Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Суббота, 06.06.2026, 08:09

в оглавление

назад

Образ жизни

Степной панголин ведет наземный образ жизни. Передвигается он в основном на четырех конечностях. Медлителен, даже в критической ситуации не способен развить скорость свыше 5 км/ч. Голова в такт шагам раскачается из стороны в торону, передние лапы с подогнутыми назад когтями соприкасаются с субстратом наружными поверхностями, а хвост находится в воздухе либо прерывисто волочится по земле. Периодически останавливается, приподнимаясь на задних ногах с опорой на хвост и принюхивается, пытаясь учуять возможную опасность. Лучше остальных панголинов ходит на задних конечностях, перенося основной вес на них, прижав передние конечности к груди и используя удерживаемый в воздухе тяжелый хвост как противовес для головы и туловища. С целью сохранения равновесия при таком передвижении пальцы передних конечностей и кончик хвоста периодически касаются земли. Хвост с острыми гранями чешуй также используется как рычаг либо служит опорой при подъеме на крутые склоны или скалистые гряды и преодоления таких препятствий, как поваленные стволы и обломки породы. На деревья и кусты забирается редко и делает это медленно, но довольно уверенно. Является хорошим пловцом, при необходимости легко переплывает не слишком широкие реки. 

Зверь деятелен в сумерках и ночью. В это время, когда температура воздуха падает на 11-25 °С, колониальные насекомые становятся малоактивными и сосредотачиваются в глубоких галереях. Их добыча требует от панголина большего количества затраченного времени и прилагаемых усилий, обуславливая таким образом время его выхода из норы. В пустыне Калахари деятельный период может длиться от 1 до 12 часов, в разных случаях начинаясь в 14:35 (иногда в 11:00) и продолжатся до 02:15 (обычно от 18:30 до 00:30), с преимущественным смещением с ночных часов на вечерние в зимний период. У подростков и половозрелых особей весом до 8 кг активность обычно приходится на более ранний временной промежуток, начинаясь примерно в 14:30 и заканчиваясь в 20:15, т. е. до наступления полной темноты. В заповедник Сабби-Сэндс на востоке Южно-Африканской Республики активность составляет 0,6-8,3 часа, в среднем начинаясь в 20:25 у взрослых или в 18:00 у молодых особей. 


    Идущий степной панголин (Smutsia temminckii).


По всей видимости, смещение активности молодняка на более ранние часы направлено на избежание экстремальных ночных холодов и сохранение энергии, на уменьшение конкуренции с взрослыми животными, а также на сведение к минимуму возможности встречи с крупными ночными хищниками, поскольку небольшие размеры и сравнительно тонкий панцирь не позволяют полноценно им противостоять. В зависимости от числа и величины обнаруженных колоний, поход за пищей у взрослой особи длится от 35 мин до 6 ч, а у молодой может продолжатся и до 8 ч 20 мин, хотя в обоих случаях средняя его длительность составляет порядка 3 ч 45 мин. Если вылазка за едой начинается в более раннее время, то она, соответственно, и раньше заканчивается. 

Как правило, порядка 2/3 бодрствования отводится на поиски гнезд колониальных насекомых, а оставшаяся 1/3 — на их раскапывание, поглощение пищи и отдых. Непосредственно кормежка обычно занимает около 15 % активного времени, но эта цифра может колебаться в зависимости от характера местообитаний. Так, в Национальном парке Крюгера на востоке Южно-Африканской Республики среди разреженной древесной растительности на каменистых грунтах на питание затрачивается 20 % времени, в рощах мопане — 12 %, а в приречных зарослях оно занимает лишь 7 %. Преодолеваемое в поисках пищи расстояние тоже варьирует в зависимости от природных условий и доступности добычи. Установлено, что в парке Крюгера самец за ночь проходит от 202 до 3791 м (среднее значение — 1482 м), самка — от 40 до 2176 м (в среднем 942 м); результаты даны по результатам наблюдений, производимых на протяжении 50 и 126 суток соответственно.

