Zaglossus (Monotremata, Tachyglossidae), with description of new species and subspecies. Mammalia 62 (3), 1998
Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference / Ed. by Wilson D. E., Reeder D. M. — 3rd ed. — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2005
Musser A. M. Furry Egg-layers: Monotreme Relationships and Radiations. In Merrick J. R., Archer M., Hickey G. M., Lee M. S. Y. (eds). Evolution and Biogeography of Australasian Vertebrates. — Sydney: Australian Scientific Publishing, 2006
Nowak R. M. Walker’s Mammals of the World. Monotremes, Marsupials, Afrotherians, Xenarthrans, and Sundatherians. — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2018