Синониксы — Sinonyx
Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
Класс Млекопитающие (Mammalia)
Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
Клада Голотерии (Holotheria)
Клада Трехнотерии (Trechnotheria)
Клада Кладотерии (Cladotheria)
Клада Затерии (Zatheria)
Клада Трибосфениды (Tribosphenida)
Клада Терии (Theria)
Клада Эвтерии (Eutheria)
Клада Плацентарные (Placentalia)
Магнотряд Бореоэвтерии (Boreoeutheria)
Клада Скротиферы (Scrotifera)
Клада Феревунгуляты (Fereuungulata)
Клада Эвунгуляты (Euungulata)
Клада Параксонии (Paraxonia)
Отряд †Мезонихии (Mesonychia)
Семейство †Мезониховые (Mesonychidae)
Род †Синониксы (Sinonyx)
Вид †Sinonyx jiashanensis
Синониксы (Sinonyx Zhou, Zhai, Gingerich et Chen, 1995) — монотипический род семейства мезониховых (Mesonychidae Cope, 1875), происходящий из позднего палеоцена Азии.
Реконструкция внешнего облика синоникса (Sinonyx jiashanensis). Автор — Р. Учитель.
Единственный установленный вид — Sinonyx jiashanensis Zhou, Zhai, Gingerich et Chen, 1995 (тип). Его остатки обнаружены в провинции Аньхой, Китай. Они датируются поздним палеоценом (формация Туйцзиньшань, гашатский ярус).
Родовое наименование в переводе с латыни означает "китайский коготь".
Реконструированный скелет синоникса (Sinonyx jiashanensis).
Синоникс был размером с крупного волка (Canis lupus): он достигал около 1,5 м в длину, 0,6 м в холке и весил порядка 50 кг.
Череп и ветви нижней челюсти (типовой образец IVPP V10760) синоникса (Sinonyx jiashanensis).
Череп длиной приблизительно 32 см, с длинным и узким лицевым и небольшим мозговым отделами. Последний содержал маленький головной мозг и обладает сильно развитыми сагиттальным и затылочным гребнями. Высокий сагиттальный гребень служил для прикрепления мощной жевательной мускулатуры и указывает на сильный укус.
Прорисовки реконструированного черепа с нижней челюстью (типовой образец IVPP V10760) синоникса (Sinonyx jiashanensis); сбоку (А) и сзади (В).
Зубная формула примитивная для плацентарных: I3/i3, C1/c1, P4/p4, M3/m3 = 44. Клыки длинные и тонкие. Увеличенные задние резцы и высокие предкоренные зубы выполняли функцию дополнительных клыков, помогая удерживать добычу. Сжатые с боков щечные зубы трехвершинные, с большим средним и меньшими боковыми бугорками. Острые бугорки верхних щечных зубов противостоят режущим выемкам на нижних зубах.
Этапы портретной реконструкции синоникса (Sinonyx jiashanensis). Автор — Р. Евсеев.
Конечности относительно короткие, передние существенно короче задних. Кисть и стопа пятипалые, пальцеходящие. I-е пальцы на них в значительной мере редуцированы и при жизни не касались земли. Все пальцы заканчивались небольшими копытцеподобными когтями. Судя по всему, бегал синоникс плохо и, скорее всего, охотился из засады на достаточно медлительных животных или питался падалью.
Крестец и реконструированная левая задняя лапа синоникса (Sinonyx jiashanensis).
Кладистический анализ, проведенный на основании черепных признаков, указывает на филогенетическую близость рассматриваемого рода к Ankalagon из раннего палеоцена Северной Америки.
Ссылки
Sinonyx (Paleobiology Database) перейти
Sinonyx (Wikipedia) перейти
Литература