Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Пятница, 19.04.2024, 23:35
Репеномамы — Repenomamus 

Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Класс Млекопитающие (Mammalia) 
    Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
      Отряд †Эвтриконодонты (Eutriconodonta)
        Клада †Гобиконодонты (Gobiconodonta)
          Семейство †Гобиконодонтовые (Gobiconodontidae)
            Род †Репеномамы (Repenomamus)
              Вид †Repenomamus robustus 
              Вид †Repenomamus giganticus 

Репеномамы (Repenomamus Li, Wang, Wang et Li, 2000) — род семейства гобиконодонтовых (Gobiconodontidae Chow et Rich, 1984), происходящий из раннего мела Азии. Установлены 2 вида.


    Реконструкция внешнего облика репеномама (Repenomamus giganticus). Автор — Р. Евсеев.

Родовое наименование образовано словами repens — "ползущий", и mam от mammalia — "млекопитающие", буквально означая "рептиломлекопитающее".

Размеры репеномамов наибольшие среди раннемеловых млекопитающих, представленных приемлемо полными окаменелостями. Некоторые млекопитающие той поры, например колликодон (Kollikodon ritchiei) из австралосфенид, могли быть и более крупными, но они известны лишь по небольшим фрагментам и поэтому их реальные размеры остаются невыясненными.

Плечевая и бедренная кости отходят от суставов поясов конечностей под широким углом, а сами конечности относительно короткие по отношению к телу. Конечности стопоходящие. Судя по всему, репеномамы не могли быстро бегать. 

Как и у большинства нетериевых млекопитающих, у репеномамов имеются предлобковые кости. Это означает, что репеномамы либо откладывали яйца, либо рождали не вполне развитых детенышей, подобно современным сумчатым и однопроходным.


    Пластическая реконструкция репеномама (Repenomamus giganticus).

Repenomamus robustus Li, Wang, Wang et Li, 2000 (тип) — типовой вид, известный из раннего мела (формация Исянь, низы аптского яруса) провинции Ляонин, Китай. Общая длина составляет порядка 50 см, вес оценивается в 4-6 кг.


    Скелет репеномама (Repenomamus robustus) в блоке породы.


    Череп с нижней челюстью репеномама (Repenomamus robustus).

Особо примечателен происходящий из формации Исянь скелет Repenomamus robustus, содержащий в области желудка костные фрагменты молодой особи растительноядного динозавра Psittacosaurus houi

    Скелет репеномама (Repenomamus robustus) с остатками ювенильного пситтакозавра (Psittacosaurus houi) в брюшной полости, его компьютерная модель и прорисовка.

Другим замечательным свидетельством поведения древних млекопитающих из отложений упомянутой формации являются исключительно хорошо сохранившиеся сцепившиеся друг с другом скелеты Repenomamus robustus и Psittacosaurus lujiatunensis, погребенные в вулканических осадках. 

Скелет репеномама почти полный, за исключением кончика хвоста, и достигает в длину 46,7 см. Полный скелет пситтакозавра составляет 119,6 см в длину. Динозавр лежит ничком на брюке, его задние конечности сложены по обе стороны от туловища, а шея и хвост загнуты влево. Тело репеномама расположено поверх левого бока пситтакозавра и изгибается вправо. Левая передняя лапа млекопитающего сжимает нижнюю челюсть динозавра, которая немного смещена вперед. Его левая задняя конечность застряла под согнутой левой задней ногой динозавра, а ее лапа ухватилала левую голень. Челюсти репеномама сжимают левое предплечье пситтакозавра. Считается, что оба животных были неполовозрелыми.

   Сцепившиеся скелеты репеномама (Repenomamus robustus) и пситтакозавра (Psittacosaurus lujiatunensis) в блоке породы.

Высказано предположение, что Repenomamus robustus пытался охотиться на Psittacosaurus lujiatunensis, когда оба животных попали в вулканический грязевой поток и были им завалены. При этом степень их сцепления и отсутствие других следов укусов на скелете динозавра указывает на то, что млекопитающее в данном случае не питалось падалью. Судя по всему, оно активно атаковало более крупного динозавра.