Светлое время суток степной панголин проводит в подземном убежище. Поскольку сам является посредственным землекопом и собственные норы роет редко (а, по некоторым данным, вообще их не роет), в большинстве случаев занимает пустующую нору трубкозуба (Orycteropus afer), долгонога (Pedetes capensis), южноафриканского дикобраза (Hystrix africaeaustralis) или, реже, бородавочника (Phacochoerus africanus). Переустроенная нора обычно выглядит следующим образом. Ее входное отверстие имеет ширину 20-25 см, а за ним под углом вниз следует туннель длиной от 1,2 до 12 м. На глубине 1-5 м он заканчивается обширной гнездовой камерой, достигающей иногда 2 м в диаметре. Как правило, нора расположена на некотором возвышении, что уменьшает риск ее затопления. Помимо этого, нередко поселяется в постройке термитов, пещере или скальной расселине. Иногда отдыхает в густом кустарнике или куче плавника. Мигрирующая особь может вырыть в песке нору глубиной до 0,5 м. Спит, улегшись на боку и свернувшись калачиком. 


    Степной панголин (Smutsia temminckii).


Зрение у степного панголина развито плохо; впрочем, ночью в густых зарослях у самой поверхности земли пользы от него немного. Во время передвижения зверь часто натыкается на различные предметы. Со слухом дело обстоит лучше, однако он, вероятно, ограничивается восприятием низкочастотных акустических волн. Вввиду отсутствия ушных раковин могут возникать трудности с различением и локализацией слышимых звуков. Пищу находит, полагаясь на острое обоняние. Для этого движется по зигзагу с низко опущенной мордой и постоянно принюхивается, не пропуская встречающиеся на пути камни, пни, упавшие стволы деревьев, заросли кустарников и кучи навоза. Интенсивность принюхивания увеличивается, когда след добычи обнаружен. Запахи зверь улавливает даже через слой грунта.

Кормится главным образом наземными и, в меньшей степени, древесными муравьями и термитами. Примерно 99 % пищи добывает ниже поверхности почвы, но будучи довольно посредственным копателем, в 72 % случаев проникает не глубже 4 см, поэтому до глубоко расположенных гнезд, как правило, не добирается. Поверхностные термитники вскрывает редко из-за твердой внешней оболочки, обычно делая это после дождей или после частичного разрытия другими животными (например, трубкозубом). Обычно неспешно проделывает когтями передних лап в постройке насекомых небольшой пролом, а затем многократно запускает туда тонкий клейкий язык и быстро извлекает его, захватывая таким образом прилипших насекомых. Когда их движение в этом месте стихает, проламывает новое отверстие в другом. Активные фазы кормления длятся всего по 15-40 секунд, что связано с агрессивным поведением встревоженных насекомых. В Калахари фазы продолжительнее, иногда до нескольких минут. На некоторое время отходит от гнезда, затем возвращается и опять запускает в пролом язык. При резком его возвращении в ротовую полость раздается характерный засасывающий звук. Глаза во время кормления закрыты мигательными перепонками, ноздри и ушные отверстия сомкнуты. Иногда поедает муравьев и термитов, встреченных в гнилых стволах, на поверхности почвы, под опавшими листьями и в навозных кучах.

Локализация мест пропитания степного панголина варьрует в зависимости от географического региона. Например, в Зимбабве 45 % их сосредоточено в древесных и кустарниковых зарослях, а 29 % находится на голой земле. В Национальном парке Крюгера (Южно-Африканская Республика), представляющем собой преимущественно саванное редколесье, только 3,7 % пунктов кормления приурочено к густым зарослям и 3,8 % — к голой земле, тогда как 93 % разбросано среди растущей пучками травы. Среднее расстояние между местами питания в этом регионе составляет около 15 м (рассчитано для 7670 точек кормления).


    Степной панголин (Smutsia temminckii).


Входящие в рацион муравьи в основном представлены родами Acantholepis, Anoplolepis, Camponotus, Crematogaster, Monsmorium, Myrmicaria, Paltothyreus, Pheidole, Polyrhachis, Tapenonia, Technomyremex и Xiphomyremex, термиты — родами Alyscotermes, Amitermes, Ancistrotermes, Astalotermes, Hodotermes, Macrotermes, Microcerotermes, Microtermes, Odontotermes и Trinervitermes. В зависимости от региона, предпочтение отдается тем или другим из них, но в целом рацион может включать десятки видов. Так, в различных исследованиях для Зимбабве отмечается 9 поедаемых видов, для северо-востока той же страны — 7 видов, для Северо-Западной провинции Южно-Африканской Республики — 16 видов, для Национального парка Крюгера — 20 видов. Лишь 1 вид муравьев — Anoplolepis custodiens, характеризующийся легкодоступностью поверхностно расположенных гнезд, — был зафиксирован во всех указанных сводках и только 3 вида являются общими для двух из них. Предпочтение отдается относительно крупной добыче, составляющей не менее 5 мм в длину. 

