Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Пятница, 26.04.2024, 15:51
Муррейглоссы — Murrayglossus

Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Класс Млекопитающие (Mammalia) 
    Подкласс Йинотерии (Yinotheria)
      Клада Австралосфениды (Australosphenida)
        Надотряд Прототерии (Prototheria)
          Отряд Однопроходные (Monotremata)
            Подотряд Ехидны (Tachyglossa)
              Семейство Ехидновые (Tachyglossidae)
                Род †Муррейглоссы (Murrayglossus
                  Вид †Murrayglossus hacketti

Муррейглоссы (Murrayglossus Flannery, Rich, Vickers-Rich, Ziegler, Veatch et Helgen, 2022) — монотипический род семейства ехидновых (Tachyglossidae Gill, 1872), происходящий из позднего плейстоцена Австралии. 

    Реконструкция внешнего облика муррейглосса (Murrayglossus hacketti).

Синоним: Zaglossus Gill, 1877 (частью).

Единственный установленный вид — Murrayglossus hacketti Flannery, Rich, Vickers-Rich, Ziegler, Veatch et Helgen, 2022. Его остатки обнаружены в штате Западная Австралия. Они датируются поздним плейстоценом. Синоним: Zaglossus hacketti Glauert, 1914 (тип). 

    Скелетные остатки муррейглосса (Murrayglossus hacketti): А — левая плечевая кость (спереди и сзади); В — левая лучевая кость (спереди и сзади); С — таз (снизу, сбоку и спереди); D — атлант (сверху, снизу, спереди и сзади); Е — ключица (спереди и ссзади).

Ископаемые остатки муррейглосса происходят из двух западноавстралийских пещер, в числе которых — Мамонтовая пещера на крайнем юго-западе материка. Именно по окаменелостям из последней Людвиг Глауэрт в 1914 г. и выделил новый таксон Zaglossus hacketti. Видовой эпитет был присвоен им в честь сэра Джона Уинтропа Хэкетта, в то время президента Попечительского совета Западно-Австралийского музея и художественной галереи. Размещение данного животного проехиднам было предварительным, поскольку полное отсутствие черепного материала сильно затрудняло определение родственных связей. Проведя детальное сравнение найденных остатков с посткранием других ехидн, Тим Фланнери с группой коллег в 2022 г. установила для данного вида собственный род Murrayglossus. Вероятно, он был относительно редким и венчал более древнюю специализированную ветвь, не пережившую плейстоцена.

    Прорисовки остатков муррейглосса (Murrayglossus hacketti) из Мамонтовой пещеры (по Murray, 1984): фрагменты плечевой кости (A, B, C, D) и ее реконструкция (E); плечевая кость мегалибгвилии массивной (Megalibgwilia robusta) (G) в масштабе для сравнения; фрагмент ключицы, соединенный с плечевой костью (F); две проекции большеберцовой кости (H); две проекции бедренной кости (I).

В Мамонтовой пещере были найдены несколько позвонков, включая I-й шейный, межключица, обе ключицы, часть лопатки, лучевая кость, часть таза, оба бедра и большеберцовая кость. В другой пещере обнаружены фрагменты крупной плечевой кости, предположительно также отнесенный к этому виду. Черепные остатки не обнаружены. 

    Прорисовка частично реконструированного скелета муррейглосса (Murrayglossus hacketti); известные кости зачернены.

Общая длина животного оценивается приблизительно в 1 м, высота в наивысшей точке тела — в 0,5 м, а вес мог достигать 30 кг. Это делает муррейглосса самым крупным однопроходным из когда-либо существовавших. Вероятно, внешне он больше всего напоминал современных проехидн. Тело покрывала грубая шерсть, на спине и боках росли короткие колючки.

Скелет животного демонстрирует смешение морфологических признаков, общих с другими ехиднами и характерных только для него. У плохо сохранившегося плеча энтепикондилярная область может быть уже, чем у проехидны Брюйна (Zaglossus bruijnii) и мегалибгвилии Рамсая (Megalibgwilia ramsayi), в большей мере напоминая таковую у мегалибгвилии массивной (Megalibgwilia robusta); согласно другой точке зрения, этот морфологический признак широко варьирует у ехидн. Строение энтепикондилярного отверстия несколько отличается от такового у мегалибгвилий (Megalibgwilia). Лучевая кость очень толстая и относительно короткая.

