Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Суббота, 12.07.2025, 03:38

в оглавление

История изучения 

В 1925 г. О. Станский описал необычно массивные оленьи челюсти из северной части Китая, отнеся их к таким родам, как Pseudaxis и Epirusa. Несколько лет спустя, в 1928 г., М. Буль и  П. Тейяр де Шарден сблизили ископаемых оленей из Ордоса (пустынное плато на севере Китая) с европейскими большерогими оленями рода Megaloceros. В 1932 г. пионер китайской палеонтологии Ч. Янг впервые описал виды Sinomegaceros pachyosteus из среднего плейстоцена окрестностей Пекина и Sinomegaceros ordosianus из позднего плейстоцена Ордоса, включив их в род Cervus. В своей обзорной работе за 1933 г. В.О. Дитрих установил для размещения Sinomegaceros pachyosteus специальный подрод Sinomegaceros, название которого переводится как "китайский большерог". В связи с тем, что это наименование не было опубликовано в официальной статье, оно почти не употреблялось в течение нескольких последующих десятилетий. Другие близкие формы из Китая были описаны П. Тейяром де Шарденом в 1936 г. и Ч. Миньченом в 1965 г. В 1938 г. Шикама установил японский вид Sinomegaceros yabei, также включив его в подрод Sinomegaceros рода Cervus. В дальнейшем некоторые специалисты относили этих оленей к роду Megaloceros (= Megaceros) (Аццароли, 1953 г.; Сюэ, 1982 г.; Хуан с соавт., 1989 г.) или считали Sinomegaceros его подродом (Кальке и Ху, 1957 г.). Другие ученые принимали Sinomegaceros в качестве самостоятельного рода (Шикама и Окафуи,1958 г.; Шикама и Цугава, 1962 г.; Амброзитти, 1967 г.; Вислобокова, 1990 г.; Вислобокова и Ху, 1990 г.), что подтверждается недавними исследованиями (ван дер Маде и Тонг, 2008 г. и др.).



    Слепки черепов и рогов различных видов Sinomegaceros.


Строение и функции

Размеры синомегацеров средние или крупные для их семейства: длина тела составляла 2,2-3,2 м, высота в холке — 1,5-2 м, а вес варьировал в пределах 220-560 кг.



    Реконструированный скелет синомегацера (Sinomegaceros yabei).


Череп обычно очень массивный, сильно расширенный в лобноглазничной области. Зароговый отдел черепа средней длины. Лицевой отдел черепа короткий, сильно сужен впереди зубных рядов. Передний край глазницы расположен над М2. Глазницы большие, слабо выступающие, с утолщенным краем, широко расставленные, очень низко расположенные, наибольший переднезадний диаметр глазницы равен M2+M3, нижний край глазницы лежит на высоте менее M2+M3, близко к базальной оси черепа. Глазницы сильно развернуты вперед (угол между осями глазниц 51 °). 

Плоскость затылка образует с крышей черепа тупой угол. Линия затылка в плане слабо округлена. Положение верхних височных линий и верхний контур височной ямы как у Megaloceros. Межтеменная возвышенность уплощена, с ямками по бокам от нее. Затылочные мыщелки крупные. Основная затылочная кость средней длины, слабо суживающаяся кпереди, с вогнутыми боковыми краями и срединным положением их максимальной вогнутости. 

Поперечные валики утолщены, перпендикулярны сагиттальной плоскости. Мышечные бугорки крупные, выступают в стороны и могут примыкать к мышечному отростку слухового барабана. Вентральная поверхность основной затылочной кости параллельна крыше черепа, а основной клиновидной кости орально приподнята. Крылоклиновидная кость занимает близкое к вертикальному положение. Овальное отверстие сравнительно небольшое, овальное, его ось почти параллельна сагиттальной плоскости черепа. Сосцевидные отростки широкие, утолщенные, сдвинуты кзади меньше, чем y Megaloceros. Барабанная часть слабо изогнута.


 

    Реконструированный череп с нижней челюстью синомегацера (Sinomegaceros yabei).


Слуховые барабаны немного вытянуты. Трубка наружного слухового прохода и мышечный отросток короче, чем y Megaloceros. Трубка наружного слухового прохода c продольным гребнем, дугообразно изогнута, направлена в сторону и назад; ось трубки образует с сагиттальной плоскостью угол около 60 °. Барабанно-подъязычный отросток лежит в канале, выемка над отростком не заходит вперед за середину барабана. 

Надглазничные отверстия крупные или средних размеров. Надглазничный желоб мелкий. Слезные кости длинные немного длиннее переднезаднего диаметра глазницы. Слезноверхнечелюстной отросток скуловой кости, широкий, его передний край почти достигает переднего края слезной кости. Скуловерхнечелюстной шов лежит примерно на середине расстояния от зубного ряда до нижнего края глазницы. Предглазничная ямка небольшая, глубокая, с почти горизонтальной верхней поверхностью. Носослезная щель средних размеров или очень маленькая, расположена между лобной и верхнечелюстной костями. 

Носовые кости как у Megaloceros. Костное небо c более оральным положением заднего края, чем у Megaloceros. Крылонебные ямки могут достигать уровня задней половины М3. Ростральная часть черепа короткая (длина от Р2 до простиона меньше длины зубного ряда), приподнята кпереди, иногда с выступающими вперед лопастями на переднем крае. Пахиостоз черепа от среднего до сильного.


    Череп с рогами синомегацера (Sinomegaceros flabellatus).


Нижняя челюсть с относительно низким, сильно изогнутым телом и короткой диастемой; венечный отросток утолщенный, отогнутый назад или прямой; симфизная часть короткая, приподнятая кпереди, альвеолярный край слабо расширен, дугообразный. Пахигнатия нижней челюсти варьирует от слабо до сильно выраженной.

Пеньки рогов массивные, короткие, расходящиеся, обычно расположенные близко друг к другу. Рога с крупным, низкосидящим, уплощенным первым отростком и хорошо развитой лопатой, средний отросток не развит, задний иногда присутствует. Разворот первого отростка от слабого до сильного: ориентация отростка спереди-назад (у примитивных форм) меняется на поперечную (у прогрессивных форм). Поворот ствола и лопаты от слабого до сильного. Максимальный размах рогов составляет около 170 см.

Верхние зубные ряды сильно расходятся кзади. Коренные зубы средне- и высококоронковые, слабо суживающиеся от основания к жевательной поверхности. Р2 и P3 с сильно выраженной билобией лингвальной стенки. М3 немного мельче, чем M2; задняя половина его коронки уже передней. Средние резцы крупнее боковых, с оттянутым наружу внешним краем. Режущий край резцового ряда образует дугу, сравнимую с таковой у Dama. На P4 метаконид может сливаться с энтоконидом и параконидом.



    Детали строения черепа и нижней челюсти синомегацера (Sinomegaceros pachyosteus) из Чжоукоудяня, Китай: А, Б — череп; В — жевательная поверхность Р2-М3; Г — нижняя челюсть с р2-m3.


Метаподии массивные, с очень широким дистальным эпифизом.

От Megaloceros рассматриваемый род отличается особенностями строения черепа, нижней челюсти и рогов, в частности более коротким лицевым отделом черепа, более сильным пахиостозом черепа и нижней челюсти, особенностями основной затылочной кости и барабанной части, более низким положением глазницы, а также формой и размерами первого отростка на рогах, отсутствием среднего и заднего отростков, более сильным расхождением верхних зубных рядов кзади; от Arvernoceros — строением основной затылочной кости и барабанной части, более развитой лопатой рога.

вперед 

в оглавление