Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Пятница, 19.04.2024, 22:32
Проехидна Бартона — Zaglossus bartoni

Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Класс Млекопитающие (Mammalia) 
    Подкласс Йинотерии (Yinotheria)
      Клада Австралосфениды (Australosphenida)
        Надотряд Прототерии (Prototheria)
          Отряд Однопроходные (Monotremata)
            Подотряд Ехидны (Tachyglossa)
              Семейство Ехидновые (Tachyglossidae)
                Род Проехидны (Zaglossus
                  Вид Проехидна Бартона (Zaglossus bartoni)

Проехидна Бартона, или восточная проехидна (Zaglossus bartoni (Thomas, 1907)), — вид рода проехидн (Zaglossus Gill, 1877), происходящий из современности центрального, северо-восточного и юго-восточного регионов Новой Гвинеи.


    Проехидна Бартона (Zaglossus bartoni).

Синонимы: Acanthoglossus bartoni Gervais, 1877; Zaglossus clunius Thomas et Rothschild, 1922; Zaglossus bubuensis Laurie, 1952; Zaglossus diamondi Flannery et Groves, 1998; Zaglossus smeenki Flannery et Groves, 1998; Zaglossus bruijnii bartoni (Thomas, 1907).

Видовое название дано в честь капитана Ф.Р. Бартона — колониального администратора Британской Новой Гвинеи, передавшего в руки ученых это животное.

Типовое местонахождение: гора Виктория на высоте около 2400 м над ур. моря, хребет Уортон, Центральная провинция на юго-востоке Папуа-Новой Гвинеи.

Строение и функции

Проехидна Бартона является крупнейшим представителем своего рода. Длина ее тела составляет 43-76 см. Масса колеблется в пределах 5-10 кг; один самец, содержавшийся в неволе 12 лет, весил 16,5 кг. Зачастую самки крупнее самцов, но существенные различия в размерах отсутствуют. Вытянутое рыльце в среднем достигает 12,3 см в длину. У самок оно значительно длиннее, чем у самцов: измерения показали длину рыльца 10,1-11,6 см у 3 самцов и 10,8-14,2 см у 8 самок. На передних конечностях имеется 5, на задних — не менее 4 (обычно 5) снабженных когтями пальцев. В отличие от проехидны Брюйна (Zaglossus bruijnii), на I-м пальце стопы всегда имеется коготь. Размеры тела и цвет шерсти варьируют в зависимости от области распространения. Однако в целом окрас и густота мехового покрова не столь изменчивы, как у проехидны Брюйна.


    Проехидна Бартона (Zaglossus bartoni).

Строение черепа проехидны Бартона четко отличается от такового проехидны Брюйна. Высота черепной коробки примерно равен ее длине, тогда как у проехидны Брюйна высота всегда уступает длине. Глазнично-височные ямки меньше, чем у проехидны Брюйна, а задний конец неба уплощен, тогда как у проехидны Брюйна он желобообразно вогнут. Между рыльцем и черепной коробкой на верхней части черепа обычно имеется вогнутость, тогда как у проехидны Брюйна ее нет. Однако у некоторых проехидн Бартона эта вогнутость тоже отсутствует и диагностическим признаком для определения вида считаться не может. Помимо морфологических особенностей, отличие от проехидны Брюйна подтверждают и генетические данные.

Средняя температура тела 2 особей, проживающих в зоопарке Таронга (Сидней, Австралия) на протяжении 3,5 лет, составила 31 °С, с отклонением на несколько градусов в ту и другую сторону в течение суток. Зимнего оцепенения у них не наблюдалось. Напротив, живущие там же 2 австралийские ехидны (Tachyglossus aculeatus) погружались в продолжительную спячку зимой и крратковременные периоды оцепенения в любое время года. 

Распространение

Ареал занимает гористые и, в незначительной мере, низинные районы Новой Гвинеи к востоку от озера Паниаи в индонезийской провинции Папуа и в Папуа-Новой Гвинее. Несмотря на довольно широкое распространение, вид изучен слабо и редко представлен в музейных коллекциях.

    Современный ареал проехидны Бартона (Zaglossus bartoni).

Состав 

На основании морфологических различий и географической изоляции выделен ряд подвидов, существование которых, однако, не всегда подтверждается генетическими данными. В связи с этим таксономия вида настоятельно нуждается в пересмотре.

Западная проехидна Бартона (Zaglossus bartoni diamondi Flannery et Groves, 1998 ) — область распространения этого подвида охватывает горы центральной части Новой Гвинеи от восточного побережья озера Паниаи (индонезийская провинция Папуа) до хребта Кратке (провинция Истерн-Хайлендс в Папуа-Новой Гвинее). Западная часть ареала находится на очень небольшой высоте над уровнем моря, тогда как восточная — высоко в горах. Самая крупная форма. Подобно проехидне Брюйна (Z. bruijnii), углубление между рыльцем и черепной коробкой на верхней части черепа в большинстве случаев отсутствует. Череп массивный, рыльце крепкое. На передней конечности всегда по 5 когтей, на задней — по 4 или 5. Иглы почти полностью белые, хотя у некоторых особей они имеют темные концы. Шерстный покров густой и темно-коричневый, почти черный на спине и красновато-коричневый на дистальных отделах конечностей. Кожа рыльца, лап и хвоста и клюва — черновато-коричневая, как и когти. Возможно выделение в самостоятельный вид.