Например, в Южной Африке в качестве потенциальной добычи могут быть приняты 50 видов муравьев и термитов, но лишь 20 из них реально поедаются, и лишь 6 видов, длиной от 5,6 до 11,6 мм, составляют 98 % всего рациона. Эти виды, в порядке убывания по количеству, следующие: Anoplolepis custodiens, Myrmicaria natalensis, Camponotus cinctellus, Polyrhachis schistacea, Hodotermes mossambicus и Camponotus sp. из видовой группы macullatus. При этом доля в рационе муравья Anoplolepis custodiens колеблется от 83 % зимой до 72 % летом, что однозначно делает его основным потребляемым видом в южной части ареала и, вероятно, одним из главнейших факторов распространения здесь степного панголина. Высказывается предположение, что он поедается преимущественно до наступления темноты, т. е. служит пищей главным образом для молодых, а не взрослых особей, однако приведенные цифры четко указывают на большую важность этого муравья. Наоборот, на территори Судана Anoplolepis custodiens в рацион не входит. Предпочитаемой добычей здесь являются представители родов Amitermes, Ancistotermes, Crematogaster, Microcerotermes, Microtermes и Odontotermes, тогда как 30 других видов муравьев и термитов, включая Macrotermes и Trinervitermes, практически полностью игнорируются. 


    Свернувшийся степной панголин (Smutsia temminckii).


В различные сезоны процентное соотношение потребляемых муравьев и термитов также может отличаться. Часто поедаются в основном личинки и куколки, а взрослые особи почти полностью игнорируются (очевидно, потому что они жестче). Колония выедается не полностью, в дальнейшем восстанавливается и продолжает служить источником пищи. Муравьи и термиты, обладающие слишком резким запахом, устраивающие гнезда со слишком крепкими стенками или же крайне агрессивно их защищающие, обычно также игнорируются. 

Реже поедаются другие мелкие насекомые, что в первую очередь относится к навозным жукам. Особенно тщательному досмотру на их наличие подвергаются попадающиеся на пути кучи помета копытных и слонов. При этом избирательно поедаются мягкие яйца и личинки, а не жесткие куколки и взрослые особи. Животное способно схватить передними лапами кусок гнилой древесины или подсохшего навоза, завалиться на спину и языком вылавливать кишащих в них насекомых, одновременно манипулируя предметом. Вместе с живым кормом пассивно заглатываются камешки и частички грунта размером до 9 мм. Каловые массы имеют вид небольших гранул круглой или неправильной формы. Они имеют черный или коричневый цвет, резкий запах и почти целиком состоят из хитиновых остатков добычи и проглоченной земли. Перед испражнением может вырывать ямку, которую затем закапывает. 

Степной панголин предпочитает селиться рядом с водоемом (хотя бы временным). Необходимую влагу он получает из поедаемой пищи, но при случае пьет воду, особенно находясь в неволе. При необходимости посредством вращательных движений тела роет неглубокие ямки для сбора дождевой воды. В жаркие дни наблюдался лежащим в тени на спине с мокрым от пота или мочи брюхом. По всей видимости, это помогает животному охладить тело.


    Лев (Panthera leo) с пойманным степным панголином (Smutsia temminckii).


Услышав резкий звук или заметив хищника, степной панголин затаивается либо пытается скрыться. Если это не удается, он громко шипит и занимает оборонительную позу с втянутой между передних конечностей головой. Может наносить хвостом по врагу хлесткие боковые удары. При возрастании угрозы сворачивается в топорщащийся чешуями шар, плотно обхватив передними конечностями задние и обернув тело хвостом. Однако лев (Panthera leo), леопард (Panthera pardus) и пятнистая гиена (Crocuta crocuta) при должной сноровке способны развернуть свернувшегося зверя или прокусить его роговую броню. Периодически добывается медоедом (Mellivora capensis), который, возможно, специализируются на панголинах. При свертывании в клубок конечность хищника может быть зажата и серьезно травмирована острыми кромками чешуй. В качестве крайней меры выстреливает в нападающего струю зловонного секрета из анальных желез. В большинстве случаев оборона является достаточно эффективной для того, чтобы не только сохранить жизнь, но и избежать повреждений. Лев и леопард чаще просто катают свернувшегося панголина по земле, а затем бросают эту труднодоступную добычу. При случае поедается нильским крокодилом (Crocodylus niloticus). Иногда бывает раздавлен взбешенным африканским слоном (Loxodonta africana) в состоянии муста. Молодняк более уязвим ввиду меньших размеров и более тонкого панциря. 

