Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Среда, 11.09.2024, 10:23
Саркастодоны — Sarkastodon

Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Класс Млекопитающие (Mammalia) 
    Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
      Клада Голотерии (Holotheria)
        Клада Трехнотерии (Trechnotheria)
          Клада Кладотерии (Cladotheria)
            Клада Затерии (Zatheria)
              Клада Трибосфениды (Tribosphenida)
                Клада Терии (Theria)
                  Клада Эвтерии (Eutheria)
                    Клада Плацентарные (Placentalia)  
                      Магнотряд Бореоэвтерии (Boreoeutheria) 
                        Клада Скротиферы (Scrotifera)
                          Клада Феревунгуляты (Fereuungulata) 
                            Клада Ферэ (Ferae)
                              Клада Всехищные (Pan-Carnivora)
                                Отряд †Оксиенодонты (Oxyaenodonta)
                                  Семейство †Оксиеновые (Oxyaenidae)
                                    Подсемейство †Оксиенины (Oxyaeninae)
                                      Род †Саркастодоны (Sarkastodon)
                                        Вид †Sarkastodon mongoliensis
                                        Вид †Sarkastodon henanensis

Саркастодоны (Sarkastodon Granger, 1938) — род подсемейства оксиенин (Oxyaeninae (Cope, 1877)), происходящий из среднего эоцена Азии. Установлены 2 вида. 

    Реконструкция внешнего облика саркастодона (Sarkastodon mongoliensis). Автор — Р. Евсеев.

Родовое наименование образовано древнегреческими словами σαρκάζω — "разрывать мясо" и ὀδούς — "зуб".

Строение и функции

По строению черепа саркастодоны являются типичными оксиенидами, сходными с хорошо известными патриофелисами (Patriofelis) из среднего эоцена Северной Америки. Их массивный череп сравнительно высокий, широкий и короткий, особенно в лицевом отделе, образующем укороченную морду. Скуловые дуги широко расставлены в стороны. Общая длина восстановленного черепа Sarkastodon mongoliensis — порядка 50-52 см. Его длина от предчелюстных костей до заднего края челюстной ямки составляет 35 см, а ширина в области скуловых дуг — 38 см. Нижняя челюсть очень массивная, высокая, с крутым симфизом. 


    Реконструированный череп с нижней челюстью саркастодона (Sarkastodon mongoliensis). Автор — Р. Евсеев.

Зубная формула: I2/i1, C1/c1, P3/p3, M1/m2. Резцы сильно специализированы. Пара очень крупных и широких I1 соприкасается по медиане коронками. I2 резцы крайне редуцированы, нефункциональны и располагаются позади I2. Между расширенным верхним резцом и клыком расположена довольно большая диастема. Единственная пара рудиментарных нижних резцов (видимо, i2) расположена между мощными нижними клыками, так что при взгляде сбоку не видна. Верхние и нижние клыки относительно короткие, но массивные и чрезвычайно сильные, с очень длинными корнями. Предкоренные короткие и очень широкие. Р1 несколько редуцирован, прочие верхние предкоренные крупные, Р2 имеет 2 корня и занимает в зубном ряду диагональную позицию. Нижние предкоренные очень массивные, с невысокими бугорками; между нижними предкоренными и клыком расположена небольшая диастема. Коренные мощные, сверху сохранилась одна, а снизу две пары. Особенного развития достиг режущий m1 с небольшим протоконом и очень длинным метастилем. По сравнению с патриофелисами наблюдается крайняя степень редукции нижних резцов, увеличение нижних премоляров (особенно это касается р2 и р3), значительное развитие m1 и удлинение в передне-заднем направлении m2.


    Этапы портретной реконструкции саркастодона (Sarkastodon mongoliensis). Автор — Р. Евсеев.

На основании близкого родства с патриофелисами реконструируется и внешний облик саркастодонов. Скелет патриофелисов хорошо известен. Эти животные имели вытянутое туловище, укороченные массивные пятипалые полустопоходящие конечности и длинный хвост. Длина черепа составляет примерно 1/7 от общей длины тела с учетом хвоста. Передние конечности короче задних. Наивысшая точка тела расположена приблизительно впереди крестца. Высота животного составляет примерно 2 длины черепа. Если экстраполировать эти пропорции на саркастодонов, то получается общая длина их тела около 3,5 м или несколько больше, рост — порядка 1,2 м. Вес таких зверей, вероятно, достигал 300-500 кг (по аналогии с амурским тигром (Panthera tigris altaica)). Это предельные известные для оксиенид размеры. Внешне саркастодон мог напоминать нечто вроде коротконогой кошки или росомахи с длинным хвостом.

