Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Пятница, 29.03.2024, 18:39
Скалоподонты — Scalopodontes 

Класс †Синапсиды (Synapsida)
  Подкласс †Терапсиды (Therapsida)
    Надотряд †Терозавры (Therosauria)
      Отряд †Тероцефалы (Therocephalia)
        Клада †Сцилакозавры (Scylacosauria)
          Подотряд †Эвтероцефалы (Eutherocephalia)
            Надсемейство †Бауриоиды (Baurioidea)
              Семейство †Иктидозуховые (Ictidosuchidae) 
                Род †Скалоподонты (Scalopodontes)
                  Вид †Scalopodontes kotelnichi 

Скалоподонты (Scalopodontes Tatarinov, 2000) — монотипический род семейства иктидозуховых (Ictidosuchidae Broom, 1903), происходящий из поздней перми Европы. 


    Реконструкция внешнего облика скалоподонта (Scalopodontes kotelnichi). Автор — Д. Богданов.

Единственный установленный вид — Scalopodontes kotelnichi Tatarinov, 2000 (тип). Его остатки обнаружены в местонахождении Котельнич (Котельничский район, Кировская область, Россия). Они датируются поздней пермью (зона Deltavjatia, северодвинский горизонт, верхнесеверодвинский подъярус, татарский отдел). 

Найдены неполный череп, часть черепной крыши и 2 частичные челюсти.

Размеры средние: длина черепа составляет около 10 см, общая длина оценивается приблизительно в 0,5 м.

    Прорисовки черепных фрагментов скалоподонта (Scalopodontes kotelnichi) из Котельничского местонахождения, Кировская область, Россия: а — крыша черепа сверху, б — правая верхнечелюстная кость снаружи, в — правая верхнечелюстная кость изнутри; г — левая ветвь нижней челюсти снаружи.

Череп удлиненный в предглазничной части, слегка уплощен. Лобные кости намного длиннее теменных, относительно узкие. Теменные кости удлиненные, относительно широкие и практически не сужающиеся кзади. Пинеальное отверстие расположено в центре теменных костей, очень большое. По теменным костям проходит низкий сагиттальный гребень, охватывающий пинеальное отверстие и по затылочному краю переходящий в поперечный ламбдоидный гребень. Верхнее основание заглазничной дуги очень широкое. На небных костях развиты парахоанальные гребни, образующие зачаточное вторичное небо. Характерны хорошо развитые небные бугры с мелкими зубами на птеригоидах, ограничивающие носоглоточный проход примерно в том месте, где пища прижимается к небу языком. 

Челюстной синус на внутренней стенке верхнечелюстной кости с хорошо развитой внутренней стенкой, но не связан, как обычно бывает у тероцефалов, с клыковой альвеолой, а расположен на уровне II-III-го заклыковых зубов. Большой интерес представляет обнаружение возможной окостеневающей максиллотурбиналии усложненного строения. Эта структура расположена на внутреннем отростке максиллы, за небольшим гребнем, и вдается в максиллярный синус. В отличие от других терапсид, у скалоподонта этот гребень несет серию тесно посаженных коротких костных пластинок. Подобные структуры неизвестны у других ископаемых рептилий. Разделение дистального конца квадратной кости на 2 мыщелка совершенно не выражено. Единственный мыщелок становится лентообразным, вытянутым поперечно. Ретроартикулярный отросток практически не выражен. Венечный отросток нижней челюсти поднимается под углом около 30 °. 

    Прорисовки передней части черепа скалоподонта (Scalopodontes kotelnichi) с возможной обонятельной раковиной: А — изнутри, Б — сзади.

Резцов пара. Клыки большие и острые. Заклыковые зубы числом не более 8; они маленькие, острые, со вздутыми основаниями и редко посаженные. С возрастом число заклыковых зубов могло уменьшаться. На одной из найденных челюстей задние ряды зубов имеют зачаточную двухбургочатость, так что ее принадлежность к данному таксону является спорной.

Скалоподонт входит в состав котельничского подкомплекса соколковского фаунистического комплекса наземных позвоночных. Его остатки относительно редки и фрагментарны. Видимо, это было достаточно наземное всеядное, факультативно насекомоядное животное.


    Портретная реконструкция скалоподонта (Scalopodontes kotelnichi). Автор — Smokeybjb.

Ссылки

Scalopodontes (Paleobiology Database)  перейти

Литература

Богданов Д. В. Звероящеры и другие пермские монстры. — М.: Фитон XXI, 2018
Ивахненко М. Ф. Тетраподы Восточно-Европейского плаката — позднепалеозойского территориально-природного комплекса. — Пермь, 2001
Ископаемые позвоночные России и сопредельных стран. Ископаемые рептилии и птицы. Ч. 1 / Отв. ред. Ивахненко М. Ф. и Курочкин Е. Н. — М.: ГЕОС, 2008
Татаринов Л. П. Очерки по эволюции рептилий. Архозавры и зверообразные. — М.: ГеОС, 2009