О паразитах степного панголина известно немного. Часто он бывает тяжело поражен клещами Ornithodorus moubata, Ornithodorus compactus, Rhipicephalus theileri, Amblyomma sp. и др. Также выявлен специфичный для панголинов клещ Manitherionyssus heterotarsus. Массивная инвазия может привести к интоксикации, параличу и смерти. С целью избавления от клещей, обосновавшихся между чешуями и поэтому с трудом поддающихся вычесыванию, периодически вываливается в грязи или свежем навозе крупных травоядных. Порой ложится на бок рядом со свежим пометом, захватывая его передними и задними лапами, затем переворачивается на спину и размазывает помет по телу. Помимо антипаразитарной функции, такое поведение может маскировать запах панголина. Иногда разрыхляет острыми когтями передних конечностей и пропитывает собственной мочой небольшой участок с крупнозернистым песком. Далее животное ложится в субстрат брюхом кверху и активно извивается всем телом и хвостом. Это гарантирует глубокое проникновение жестких частиц, которые затем вытряхиваются вместе с отцепившимися паразитами.


    Степной панголин (Smutsia temminckii) вываливается в навозе травоядных.


Степной панголин держится в одиночку, за исключением самца и самки в кратковременный период спаривания; единственная прочная социальная связь — между самкой и зависимым от нее детенышем. Территориальность не слишком выражена, хотя занимаемый участок регулярно метится мочой и секретом анальных желез. Здесь животное может оставаться до нескольких лет. Размер индивидуального участка зависит от возраста, пола и обилия кормов. На северо-западе Зимбабве его площадь составила 10,35, 10,68 и 11,07 кв. км соответственно для 3 взрослых самцов и 5,65, 5,91 и 7,49 кв. км для 3 взрослых самок, т. е. у последних участки были примерно в 4 раза меньше. В Национальном парке Крюгера (Южно-Африканская Республика) размер участка колебался в пределах 9,28-22,98 кв. км (в среднем 16,33 кв. км) для 4 взрослых самцов и 0,65-6,66 кв. км (в среднем 3,66 кв. км) для 8 зрослых самок. При этом участок самца перекрывался с участками до 5 самок, а участок самки — с участками до 3 самцов. В дождливый сезон степень перкрытия участков самцов и самок возрастает примерно на 4 %. Вероятно, большая площадь участков самцов имеет репродуктивное значение, а также может объясняться временным присутствием на них расселяющихся молодых особей.

Индивидуальные участки взрослых самцов в парке Крюгера накладываются друг на друга на 19,5-51,1 % (в среднем 28,5 %), а разделяемая с самцами-соседами площадь составляет 22,9-51,1 % (в среднем 38,0 %); все расчеты даны для 3 особей. В противоположность этому, участки взрослых самок перекрываются друг с другом на 0,3-24,9 % (в среднем 8,8 %), а разделяемая с живущими по соседству самками площадь составляет 0,3-34,1 % (в среднем 14,6 %); данные по 6 особям. Площадь участка взрослой самки, которая перекрывается с участком по крайней мере 1 взрослого самца, варьирует в пределах 31-100 % (в среднем 72,3%); по расчетам для 8 особей. Когда к индивидуальным участкам 14 взрослых особей, живущих в парке Крюгера, были добавлены места их кормежки, то площадь этих участков увеличилась в среднем на 50,3 %. В весьма засушливом регионе Калахари различия в размерах участков обоих полов выражены не так сильно: самец занимает территорию до 11,91 кв. км, а самка — до 13,76 кв. км. Молодая особь обычно занимает площадь наполовину или еще меньшую, чем взрослая. (По некоторым сведениям, ввиду редкости встреч общая численность сильно недооценена и плотность популяции в указанных районах может быть в десятки раз выше.)

Как правило, убежища степных панголинов находятся недалеко друг от друга. В парке Крюгера плотность их распределения составляет 1,5-4,1 (в среднем 3) норы на 1 кв. км участка самца и 3,4-22,6 (в среднем 9,6) нор на 1 кв. км участка самки; данные приводятся по 8 особям. Самец отдыхает в одной и той же норе от 1 до 16 (в среднем 2,3) дней, самка — от 1 до 75 (в среднем 5) дней подряд, после чего сменяет ее на какую-либо другую (данные приводятся для 4 самцов и 8 самок соответственно). По истечении некоторого времени прежнее укрытие вновь может быть использовано. В свои старые норы возвратилось порядка 18 % самцов и 23 % самок. 

