Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Вторник, 14.01.2025, 01:17
Рубиджины — Rubidgina 

Класс †Синапсиды (Synapsida)
  Подкласс †Терапсиды (Therapsida)
    Надотряд †Динообразные (Dinomorpha)
      Отряд †Горгонопы (Gorgonopia)
        Подотряд †Эстемменозухиды (Estemmenosuhida)
          Надсемейство †Бурнетиоиды (Burnetioidea)
            Семейство incertae sedis
           ? Род †Рубиджины (Rubidgina
             ? Вид †Rubidgina angusticeps 

Рубиджины (Rubidgina Broom, 1942) — сомнительный монотипический род примитивных терапсид невыясненного систематического положения, включаемый здесь в надсемейство бурнетиоидов (Burnetioidea Broom, 1923), происходящий из поздней перми Африки. 


    Портретная реконструкция рубиджины (Rubidgina angusticeps). Автор — Зигфрид. 

Единственный установленный вид — Rubidgina angusticeps Broom, 1942 (тип). Его остатки обнаружены в Восточной Капской провинции, ЮАР. Они датируются поздней пермью (зона Cistecephalus, вучапинский ярус, лопинский отдел).

Найден почти полный череп, сочлененный с нижней челюстью.


    Череп с нижней челюстью рубиджины (Rubidgina angusticeps).

Размеры небольшие: длина черепа составляет около 9 см, общая длина предположительно достигала порядка 0,7 м.

Череп сужен впереди и расширен в межтеменном отделе. Глазница очень крупная. Заглазничная и скуловая дуги очень тонкие. Задневерхний край заглазничной дуги приподнят. Височное окно небольшое, меньше глазницы. Заглазничные и чешуйчатые кости соединяются над височными окнами. Укороченная предлобная кость не отделяет слезную кость от верхнечелюстной. Теменная область расширенная. Пинеальное отверстие велико и окружено высоким костным валиком. 

Небные отверстия большие. Вторичное небо отсутствует. Крыловидные кости несут зубы и соединяются друг с другом только в передней части, а сзади разделены медиально вклинивающимся парасфеноидом. Нижнечелюстной сустав вынесен вниз. Нижняя челюсть легко построена. Зубная кость удлинена, без венечного отростка. Степень развития напужного отростка угловой кости остается неясной.

Перед длинным клыком в верхнечелюстной кости имеется 2 небольших зуба.

    Прорисовки частично реконструированного черепа с нижней челюстью рубиджины (Rubidgina angusticeps): А — сверху, Б — сбоку, В — сзади, Г — снизу.

Наряду с Mygalesaurus и Mygalesuchus, рассматриваемый род был отнесен Р. Брумом к надсемейству Rubidginoidea Broom, 1942. Д. Сигоньо (1968, 1970 гг.) при ревизии горгонопсов отнесла Rubidgina к их примитивному семейству Ictidorhinidae. Автор пришла к выводу, что подглазничных окон у животного не было, хотя поврежденность неба оставляет некоторую неясность в этом отношении. Шов предлобной кости с максиллой не четок, хотя создается впечатление, что, как и у всех горгонопид, предлобная кость соединялась с верхнечелюстной. 

Принадлежность Rubidgina к горгонопсам впоследствии приняли Кемп (1982 г.), Бринк (1986 г.) и Сигоньо-Расселл (1989 г.). Л.П. Татаринов (2009 г.) указывает, что в строении рубиджины по крайней мере один признак — расположение небных зубов — вызывает сомнения в правильности ее причисления к горгонопсам. У последних небные зубы расположены на сближенных небно-птеригоидных буграх, тогда как у рубиджины птеригоидные зубы пространственно обособлены от небных зубов и расположены сходно с антеромедиальной группой птеригоидных зубов тероцефалов.

Поскольку, судя по наблюдаемым пропорциям, найденные остатки вполне могут принадлежать молодой особи бурнетиаморфа невыясненной систематической принадлежности, данный таксон в настоящее время обычно рассматривается в качестве nomen dubium. 

Ссылки

Rubidgina (Paleobiology Database)  перейти 

Литература

Кэрролл Р. Палеонтология и эволюция позвоночных. В 3 т. Т. 2 — М.: Мир, 1993
Ископаемые позвоночные России и сопредельных стран. Ископаемые рептилии и птицы. Ч. 1 / Отв. ред. Ивахненко М. Ф. и Курочкин Е. Н. — М.: ГЕОС, 2008
Основы палеонтологии. В 15 т. Т. 12: Земноводные, пресмыкающиеся, птицы / Гл. ред. Орлов Ю. А. — М.: Наука, 1964
Татаринов Л. П. Очерки по эволюции рептилий. Архозавры и зверообразные. — М.: ГеОС, 2009