Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Вторник, 15.10.2024, 02:16
 
История изучения
 
Впервые остатки сиватериев были найдены в пинджорских (верхнесиваликских) слоях позднеплиоценового возраста на границе Индии с Непалом, в предгорьях Сиваликского хребта — самой южной, низкой и геологически молодой ступени Гималаев. Животное было описано в 1836 г. Хью Фальконером и Проби Томасом Коутли как Sivatherium giganteum. Название рода происходит от имени бога Шивы, которое на санскрите звучит как Siva, и древнегреческого θηρίον (therium) — "зверь", означая буквально — "зверь Шивы". Кроме того, название рода указывает на место первичного обнаружения окаменелостей.

 
    Слепок типового неполного черепа сиватерия (Sivatherium giganteum).

Фальконер и Коутли, работавшие с почти полным черепом, отметили, что сиватерий был исключительно крупным животным, размером почти с ископаемых слонов, остатки которых также обнаружили на Сиваликских холмах. У него была пара "роговых оснований" над глазами, как у антилоп, а носовая полость выглядела так, как если бы она была утоплена глубоко назад, где, вполне вероятно, начинался короткий хобот. Этот последний пункт, по мнению авторов, является следствием увеличения размеров тела. По мере того, как животные становились крупнее, им требовались дополнительные способы доведения пищи ко рту. Не было никаких признаков того, что у сиватерия имелась длинная шея, поэтому такому крупному зверю потребовался бы хобот.

    Прорисовки черепного материала и реконструированного черепа сиватерия (Sivatherium giganteum).

Об этом Фальконер и Коутли писали: "Таким образом, слонам природа дала короткую шею, чтобы поддерживать крупную голову, колоссальные бивни и большой измельчающий аппарат; и благодаря такому расположению, строение остальной части тела сохраняет свои пропорции от нарушений, которые повлекли бы длинную шею. Но, по мере того, как наклон головы укорачивался, требовался какой-то другой способ дотягивания до пищи, и ко рту добавился хобот. Мы просто должны применить аналогичное условие к жвачному животному, и хобот потребуется. В действительности, верблюд проявляет рудиментарную форму этого органа в различных обстоятельствах. Верхняя губа раздвоенная; каждая половинка независимо подвижная, чтобы быть прекрасным органом добывания пищи." 

 
    Две различных попытки восстановления оссиконов на типовом черепе сиватерия (Sivatherium giganteum).

Таким образом, Фальконеру и Коутли вполне допумкали возможность существования гигантского, антилопоподобного животного с хоботом. Однако не все ученые согласились с определением того, что сиватерий находился где-то между верблюдами и слонами. Например, Этьен Жоффруа Сент-Илер считал, что сватерий являлся близким родственником жирафов, но странная комбинация антилопоподобных и "толстокожих" характерных особенностей заставило других естествоиспытателей отвергнуть это альтернативное размещение.
 
Открытие новых окаменелостей стало решающим аргументом для определения родственных отношений сиватерия. Когда было открыто больше костей его черепа, стало ясно, что это млекопитающее имело вторую пару широких ветвящихся рогов в задней части головы. Казалось, это подтверждало, что сиватерий представлял собой антилопу, возможно, тесно связанную с североамериканским вилорогом (Antilocapra americana).

 
    Частично реконструированный типовой череп сиватерия (Sivatherium giganteum).

Со временем многие специалисты склонились к точке зрения Сент-Илера. Сиватерий не являлся архаичным звеном между современными жвачными и, теперь устаревшими, полифилетическими "толстокожими" (слонами, носорогами, лошадьми и тапирами). Однако, не все были в курсе этих нововведений. Так, в своей популярной книге «Вымершие монстры» (1893 г.) Генри Невилл Хатчинсон все еще восстанавливал сиватерия по Фальконеру и Коутли — с небольшим хоботом, делавшим его похожим на лося с мордой тапира. Полная реконструкция также включала безрогую самку, лежащую в траве, в то время как самец сиватерия проходит мимо.

 
    Ранняя реконструкция внешнего облика сиватерия (Sivatherium giganteum).

 
    Ранняя реконструкция внешнего облика сиватерия (Sivatherium giganteum).

 
    Реконструкция внешнего облика сиватерия (Sivatherium giganteum) из книги «Земля до человека», 1886 г.

 
    Реконструкция внешнего облика сиватериев (Sivatherium giganteum), 1871 г.

    Прорисовка реконструированного скелета сиватерия (Sivatherium giganteum), вписанного в телесные очертания из книги «Вымершие монстры», 1893 г.

 
    Реконструкция внешнего облика сиватериев (Sivatherium giganteum) из книги «Вымершие монстры», 1893 г.

 
    Реконструкция внешнего облика сиватериев (Sivatherium giganteum). Автор — Г. Хардер, 1907 г.

 
    Реконструкция внешнего облика сиватериев (Sivatherium giganteum). Автор — Ч. Найт.

 
    Реконструкция внешнего облика сиватерия (Sivatherium giganteum). Автор — К. Флеров.

 
    Реконструкция внешнего облика сиватерия (Sivatherium giganteum).

 
    Реконструкция внешнего облика сиватерия (Sivatherium giganteum).

    Реконструкция внешнего облика сиватерия (Sivatherium giganteum). Автор — М. Панова, 2009 г.

    Портретная реконструкция сиватерия (Sivatherium giganteum). Автор — Ф. Шпиндлер.

    Портретная реконструкция сиватерия (Sivatherium giganteum). Автор — Дж. Ортега.