Во внутривидовом общении, как и при поисках пищи, степной панголин полагается преимущественно на нюх. С целью усиления собственного запаха самец или самка рыхлит почву когтями, мочится на образовавшуюся грязь, а затем вываливается в ней. Также могут испражниться, а затем провести по фекалиям хвостом для их распространения. Преодолевая затем густые заросли растительности, передают им личный запах, сообщая таким образом о своем присутствии сородичам. Самец помимо этого мочится, задрав заднюю ногу, на деревья, камни и у входов в норы. Анальные железы тоже участвуют в мечении. Фекалии обычно зарываются в небольших ямках, что может совершаться во избежание обнаружения хищниками или служить территориальной меткой. Как самцы, так и самки зачастую испражняются у входов в норы и внутри них. Частые посещаемые укрытия периодически вычищаются с перемещением накопленных фекалий к входу. Во время ночных экскурсий панголины часто наведываются в заброшенные подземные убежища других животных, оставляя пахучие метки и там. 

Вокализация стпного панголина ограничивается шипением и мягким ворчанием, издаваемыми при переживании сильных эмоций, таких как страх и сексуальное возбуждение. Подмечено, что тело ворчащего животного заметно вибрирует, а ударяющиеся друг о друга чешуи издают слышимый человеческим ухом звук. 

При встрече двух взрослых самцов иногда завязывается драка продолжительностью до нескольких часов, в ходе которой оппоненты толкаются, царапаются и наносят друг другу удары когтистыми передними лапами и хвостом, пока один из них не сдастся и не уйдет. Помимо этого, самцы могут сражаться за доступ к самке в сотоянии гона. 

Жизненный цикл

Частота размножения степного панголина достоверно не установлена, предположительно оно происходит один раз в году или раз в 2 года. Так, одна самка из Калахари в Южно-Африканской Республике, наблюдаемая более 5 лет, произвела на свет потомство лишь дважды, что предполагает 2-летний цикл размножения. Судя по всему, самка способна забеременеть в любое время года, однако в большинстве районов спаривание в той или иной мере приурочено к определенным месяцам. Основываясь на находках эмбрионов у вскрытых самок и наблюдениях родов в неволе, полагают, что к югу от экватора брачный сезон обычно продолжается с конца лета до начала осени (с марта по май, последние дождливые и первые сухие месяцы), а роды происходят в зимний период (с июня по сентябрь, сухие месяцы). 

Самец находит репродуктивно активную самку во время очередного похода за пищей, вероятно, по оставляемому ею запаховому следу. Перед совокуплением самец и самка могут держаться поблизости друг от друга на протяжении нескольких дней, но имеющиеся наблюдения сделаны непосредственно в день копуляции. Приближаясь к самке в состоянии течки, самец издает негромкое шипение и усиленно принюхивается. Затем он обходит самку сзади, взбирается на нее верхом и крепко хватается лапами, чтобы не быть сброшенным. Затем самец заводит сбоку основание своего хвоста под хвост самки для сближения гениталий. Согласно ограниченным полевым наблюдениям, самка в этой позиции переносит самца в свою нору, где они остаются на протяжении 24-48 часов. По некоторым данным, в укрытии оба партнера располагаются брюхом по отношению друг к другу. Половой акт в положении на боку длится примерно 30 минут. 

Как у некоторых других видов панголинов, самка спаривается, еще воспитывая малыша от предыдущей беременности. Сама беременность длится 105-140 дней. Роды протекают в гнездовой камере норы. Обычно на свет появляется 1, гораздо реже 2 детеныша. Новорожденный составляет 15-18 см в длину и весит 340-425 г. У него открытые глаза и мягкие розовые чешуи, отвердевающие в течении ближайших дней. Из укрытия он впервые выбирается в возрасте 3-4 недель, а примерно на 4-5-й неделе начинает поедать насекомых. Сосать молоко детеныш прекращает в 4-5 месяцев, однако мать и далее продолжает обеспечивать его уход, защиту и транспортировку. 



    Эскиз плода степного панголина (Smutsia temminckii) на позднем сроке беременности.


На поиски корма самка всегда отправляется в одиночку, оставляя своего малыша в норе. Примерно через месяц (по другим данным, спустя неделю) после его рождения мать обычно сменяет укрытие; в дальнейшем это повторяется еще несколько раз. При переходе самки на новое место недавно родившийся малыш путешествует на основании ее хвоста, а достаточно подросший — на спине, обхватив тело лапками и держась за основание хвоста своим хвостом. Во время транспортировки детеныша самка не кормится. Молодой переносится, пока его вес не достигнет около 3 кг, что соответствует примерно 10 месяцам от роду. В случае опасности мать прижимает маленького детеныша к брюху и сворачивается вокруг него в клубок. Над подросшим детенышем она встает на задние ноги, прикрывая его своим корпусом и передними конечностями. 