Южная проехидна Бартона (Zaglossus bartoni bartoni (Thomas, 1907)) (синонимы: Zaglossus bubuensis Laurie, 1952; Zaglossus bruijnii bubuensis (Laurie, 1952)) — типовой подвид, населяющий Папуа-Новую Гвинею в горах между районом Эфоги в Центральной провинции до окрестностей Вау в провинции Моробе, включая хребет Уортон и область Вау-Булоло. Встречается на возвышенностях приблизительно от 2000 до 3200 м над ур. моря. Изолированная популяция, условно относимая к данному таксону, обитает на высоте 600 м над ур. моря в районе Хая на юге провинции Симбу. На западе (Восточное нагорье в провинции Симбу) ареал теоретически широко контактирует с ареалом Z. b. diamondi, но данная область в настоящее время плотно заселена человеком, многие здешние леса вырублены или расчищены, а данные о живых проехиднах отсутствуют. Размеры тела средние, но череп крупнее, чем у большинства других подвидов. Иглы неизменно белые. Шерсть длинная и густая, черноватая, реже — темно-коричневая. Она прикрывает иглы на спине, но оставляет их видимыми по бокам туловища. Особи из района Хая кажутся менее обволошенными, так что их иглы хорошо проглядываются даже на спине. Некоторые исследователи считают, что этот подвид следует разделить на несколько отдельных.

Северо-восточная проехидна Бартона (Zaglossus bartoni clunius (Thomas et Rothschild, 1922)) (синоним: Zaglossus clunius Thomas et Rothschild, 1922; Zaglossus bruijnii clunius (Thomas et Rothschild, 1922)) — подвид, который населяет гористый полуостров Хуон на северо-востоке Папуа-Новой Гвинеи (в основном провинция Моробе). От других популяций эта форма географически изолирована сухой низменностью долины реки Маркхам. Присутствие зафиксировано на высоте примерно от 2100 до 2700 над ур. моря на хребтах Ролинсона и Сарувагед. Размеры тела больше, чем у Z. b.smeenki, но меньше, чем Z. b. bartoni и Z. b. diamondi. На передней и задней конечностях всегда по 5 когтей. Иглы белые, посередине спины скрытые волосами. Шерсть длинная и черная. Общий окрас выглядит однородным. Зачастую вводится в состав Z. b. bartoni.

Юго-восточная проехидна Бартона (Zaglossus bartoni smeenki Flannery et Groves, 1998) — ареал данного подвида ограничен горным хребтом Наннеау, лежащем к западу от залива Коллингвуда на юго-востоке Папуа-Новой Гвинеи (провинция Милн-Бей). Распространение охватывает высотный диапазон приблизительно от 200 до 1670 м над ур. моря. Наиболее мелкая разновидность. Череп маленький и грацильный. На передних и задних конечностях во всех случаях по 5 когтей. Хвост небольшой, оголенный. Цвет голой кожи на рыльце, лапах и хвосте коричневый. Иглы белые, скрытые мехом на большей части спины. Шерсть темно-коричневая, более светлая у лап и в основании рыльца. Область распространения может частично перекрываться с таковой Z. b. bartoni в районе горного хребта Оуэн-Стэнли. Возможно, необходимо выделение в самостоятельный вид.

Иногда также выделяется сомнительный и лишенный названия подвид, локально распространенный в горах Фоджа на севере индонезийской провинции Папуа. Ряд авторов относит эту форму к проехидне Брюйна  (Zaglossus bruijnii), также не исключается ее принадлежность к проехидне Аттенборо (Zaglossus attenboroughi). Для окончательного выяснения этого вопроса необходимы дополнительные морфологические исследования и генетический анализ.


    Проехидна Бартона (Zaglossus bartoni).

Среда обитания

В масштабе Новой Гвинеи зона обитания проехидны Бартона охватывает высоты от 0 до 4150 м над ур. моря, однако на региональном уровне диапазон занимаемых высот обычно бывает более ограниченным. Ниже 1000 м над ур. моря животное встречается редко. Его значительное высотное распространение становится возможным благодаря широким экологическим предпочтениям. Проехидна Бартона населяет низинные и горные леса, кустарниковые заросли и субальпийские луга. Иногда животное встречается во вторичных биотопах. Судя по всему, оно избегает мест, подверженных сезонному затоплению или заболачиванию, включая обширные аллювиальные леса на берегах залива Папуа.