(Необходимо отметить, что подлинность данной находки вызывает сомнения у некоторых исследователей. Последние, впрочем, не имели непосредственного доступа к окаменелостям и судят о них лишь по фотографиям. В первую очередь, их смущает идеальная даже по меркам Исяня сохранность упомянутых остатков.Они обращают внимание на то, что как бы хорошо ни были сохранны находки, всегда будут деформации и тафономические нарушения скелетов. Кроме того, на их взгляд, кости выглядят так, будто они напрямую соприкасаются друг с другом, как будто на них не было плоти в момент контакта. Кроме того, по мнению скептиков, авторы открытия приложили недостаточно усилий для доказательства его подлинности.)


   Реконструкция сцены гибели репеномама (Repenomamus robustus) и пситтакозавра (Psittacosaurus lujiatunensis). Автор — М. Скрепник.

Repenomamus giganticus Hu, Meng, Wang et Li, 2005 — вид, известный из раннего мела (формация Исянь, низы аптского яруса) провинции Ляонин, Китай. Череп составляет около 16 см в длину, длина туловища — 52 см, длина сохранившейся части хвоста — 36 см. Таким образом, общая длина несколько превышает 1 м, а вес оценивается в 12-14 кг. Это животное было более крупным, чем некоторые жившие по соседству оперенные динозавры.


    Скелет репеномама (Repenomamus giganticus) в блоке породы и скелет тупайи (Tupaia glis) для сравнения. 


    Череп с нижней челюстью репеномама (Repenomamus giganticus), его прорисовка, небная поверхность и нижняя челюсть.

Своим внешним видом и, вероятно, поведением репеномамы напоминали современного сумчатого дьявола (Sarcophilus harrisii). Особенности строения зубочелюстного аппарата указывают на их плотоядность, а образец Repenomamus robustus с остатками Psittacosaurus houi на месте желудка представляет собой прямое доказательство того, что, по крайней мере, некоторые мезозойские млекопитающие питались позвоночными, в том числе молодыми динозаврами (до этого были известны и другие примеры поедания млекопитающими динозавров — в частности, Archaeornithoides deinosauriscus). По-видимому, репеномамы также употребляли падаль.


    Репеномам (Repenomamus giganticus) в естественном окружении. Автор — В. Симеоновски.

Находки остатков репеномамов существенно расширили представления об экологической нише, занимаемой млекопитающими во время господства динозавров. До их открытия мезозойские млекопитающие были известны главным образом как мелкие насекомоядные зверьки, подобные современным землеройкам. Полагали, что ниши животных размером около 1 м и более заполняли исключительно динозавры и другие рептилии (крокодилы, черепахи и др.) вплоть до их вымирания на рубеже мелового и палеогенового периодов и широкой диверсификации млекопитающих в кайнозое.


    Репеномам (Repenomamus robustus) с добытым молодым пситтакозавром (Psittacosaurus houi).

Род и типовой вид Repenomamus robustus были описаны в 2000 г. Ли, Ваном, Ваном и Ли в составе специально установленного этими же авторами семейства Repenomamidae, включаемого тогда в отряд (или надотряд) триконодонтов (Triconodonta). В 2005 г. Ху, Мэн, Ван и Ли описали второй вид, Repenomamus giganticus. В 2004 г. было высказано мнение, что Repenomamidae является младшим синонимом семейства Gobiconodontidae, с которым не согласилась группа исследователей, описавших второй вид. В 2010 г. синонимию снова подтвердили, одновременно выведя семейство из отряда триконодонтов. В 2015 г. Мартин с коллегами согласились с версией 2003 г. о том, что семейство Gobiconodontidae входит в состав Eutriconodonta — валидного отряда, состоящего из родственных клад невалидной группы триконодонтов, ранее считавшейся отрядом.


    Репеномам (Repenomamus robustus) атакует пситтакозавра (Psittacosaurus lujiatunensis). Автор — М. Скрепник.

Ссылки

Репеномам (Википедия)  перейти  
Repenomamus (Paleobiology Database)  перейти

Литература