Палеогенетика
В 2023 г. группа палеогенетиков с Шэн Гуйлянь во главе опубликовала результаты филогенетического анализа митохондриальных геномов Sinomegaceros и Megaloceros. Для этого исследователи отобрали остатки 16 особей Sinomegaceros pachyosteus и Sinomegaceros ordosianus, самая молодая из которых, судя по радиоуглеродным данным, существовала около 20 тыс. лет назад. Возраст наиболее древних особей превышал разрешающую способность радиоуглеродного метода, поэтому в 2 случаях ученые определили его по молекулярным часам. Так, один синомегацер жил порядка 100 тыс. лет назад, а другой — примерно 60 тыс. лет назад. Митохондриальную ДНК синомегацеров удалось выделить из 6 образцов. Для филогенетического анализа также были привлечены ранее опубликованные митохондриальные геномы Megaloceros giganteus.
Карта включенных в исследование образцов Sinomegaceros и кладограмма, иллюстрирующая результаты филогенетического анализа митохондриальных геномов Sinomegaceros и Megaloceros (по Сяо с соавт., 2023 г.).
На полученном филогенетическом древе линии синомегацеров сгруппировались в 3 отдельные клады вдобавок к 5 кладам мегалоцеров. Одна клада синомегацеров отделилась от общего ствола раньше всех — около 600 тыс. лет назад. Затем, порядка 350 тыс. лет назад выделилась одна клада мегалоцеров. Две оставшиеся клады синомегацеросов выделились примерно 175 и 155 тыс. лет назад. Еще три клады мегалоцеров обособились около 100 тыс. лет назад.
Расшифровка полученной кладограммы родства Sinomegaceros с Megaloceros.
Примечательно, что по результатам проведенного анализа 2 из 3 выявленных клад синомегацеров попали в пределы генетического разнообразия Megaloceros giganteus, что предполагает скрещивание представителей обоих родов спустя длительное время после их разделения. Исходя из географии находок, это скрещивание могло произойти в контактной области на востоке Сибири. Также полученные данные говорят о том, что между родами Sinomegaceros и Megaloceros нельзя провести границу на уровне митохондриальных геномов.
Значение для человека
В Чжоукоудяне на севере Китая обнаружены остатки более тысячи особей Sinomegaceros pachyosteus, многие из которых были убиты и разделаны Homo erectus в период от 750 до 250 тыс. лет назад. В озере Нодзири на острове Хонсю, Япония, в слое возрастом 42,6-37,9 тыс. лет расколотые кости оленя Sinomegaceros yabei и слона Palaeoloxodon naumanni были найдены вместе с копьевидными кусками древесины и крупной галькой. Судя по ударным следам, туши этих животных были разделаны, а их длинные кости расщеплены верхнепалеолитическими людьми для извлечения костного мозга. Основываясь на находках остатков Sinomegaceros ordosianus на севернокитайских стоянках возрастом 50-35 тыс. лет предполагается, что его также добывали первобытные охотники.