Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Суббота, 25.03.2023, 20:28
Репеномамы — Repenomamus 

Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Класс Млекопитающие (Mammalia) 
    Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
      Отряд †Эвтриконодонты (Eutriconodonta)
        Клада †Гобиконодонты (Gobiconodonta)
          Семейство †Гобиконодонтовые (Gobiconodontidae)
            Род †Репеномамы (Repenomamus)
              Вид †Repenomamus robustus 
              Вид †Repenomamus giganticus 

Репеномамы (Repenomamus Li, Wang, Wang et Li, 2000) — род семейства гобиконодонтовых (Gobiconodontidae Chow et Rich, 1984), происходящий из раннего мела Азии. Установлены 2 вида.


    Реконструкция внешнего облика репеномама (Repenomamus giganticus). Автор — Р. Евсеев.

Родовое наименование образовано словами repens — "ползущий", и mam от mammalia — "млекопитающие", буквально означая "рептиломлекопитающее".

Размеры репеномамов наибольшие среди раннемеловых млекопитающих, представленных приемлемо полными окаменелостями. Некоторые млекопитающие той поры, например колликодон (Kollikodon ritchiei) из австралосфенид, могли быть и более крупными, но они известны лишь по небольшим фрагментам и поэтому их реальные размеры остаются невыясненными.

Плечевая и бедренная кости отходят от суставов поясов конечностей под широким углом, а сами конечности относительно короткие по отношению к телу. Конечности стопоходящие. Судя по всему, репеномамы не могли быстро бегать. 

Как и у большинства нетериевых млекопитающих, у репеномамов имеются предлобковые кости. Это означает, что репеномамы либо откладывали яйца, либо рождали не вполне развитых детенышей, подобно современным сумчатым и однопроходным.


    Пластическая реконструкция репеномама (Repenomamus giganticus).

Repenomamus robustus Li, Wang, Wang et Li, 2000 (тип) — типовой вид, известный из раннего мела (формация Исянь, низы аптского яруса) провинции Ляонин, Китай. Общая длина составляет порядка 50 см, вес оценивается в 4-6 кг.


    Череп с нижней челюстью репеномама (Repenomamus robustus).

Обнаружен скелет Repenomamus robustus с костными фрагментами молодой особи пситтакозавра (Psittacosaurus houi) в области желудка. 

    Скелет репеномама (Repenomamus robustus) с остатками ювенильного пситтакозавра (Psittacosaurus houi) в брюшной полости, его компьютерная модель и прорисовка.

Repenomamus giganticus Hu, Meng, Wang et Li, 2005 — вид, известный из раннего мела (формация Исянь, низы аптского яруса) провинции Ляонин, Китай. Череп составляет около 16 см в длину, длина туловища — 52 см, длина сохранившейся части хвоста — 36 см. Таким образом, общая длина несколько превышает 1 м, а вес оценивается в 12-14 кг. Это животное было более крупным, чем некоторые жившие по соседству оперенные динозавры.


    Скелет репеномама (Repenomamus giganticus) в блоке породы и скелет тупайи (Tupaia glis) для сравнения. 


    Череп с нижней челюстью репеномама (Repenomamus giganticus), его прорисовка, небная поверхность и нижняя челюсть.

Своим внешним видом и, вероятно, поведением репеномамы напоминали современного сумчатого дьявола (Sarcophilus harrisii). Особенности строения зубочелюстного аппарата указывают на их плотоядность, а образец Repenomamus robustus с остатками Psittacosaurus houi на месте желудка представляет собой прямое доказательство того, что, по крайней мере, некоторые мезозойские млекопитающие питались позвоночными, в том числе молодыми динозаврами (до этого были известны и другие примеры поедания млекопитающими динозавров — в частности, Archaeornithoides deinosauriscus). По-видимому, репеномамы также употребляли падаль.


    Репеномам (Repenomamus giganticus) в естественном окружении. Автор — В. Симеоновски.

Находки остатков репеномамов существенно расширили представления об экологической нише, занимаемой млекопитающими во время господства динозавров. До их открытия мезозойские млекопитающие были известны главным образом как мелкие насекомоядные зверьки, подобные современным землеройкам. Полагали, что ниши животных размером около 1 м и более заполняли исключительно динозавры и другие рептилии (крокодилы, черепахи и др.) вплоть до их вымирания на рубеже мелового и палеогенового периодов и широкой диверсификации млекопитающих в кайнозое.


    Repenomamus с добытым молодым Psittacosaurus.

Род и типовой вид Repenomamus robustus были описаны в 2000 г. Ли, Ваном, Ваном и Ли в составе специально установленного этими же авторами семейства Repenomamidae, включаемого тогда в отряд (или надотряд) триконодонтов (Triconodonta). В 2005 г. Ху, Мэн, Ван и Ли описали второй вид, Repenomamus giganticus. В 2004 г. было высказано мнение, что Repenomamidae является младшим синонимом семейства Gobiconodontidae, с которым не согласилась группа исследователей, описавших второй вид. В 2010 г. синонимию снова подтвердили, одновременно выведя семейство из отряда триконодонтов. В 2015 г. Мартин с коллегами согласились с версией 2003 г. о том, что семейство Gobiconodontidae входит в состав Eutriconodonta — валидного отряда, состоящего из родственных клад невалидной группы триконодонтов, ранее считавшейся отрядом.


    Охотящиеся Repenomamus. Автор — М. Халлетт.

Ссылки

Репеномам (Википедия)  перейти  
Repenomamus (Paleobiology Database)  перейти

Литература