На северной оконечности ареала животное, по-видимому, не спускается ниже границы горных лесов — даже в отдаленных районах, где лесистые невысокие холмы охотники не посещают или посещают лишь изредка. Вдоль южной стороны срединных хребтов зона распространения простирается от отметки в 0 м над ур. моря, за исключением периодически подтапливаемых территорий. Причина столь выраженного различия между северной и южной частями ареала пока невыяснена. На юго-восточной оконечности Новой Гвинеи нижняя граница распространения на сегодняшний день проходит на высоте нескольких сотен метров, хотя раньше она начиналась с нулевой отметки. Вообще, данный вид может быть редким или вообще отсутствовать в некоторых частях своего прежнего ареала (что подтверждается археологическими данными), которые в настоящее время плотно заселены человеком (например, обширные участки Центрального нагорья между 1200 и 2500 м над ур. Моря).


    Проехидна Бартона (Zaglossus bartoni).

Образ жизни

Кормится животное беспозвоночными, которых добывает путем зондирования мягкой почвы вытянутым рыльцем, помогая себе при этом когтистыми лапами. Основную часть рациона составляют земляные черви.

Изучение территориальности проехидны Бартона на горе Кратер (юг провинции Симбу в Папуа-Новой Гвинее) посредством радиоотслеживания 8 взрослых особей на протяжении 1-12 месяцев показало, что площадь индивидуального участка варьирует от 2,2 до 75,5 га (в среднем — 39 га), а одна неполовозрелая особь (вероятно, находившееся в процессе расселения) передвигалось на территории в 168,2 га. Ночные перемещения отдельных особей варьировали в пределах 15-823 м. Размер индивидуального участка не связан с полом, возрастом или габаритами животного, а зависит лишь от обилия наличествующих в его пределах пищевых ресурсов. Территории участков частично совпадают. В указанном районе животные никогда не проявляли активность на протяжении светлого времени суток. Это время они проводили в убежищах.

В общей сложности за 5 лет исследований на горе Кратер было выявлено 223 укрытия проехидны Бартона, из которых 209 представляли собой вырытые в земле норы. Большинство из них размещалось на склонах, диаметр входа составлял в среднем около 10 см, а длина норы составляла 1,3-4,9 м (в среднем 2,7 м). Жилая камера зачастую располагалась выше входа. Некоторые проехидны укрывались в скальных расселинах. Молодые особи могли занимать густые заросли растительности или полые бревна. Большинство проехидн сменяли убежище еженощно, но порой они его использовали или не покидали в течение нескольких дней. 

Из числа паразитов известны клещи Bothriocroton oudemansi и Ixodes zaglossi.

О размножении почти ничего не известно. Лактация у самок была отмечена в апреле и мае. В австралийском зоопарке Таронга одна самка прожила по меньшей мере 48 лет и 5 месяцев, самец — как минимум 40 лет и 6 месяцев. 

Угрозы и охрана

Основными негативными факторами является обезлесение и охота местного населения с принением собак. Следуя относительно свежей оценке, основанной на непосредственных наблюдениях в различных частях ареала, за последние 45-50 лет численность популяции сократилась по меньшей мере на 30 %. Учитывая низкую плотность популяции, ее общая численность может составлять менее 10 тыс. взрослых особей. Животное чаще встречается в отдаленных и труднодоступных районах, редко посещаемых человеком. 

Охранный статус проехидны Бартона в Красной книге МСОП по состоянию на 2020 г. — "уязвимый" (VU). Включена во II-е Приложение СИТЕС. Зафиксировано присутствие в ряде охраняемых территорий, включая управление дикой природы горы Кратер и природоохранную зону YUS. Содержится в ряде зоопарков, включая Западную Европу и США.

Ссылки 

Eastern long-beaked echidna (Wikipedia)  перейти  
Zaglossus bartoni (Animal Diversity Web)  перейти  

Литература

Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие. — М.: Высшая школа, 1986
Augee M. L., Gooden B. A., Musser A. Echidna: extraordinary egg-laying mammal. — Collingwood: CSIRO Publishing, 2006
Flannery T. F., Groves C. P. A revision of the genus Zaglossus (Monotremata, Tachyglossidae), with description of new species and subspecies. Mammalia 62 (3), 1998
Grzimek's animal life encyclopedia. Volumes 12-16 / Ed. by Hutchins M., Kleiman D. G., Geist V., McDade M. C. — 2rd ed. — Farmington Hills, MI: Gale Group, 2004
Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference / Ed. by Wilson D. E., Reeder D. M. — 3rd ed. — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2005
Musser A. M. Furry Egg-layers: Monotreme Relationships and Radiations. In Merrick J. R., Archer M., Hickey G. M., Lee M. S. Y. (eds). Evolution and Biogeography of Australasian Vertebrates. — Sydney: Australian Scientific Publishing, 2006
Nowak R. M. Walker’s Mammals of the World. Monotremes, Marsupials, Afrotherians, Xenarthrans, and Sundatherians. — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2018
Nowak R. M., Paradiso J. L. Walker’s Mammals of the World. — 4nd ed. — Baltimore/London: Johns Hopkins University Press, 1983
Opiang M. D. Home ranges, movement, and den use in long-beaked Echidnas, Zaglossus bartoni, from Papua New Guinea. Journal of Mammalogy 90 (2), 2009