Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Суббота, 14.09.2024, 11:30
Симбакубвы — Simbakubwa

Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Класс Млекопитающие (Mammalia) 
    Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
      Клада Голотерии (Holotheria)
        Клада Трехнотерии (Trechnotheria)
          Клада Кладотерии (Cladotheria)
            Клада Затерии (Zatheria)
              Клада Трибосфениды (Tribosphenida)
                Клада Терии (Theria)
                  Клада Эвтерии (Eutheria)
                    Клада Плацентарные (Placentalia)  
                      Магнотряд Бореоэвтерии (Boreoeutheria) 
                        Клада Скротиферы (Scrotifera)
                          Клада Феревунгуляты (Fereuungulata) 
                            Клада Ферэ (Ferae)
                              Клада Всехищные (Pan-Carnivora)
                                Отряд †Гиенодонты (Hyaenodonta)
                                  Надсемейство †Гиайнайлюроиды (Hyainailouroidea)
                                    Семейство †Гиайнайлюровые (Hyainailouridae)
                                      Подсемейство †Гиайнайлюрины (Hyainailourinae)
                                        Род †Симбакубвы (Simbakubwa
                                          Вид †Simbakubwa kutokaafrika

Симбакубвы (Simbakubwa Borths et Stevens, 2019) — монотипический род подсемейства гиайнайлюрин (Hyainailourinae (Pilgrim, 1932)), происходящий из раннего миоцена Африки. 


    Реконструкция внешнего облика симбакубвы (Simbakubwa kutokaafrika). Автор — М. Антон.

Единственный установленный вид — Simbakubwa kutokaafrika Borths et Stevens, 2019 (тип). Его остатки обнаружены в Кении. Они датируются ранним миоценом (аквитанский / бурдигальский ярус).

Окаменелости животного были раскопаны в 1978-1980 гг. на западе Кении в местонахождении Месва-Бридж. Его слои достигают до 10 м в толщину и содержат как флористический, так и фаунистический ископаемый материал раннемиоценового возраста. Участок, известный еще с 1920-х гг., отметился находкой ископаемого примата Proconsul в 1933 г., и только в 1978 г. Мартин Пикфорд начал интенсивные исследования данного района. В тот момент исследователи искали окаменелости древних человекообразных обезьян, поэтому остатки хищника они не описывали, а просто оставили в запасниках Национального музея Найроби. 


    Деформированная левая ветвь нижней челюсти симбакубвы (Simbakubwa kutokaafrika) в сравнении с черепом современного льва (Panthera leo). 

Мэтью Р. Бортс посетил Национальный музей Найроби в 2013 г., чтобы ознакомиться с хранящимися там образцами. Просматривая содержимое коллекции с пометкой "гиены", он обнаружил среди прочих гигантскую ветвь нижней челюсти. После этого американские ученые занялись его разносторонними исследованиями. Таксон Simbakubwa kutokaafrika описали Мэтью Р. Бортс и Нэнси Дж. Стивенс в 2019 г. Его родовое наименование состоит из двух слов языка суахили: simba — "лев" и kubwa — "большой", а видовой эпитет kutokaafrika на том же языке означает "из Африки". Таким образом, название зверя буквально переводится как "большой лев из Африки".

    Деформированная левая ветвь нижней челюсти симбакубвы (Simbakubwa kutokaafrika) в сравнении с нижней челюстью современного льва (Panthera leo). Длина масштабной линейки — 5 см.

В качестве голотипа (образец KNM-ME 20A) была выбрана деформированная почти полная левая ветвь нижней челюсти, на которой имеются клык, последний предкоренной и II-й коренной, а также альвеолы III-го предкоренного и первых двух коренных зубов. Другие обнаруженные фрагменты классифицируются как паратипы: смятая правая часть верхней челюсти, отдельные изолированные зубы, плечевая, лучевая, локтевая и пяточная кости, а также несколько когтевых фаланг. Судя по всему, остатки принадлежат одной особи, но авторы первоописания делают такой вывод только с оговорками, поскольку материал был раскопан за несколько десятилетий до этого и не снабжен соответствующей документацией. Также вполне вероятно, что длинные кости передних конечностей на самом деле принадлежат какому-то крупному представителю семейства антракотериевых (Anthracotheriidae).

    Правая часть верхней челюсти и изолированные зубы симбакубвы (Simbakubwa kutokaafrika). 

Особенно поражают огромные размеры найденных остатков симбакубвы, намного превосходящих соответствующие скелетные элементы ныне живущих представителей отряда хищных. Его нижняя челюсть в согнутом виде имеет длину 41,2 см, восстановленная — 45-47 см. Череп, вероятно, достигал 60 см в длину. При использовании пропорций генеалогически близкого (и столь же большого) гиайнайлюра (Hyainailouros), получается зверь примерно 3,5-4 м в длину, 1,2-1,3 м в холке и расчетной массой до 500 кг. Следует, однако, отметить, что исследователи считают данную особь еще не взрослым животным.

Для определения массы тела вымерших форм используются различные методы, частью основанные на размерах зубов. Исходя из среднего размера коренных, масса симбакубвы была оценена в 1308 кг, что больше, чем у белого медведя (Ursus maritimus). При сопоставлении размеров III-го нижнего коренного у гиенодонтов по сравнению с I-м нижним коренным у современных кошек получается масса тела 1554 кг. При включении в расчеты всех хищных массой более 100 кг, но частично отличающихся размерами зубов, масса симбакубвы составила 280 кг, что примерно соответствует величине самого крупного льва (Panthera leo). Однако хищные лишь опосредованно связаны с гиенодонтами, поэтому сделанная оценка массы не учитывает возможные отличия в общих пропорциях тела. Кроме того, зубная система гиенодонтов отличается от таковой хищных и в большинстве случаев характеризуется большем числом дробящих зубов, которые сравнительно дальше смещены назад. Таким образом, имеющиеся оценки массы тела симбакубвы могут рассматриваться лишь как приблизительные и требующие для уточнения больше материала. Несмотря на существующие неточности, этот зверь является одним из крупнейших известных гиенодонтов, уступая лишь мегистотерию (Megistotherium).