    Сравнение тазовых поясов австралийской ехидны (Tachyglossus aculeatus) (A), мегалибгвилии Рамсая (Megalibgwilia ramsayi) (B) и муррейглосса (Murrayglossus hacketti) (C) (по Murray, 1984). У Tachyglossus aculeatus линия, проведенная по длине таза, почти под прямым углом пересекаются с линией, проведенной через плоскость последнего крестцового позвонка. У Murrayglossus hacketti угол значительно более острый. Megalibgwilia ramsayi занимает промежуточное положение. На D показан реконструированный таз Murrayglossus hacketti в сравнении с тазом Tachyglossus aculeatus; найденные фрагменты и аналогичные кости у ехидны зачернены.

Подвздошная кость выгнута в меньшей степени, чем у проехидн (Zaglossus) и мегалибгвилий (Megalibgwilia), благодаря чему таз относительно уже и выше. Кроме того, таз располагается по отношении к крестцу под более острым углом, чем у других ехидн. Соотношение длины бедренной и большеберцовой костей (1,15) в наибольшей мере соответствует данному соотношению у австралийской ехидны (Tachyglossus aculeatus) (1,0), тогда как у проехидн (Zaglossus) и мегалибгвилий (Megalibgwilia) большеберцовая кость намного длиннее бедра (0,79 у Megalibgwilia ramsayi). При этом большеберцовая кость муррейглосса более массивная, столбообразная. Судя по строению таза и бедра, задняя пара ног была подведена под туловище в большей степени, чем у других известных ехидн. Высказано предположение, что благодаря этому муррейглосс мог вставать на задние конечности. 

    Сравнение проксимальных и дистальных отделов задней конечности австралийской ехидны (Tachyglossus aculeatus) (a), проехидны Брюйна (Zaglossue bruigni) (b), мегалибгвилии Рамсая (Megalibgwilia ramsayi) (с) и муррейглосса (Murrayglossus hacketti) (d).

Возможно, муррейглосс вел образ жизни, сходный с таковым австралийской ехидны, но ввиду крупных размеров лучше рыл своими мощными лапами почву и справлялся с гораздо более толстыми стенками термитников. Помимо разорения термитных гнезд и муравьиных колоний, поедались и другие наденные в почве беспозвоночные. Более длинные и прямые конечности, чем у любой другой ехидны, облегчали животному прохождение через густой подлесок, а сильно развитая мускулатура помогала передвигаться по пересеченной местности.


    Кормящийся муррейглосс (Murrayglossus hacketti). Автор — П. Схоутен.

На костях типового экземпляра имеются следы каменного орудия и воздействия огня. Это свидетельствует о том, что животное было убито, а затем приготовлено древним австралийцем. Таким образом, большой и неповоротливый муррейглосс по крайней мере иногда становился добычей первобытного человека. Сочетание охоты и изменения среды обитания, вызванное прибытием первых людей в Австралию, было причиной в исчезновении большей части ее мегафауны к концу плейстоцена.


    Муррейглосс (Murrayglossus hacketti) в естественном окружении. Автор — Р. Евсеев.

Ссылки

Zaglossus hacketti (Paleobiology Database)  перейти 
Zaglossus hacketti (Wikipedia)  перейти 

Литература

Augee M. L., Gooden B. A., Musser A. Echidna: extraordinary egg-laying mammal. — Collingwood: CSIRO Publishing, 2006
Long J., Archer M., Flannery T., Hand S. Prehistoric mammals of Australia and New Guinea: one hundred million years of evolution. — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2002
Murray P. F. Furry egg-layers: the monotreme radiation. In Archer M., Clayton G. (eds). Vertebrate Zoogeography and Evolution in Australasia. — Perth: Hesperian Press, 1984
Musser A. M. Furry Egg-layers: Monotreme Relationships and Radiations. In Merrick J. R., Archer M., Hickey G. M., Lee M. S. Y. (eds). Evolution and Biogeography of Australasian Vertebrates. — Sydney: Australian Scientific Publishing, 2006