Ропалодонтоиды — Rhopalodontoidea
Класс †Синапсиды (Synapsida)
Подкласс †Терапсиды (Therapsida)
Надотряд †Динообразные (Dinomorpha)
Отряд †Горгонопы (Gorgonopia)
Подотряд †Эстемменозухиды (Estemmenosuhida)
Надсемейство †Ропалодонтоиды (Rhopalodontoidea)
Ропалодонтоиды (Rhopalodontoidea Seeley, 1894) — надсемейство подотряда эстемменозухид (Estemmenosuhida), происходящее из средней перми Европы. Установлены 2 семейства.

Портретная реконструкция эстемменозуха (Estemmenosuchus mirabilis). Автор — М.В. Штырев.
Хорошо выражена клинориния черепа, однако базипалатальный угол между плоскостями мозговой коробки и неба пока неизвестен. Нижняя челюсть высокая, высота зубной кости более чем в 3 раза превышает высоту средних щечных зубов. Клыки без зазубренных кантов, граненые или округлые в сечении. Заклыковые зубы нижней челюсти заметно наклонены назад.

Прорисовки реконструированных черепов эстемменозухов: Estemmenosuchus uralensis (А — сверху) и Estemmenosuchus mirabilis (Б — сбоку, В — спереди).
Состав надсемейства следующий:
семейство †Ропалодонтовые (Rhopalodontidae Seeley, 1894);
семейство †Эстемменозуховые (Estemmenosuchidae Tchudinov, 1960).
Компьютерные модели черепа с нижней челюстью эстемменозуха (Estemmenosuchus uralensis). Автор — И. Белоусов.
П.К. Чудинов (1983 г.) относит роды ропалодонтов Rhopalodon и Parabradysaurus к эстемменозухидам на основании сходства заклыковых зубов. М.Ф. Ивахненко и др. (1997 г.) согласились с мнением о близости этих родов с эстемменозухами, которых они относили к эотериодонтам отряда Phthinosuchia. Но авторы относили ропалодонтов и собственно эстемменозухов к разным подсемействам. Родство ропалодонтов и эстемменнозухов они считали только предположительным.
М.Ф. Ивахненко (2003, 2008 гг.) объединяет семейства эстемменозухид и ропалодонтид, к которым он также присоединяет род Phthinosaurus, в надсемейство Rhopalodontoidea. Условность такого объединения отчетливо можно видеть из приводимого им диагноза нового надсемейства. Напомним, что все ропалодонтиды известны только по нижнечелюстным остаткам, а диагноз надсемейства составлен главным образом по верхнечелюстным признакам черепа. Из нижнечелюстных признаков указывается, что высота зубной кости более чем в 3 раза превышает высоту средних заклыковых зубов, коронки которых не полностью сохранились у Phthinosaurus.
Ссылки
Rhopalodontoidea (Paleobiology Database) перейти
Литература
Ивахненко М. Ф. Тетраподы Восточно-Европейского плаката — позднепалеозойского территориально-природного комплекса. — Пермь, 2001
Ископаемые позвоночные России и сопредельных стран. Ископаемые рептилии и птицы. Ч. 1 / Отв. ред. Ивахненко М. Ф. и Курочкин Е. Н. — М.: ГЕОС, 2008
Татаринов Л. П. Очерки по эволюции рептилий. Архозавры и зверообразные. — М.: ГеОС, 2009