Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Вторник, 28.01.2025, 19:39
Проплеопусы — Propleopus
 
Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Класс Млекопитающие (Mammalia) 
    Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
      Клада Голотерии (Holotheria)
        Клада Трехнотерии (Trechnotheria)
          Клада Кладотерии (Cladotheria)
            Клада Затерии (Zatheria)
              Клада Трибосфениды (Tribosphenida)
                Клада Терии (Theria)
                  Клада Метатерии (Metatheria)
                    Клада Сумчатообразные (Marsupialiformes)
                      Инфракласс Настоящие сумчатые (Marsupialia)
                        Надотряд Австралидельфии (Australidelphia)   
                          Клада Эвавстралидельфии (Euaustralidelphia)
                            Oтряд Двурезцовые сумчатые (Diprotodontia)
                              Подотряд Кенгуруобразные (Macropodiformes)
                                Надсемейство Кенгуровые (Macropodoidea)
                                  Семейство Мускуснокенгуровые (Hypsiprymnodontidae)
                                    Подсемейство †Проплеопины (Propleopinae)
                                      Род †Проплеопусы (Propleopus)
                                        Вид †Propleopus chillagoensis
                                        Вид †Propleopus wellingtonensis
                                        Вид †Propleopus oscillans
 
Проплеопусы (Propleopus Longman, 1924) — род подсемейства проплеопин (Propleopinae Archer et Flannery, 1985), происходящий из раннего плиоцена - позднего плейстоцена Австралии. Установлены 3 вида. 

    Реконструкция внешнего облика проплеопуса (Propleopus оscillans).

История изучения
 
Типовой вид этих древнего кенгуру описал Чарлз Уолтер де Вис в 1888 г. в качестве Triclas oscillans. В 1924 г. Альберт Хебер Лонгман переименовал данный таксон в Propleopus oscillans, поместив его в новый род. Родовое наименование состоит из латинской приставки pro-, означающей "до, перед", и Pleopus — устаревшего названия рода, к которому относили, в частности, современного мускусного кенгуру. Ричард Оуэн в 1877 г. описал это сумчатое как Pleopus nudicaudatus. Однако это животное уже было описано в 1876 г. Эдвардом Пирсоном Рамзи в качестве Hypsiprymnodon moschatus по образцам, полученным во время европейской колонизации северо-востока Австралии.
 
Состав
 
Propleopus chillagoensis Archer, Bartholomai et Marshall, 1978 — вид, известный из плиоцена - плейстоцена Австралии (штат Квинсленд). Описан по фрагменту правой верхнечелюстной кости с разрушенным P3, задней частью гиполофа M2, M3-4 и протолофом M5 (образец  NMV P15917).

 
    Часть верхней челюсти с рядом щечных зубов проплеопуса (Propleopus сhillagoensis); снизу.

Propleopus wellingtonensis Archer et Flannery, 1985 — вид, известный из раннего плейстоцена Австралии (штат Новый Южный Уэльс). Описан по фрагменту левой ветви нижней челюсти с альвеолой i1, корнями p3 и m2-5.
 
Propleopus oscillans (De Vis, 1888) Longman, 1924 — типовой вид, известный из плейстоцена (включая поздний) Австралии (штаты Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Южная Австралия). Описан по левой части нижней челюсти с i1 и альвеолами i2, p3, m2-5 (образец QM F3302). Синоним: Triclas oscillans De Vis, 1888 (тип).
 
Остатки, определенные лишь до рода и обозначенные Propleopus spp., известны из раннего плиоцена - позднего плейстоцена Австралии (штаты Виктория и Новый Южный Уэльс).

 
    Реконструированный череп с нижней челюстью и портретная реконструкция проплеопуса (Propleopus оscillans). Автор — Р. Евсеев.

Строение и функции
 
Propleopus oscillans известен по наибольшему количеству остатков и поэтому изучен лучше всего. Это было кряжистое животное длиной около 1,4 м и весом до 70 кг, что сопоставимо с ныне живущим большим рыжим кенгуру (Macropus rufus).

    Пластическая реконструкция внешнего облика проплеопуса (Propleopus оscillans).

Посередине верхней и нижней челюсти у проплеопусов находится по паре крупных, довольно острых, направленных вперед резцов, а последние верхние и нижние предкоренные имеют высокие режущие коронки. Подобного рода предкоренные имеются только у представителей семейства мускуснокенгуровых. Все это дало основание полагать, что проплеопусы вели хищный образ жизни. Одно время считалось, что нижними резцами эти сумчатые могли вспарывать плоть своих жертв. Однако на черепах современных кенгуру (в частности, уже упомянутого большого рыжего) можно увидеть, что их нижние резцы по размеру и форме очень схожи с таковыми у проплеопусов. Таким образом, само по себе наличие подобных кинжалообразных резцов не может свидетельствовать о плотоядности этих древних кенгуру. 

    Портретная реконструкция проплеопуса (Propleopus оscillans).

С другой стороны, рыжий кенгуру имеет верхние резцы характерные для растительноядного животного, которыми, например, удобно сщипывать траву. Проплеопусы же имеют верхние резцы с острой режущей кромкой, хотя и не такие крупные, как на нижней челюсти. Обладая такими резцами, проплеопусы в принципе могли вгрызаться ими в плоть своей жертвы, а характерными III-ми предкоренными откусывать мясо. В то же время, такие предкоренные подходят и для разгрызания твердой растительной пищи. Однако строение жевательной поверхности коренных зубов проплеопусов скорее указывает на их всеядность, что также типично для ныне живущего мускусного кенгуру.

 
    Проплеопус (Propleopus оscillans) лакомится кладкой яиц. 

Судя по всему, основу рациона проплеопусов составляли мягкие растительные корма — плоды, ягоды, листья и молодые веточки. Вероятно, эти кенгуру при случае могли поймать зазевавшуюся зверюшку, разорить кладку яиц нелетающей птицы или поживиться падалью, но одолеть живую добычу хотя бы в половину своего роста вряд ли были способны.

 
    Проплеопус (Propleopus оscillans) в естественном окружении. Автор — Р. Учитель.

Вымирание
 
Остатки Propleopus оscillans обнаружены в отложениях на озере Менинди, датируемых возрастом примерно 55 тыс. лет. По-видимому, он стал жертвой четвертичной волны вымирания, от которой около 50 тыс. лет назад исчезла большая часть австралийской мегафауны. Не исключено, что этому поспособствовали прибывшие на материк предки нынешних аборигенов. 
 
Ссылки
 
Проплеопусы (Википедия)  перейти  
Propleopus (Paleobiology Database)  перейти  
 
Литература