    Прорисовки скелетных остатков и реконструированных телесных очертаний патриофелиса (Patriofelis ferox) и саркастодона (Sarkastodon mongoliensis). Автор — blazze92.

Состав

Sarkastodon mongoliensis Granger, 1938 (тип) — типовой вид, известный из среднего эоцена (формации Ирдын-Манга, Шара-Мурун и Улан-Ширэ, ирдынмангский - шарамурунский ярусы) автономного района Внутренняя Монголия, Китай, а также Монголии.


    Частичные череп и нижняя челюсть саркастодона (Sarkastodon mongoliensis).

В 1930 г. Центральноазиатская Экспедиция Американского Музея Естественной Истории во время изысканий на территории Внутренней Монголии обнаружила ископаемые остатки неизвестного ранее большого примитивного хищника. Они представляли собой частично разрушенный череп с отсутствующей правой стороной и мозговым отделом, а также переднюю часть левой ветви нижней челюсти. Находки были совершены в среднеэоценовых отложениях формации Ирдын-Манга, примерно в 25 милях на юго-запад от Ирэн-Дабасу; в тех же слоях был найден и череп эндрюсарха (Andrewsarchus mongoliensis). Позже указанные остатки были приняты в качестве типового образца.

    Прорисовки частичных черепа и нижней челюсти саркастодона (Sarkastodon mongoliensis).

За 2 года до этого, в районе Шара-Мурун, на территории Монголии, в 100 милях от места находки черепа, в одновозрастных отложениях Улан-Ширэ той же экспедицией была обнаружена почти полностью сохранившаяся правая ветвь нижней челюсти с зубным рядом р2-m1. Никаких элементов посткраниального скелета найдено не было. На основании обнаруженного материала в 1938 г. У. Гренджер описал новый род и вид оксиенид — Sarkastodon mongoliensis.

    Прорисовка правой ветви нижней челюсти саркастодона (Sarkastodon mongoliensis), снаружи.

Sarkastodon henanensis Tong et Lei, 1986 — вид, известный из среднего эоцена (формация Хетаоюань) провинции Хэнань, Китай. Описан по изолированному m1, найденному в составе богатой фауны млекопитающих. Зуб явно принадлежит какому-то крупному прогрессивному оксиениду. Насколько верно его определение в качестве саркастодона, судить затруднительно.

    Прорисовки m1 саркастодона (Sarkastodon mongoliensis), сверху и снаружи.

Образ жизни

Для патриофелисов, близких родственников саркастодонов, предполагается сугубо хищный образ жизни. Высказывались гипотезы о их питании черепахами или крокодилами (на основании ранних идей о полуводном образе жизни). Короткая морда, высокая нижняя челюсть с крутым симфизом и редуцированная зубная система с крупными, мощными, режущего типа коренными зубами саркастодонов как будто свидетельствуют о их активном хищничестве, но подобная же форма черепа и зубов отмечена и у гиен. Не исключено, что саркастодоны (как и многие примитивные хищники) питались преимущественно падалью. Добычей им могли служить, например, бронтотерии.


    Реконструкция внешнего облика саркастодона (Sarkastodon mongoliensis). Автор — Д. Богданов.

С саркастодоном могли конкурировать другие хищники — крупные гиенодоны и эндрюсарх. Однако, существует и точка зрения, согласно которой места обитания эндрюсарха и саркастодона не пересекались. Так, например, более громоздкий эндрюсарх мог жить на открытых равнинах, а саркастодоны в лесах и в горной местности. Судя по редкости находок, эти животные обитали далеко от водоемов. 


    Саркастодон (Sarkastodon mongoliensis) в естественном окружении. Автор — Р. Евсеев.

Ссылки

Саркастодон (Википедия)  перейти   
Sarkastodon (Paleobiology Database)  перейти  

Литература

Зоогеография палеогена Азии / Отв. ред. Крамаренко Н. Н. — М.: Наука, 1974
Основы палеонтологии. В 15 т. Т. 13: Млекопитающие / Гл. ред. Орлов Ю. А. — М.: Государственное научно-техническое издательство литературы по геологии и охране недр, 1962 
Denison R. H. The broad-skulled Pseudocreodi. Annals of the New York Academy of Sciences 37, 1938
Granger W. A giant oxyaenid from the Upper Eocene of Mongolia. American Museum novitates 969, 1938  
Prothero D. R. The Princeton Field Guide to Prehistoric Mammals. — Princeton University Press, 2016
Rose K. D. The Beginning of the Age of Mammals. — Oxford: Johns Hopkins University Press, 2006
Tong Y., Lei Z. Fossil Creodonts and Carnivores (Mammalia) from the Hetaoyuan Eocene of Henan. Vertebrata PalAsiatica 24 (3), 1986