В возрасте 3-6 месяцев детеныш начинает самостоятельно покидать убежище, делая это преимущественно в предвечерние часы и вначале кормится в непосредственной близости от его входа. Его пищевые навыки обусловлены инстинктом и приобретаются самостоятельно методом проб и ошибок, без наставничества матери. По мере взросления детеныш продвигается от материнской норы все дальше и возвращается в нее все позднее, пока не станет полностью самостоятельным и не начнет вести ночной образ жизни. Молодой растет довольно быстро: в 3 месяца он весит уже почти 2 кг, а в 1 год его масса может превышать 4,5 кг. 


    Кормящая самка степного панголина (Smutsia temminckii).


Примерно в годовалом возрасте подросток становится умелым добытчиком и окончательно покидает свою родительницу, сначала держась на знакомой территории в пределах ее участка. Согласно полевым наблюдениям, молодая особь покидает материнский участок и обзаводится собственным приблизительно еще через год. До этого она может совершать далекие путешествия, в течение нескольких недель преодолевая десятки километров. Максимальная дальность миграции за 4 месяца оценивается в 300 км для самцов и в 100 км для самок. В одном случае в Калахари подросток делил нору со своим отцом на протяжении месяца после отделения от матери. 

Самки достигают половой зрелости к 2 годам, но, вероятно, размножаются начиная с 3-4 лет после обретения ими индивидуального участка. Самцы также созревают к 2 годам, однако скитаются до 6-7 лет, устанавливая участок и, вероятно, начиная размножаться. Требуются дополнительные исследования, чтобы определить вклад таких самцов в генофонд до занятия ими собственного участка. Продолжительность жизни в природе неизвестна; одна особь прожила в неволе около 3 лет. Предполагаемая продолжительность жизни составляет 20-30 лет, что согласуется с поздним началом размножения и медленным темпом воспроизводства.

Угрозы и охрана

Степной панголин занимает обширный ареал, однако распространение его неравномерно. Вследствие скрытного образа жизни и недостатка исследований сведения о численности и плотности популяции для большинства регионов отсутствуют. В восточной и западной частях Южно-Африканской Республики и в Зимбабве плотность составляет 0,12-0,16 репродуктивно активных особей на 1 кв. км и 0,23-0,31 особи на 1 кв. км. На основе общей занимаемой территории численность в Южной Африке по состоянию на 2016 г. была оценена в 16-24 тыс. взрослых особей. 

Мясо степного панголина съедобно, но малопопулярно из-за своей жирности, из прочной кожи изготовляют обувь и галантерейные изделия, чешуи идут на поделки и амулеты, различные части тела используются в народной медицине и магических ритуалах. Шкуры экспортируются в Соединенные Штаты Америки и ряд других стран, чешуи незаконно вывозят в Китай и страны Юго-Восточной Азии. Помимо прямого преследования человеком, численность сокращается вследствие случайной гибели в расставленных для хищников капканах, под колесами автомобилей и в оросительных канавах. Крайне негативно также сказываются лесные пожары, использование инсектицидов, к которым зверь чрезвычайно чувствителен, и электрифицированные ограждения, устанавливаемые в местах выпаса скота и для охраны частных охотничьих хозяйств. Передвигаясь на задних ногах с поджатыми передними и приподнятым хвостом, панголин контактирует незащищенным брюхом с проводом, получая удар током и сворачиваясь вокруг него, что приводит к непрерывному электрическому импульсу и смертельному исходу. 

Охранный статус степного панголина в Красной книге МСОП по состоянию на 2025 г. — "вымирающий" (EN). Включен в I-е Приложение СИТЕС. Данный вид защищен законодательством в большинстве стран ареала и охраняется в целом ряде природоохранных территорий, но несмотря на это достаточно сильно страдает от браконьеров. Утрата среды обитания в результате преобразования земель под сельскохозяйственные угодья не столь значима сама по себе, но ведет к браконьерству в связи с присутствием человека. Уровень браконьерства особенно возрастает в период засухи из-за повышенной активности животного и, как следствие, его лучшей видимости. Численность степного панголина почти везде сокращается. Судя по всему, в некоторых частях ареала он уже полностью истреблен либо близок к этому.

в оглавление