    Реконструированная нижняя челюсть симбакубвы (Simbakubwa kutokaafrika). Суставный и угловой отростки восстановлены весьма приблизительно. Очень заметна обширная диастема между р1 и р3 — подобная диастема просматривается на менее полных находках челюстей гиайнайлюра (Hyainailouros), такого же крупного родственника симбакубвы. Находки этих челюстей гиайнайлюров были обломаны перед диастемой, и невозможно было сказать, сколько имелось предкоренных и насколько длинными были челюсти. Находка же челюсти симбакубвы проясняет этот вопрос (кстати, еще в 1980 г. Гинсбург предполагал, что подобная диастема у гиайнайлюра находится на месте р2). Автор — Р. Евсеев.

Структура прикуса симбакубвы типична для гиперплотоядных, т. е. коренные зубы демонстрируют сильно выраженную режущую специализацию, в то время как их прокалывающая и дробящая функции регрессируют. Это подтверждается, в частности, уменьшенным метаконидом (отвечающим за прокусывание) или укороченным талонидом и меньшим протоконом (обеспечивающим дробление). Хищнические зубы закруглены в сторону языка.


    Реконструированный череп с нижней челюстью и портретная реконструкция симбакубвы (Simbakubwa kutokaafrika). Автор — Р. Евсеев.

В раннем миоцене в результате закрытия океана Тетис возник сухопутный мост и многие хищники перебрались из Евразии в Африку. Исследования современных хищных показали, что, начиная с массы тела в 21 кг, они охотятся на добычу собственной весовой категории или за ее пределами. Симбакубва и другие настолько же большие представители его подсемейства (гиайнайлюр, мегистотерий) заняли ниши крупных хищников и падальщиков вслед за подросшей потенциальной добычей — антракотериями, носорогами и хоботными. Из-за своей массивности эти животные не могли спастись от плотоядных бегством, но обладали крепкой шкурой и тяжелым костяком. Других хищников, способных справиться со столь крупной добычей, в те времена попросту не существовало, так что симбакубва и его родственники не испытывали сильной конкуренции и благополучно просуществовали на африканском континенте как минимум 10 млн. лет, наводя ужас на крупнейших из его обитателей.


    Симбакубва (Simbakubwa kutokaafrika) с добытым антракотерием. Автор — Р. Евсеев.

Дальнейшие рассуждения о палеобиологии симбакубвы затруднительны из-за небольшого количества ископаемого материала. Его пяточная кость в значительной степени сходна с таковой гиайнайлюра, но немного отличается от соответствующей кости кербера (Kerberos), крупного гиенодонта из среднего эоцена Европы. Вполне вероятно, что симбакубва являлся полупальцеходящим. Переход от стопохождения к пальцехождению у современных хищных является адаптацией к распространению открытых ландшафтов. Проживание в саванноподобных районах требует от них высокой подвижности для преодоления значительных расстояний. Более высокое положение стопы уменьшает контакт с землей и помогает сохранять энергию на открытой местности. При такой постановке лап симбакубва был способен на стремительные, хоть и непродолжительные рывки, что характеризует его как засадного охотника, напоминающего в этом отношении крупных кошек.


    Симбакубва (Simbakubwa kutokaafrika), показанный без шерстного покрова. Автор — Х. Ласерда.

Если симбакубва и некоторые другие гиенодонты действительно специализировалась на крупных млекопитающих, они могли занимать экологическую нишу, которая сегодня в значительной степени свободна, поскольку современные плотоядные за редким исключением игнорируют добычу такого размерного класса. Однако, как правило, крупногабаритные фитофаги весьма чувствительны к изменениям условий окружающей среды и очень медленно восстанавливают свою численность, что не может не сказаться на потребителях большого количества мяса.


    Пластическая реконструкция внешнего облика симбакубвы (Simbakubwa kutokaafrika).

В миоцене вследствие смены ландшафтов на более открытые неповоротливые толстокожие существенно убавили в разнообразии, а им на смену пришли более подвижные копытные, к охоте на которых гигантские плотоядные млекопитающие приспособлены не были. Помимо этого, в это время по Африке широко распространились представители отряда хищных — более мелкие, быстрые и, что важнее, сообразительные конкуренты примитивных гиенодонтов, способные сбиваться в стаи и охотиться на самую разнообразную добычу. Возможно, какое-то время последние крупные гиенодонты могли выживать на положении падальщиков, отгоняя от задранных жертв их законных хозяев. Но, увы, животному такой величины, да еще и не особо проворному, сложновато прокормиться остатками чужих трапез, так что, как только эти плотоядные гиганты утратили положение доминирующих хищников, их окончательное вымирание стало лишь вопросом времени.


    Реконструкция внешнего облика симбакубвы (Simbakubwa kutokaafrika). Автор — В. Симеоновски.

Ссылки

Новиковская А. Симбакубва. — 2021 (Элементы.Ру)  перейти  
Simbakubwa kutokaafrika (Википедия)  перейти   
Simbakubwa (Paleobiology Database)  перейти  

Литература