Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Пятница, 26.04.2024, 21:40
Стилинодоны — Stylinodon

Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Класс Млекопитающие (Mammalia) 
    Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
      Клада Голотерии (Holotheria)
        Клада Трехнотерии (Trechnotheria)
          Клада Кладотерии (Cladotheria)
            Клада Затерии (Zatheria)
              Клада Трибосфениды (Tribosphenida)
                Клада Терии (Theria)
                  Клада Эвтерии (Eutheria)
                    Надотряд †Цимолесты (Cimolesta)    
                      Отряд †Тениодонты (Taeniodonta)
                        Семейство †Стилинодонтовые (Stylinodontidae)
                          Род †Стилинодоны (Stylinodon)
                            Вид †Stylinodon mirus

Стилинодоны (Stylinodon Marsh, 1874) — монотипический род семейства стилинодонтовых (Stylinodontidae Marsh, 1875), происходящий из раннего - среднего эоцена Северной Америки. 

    Реконструкция внешнего облика стилинодона (Stylinodon mirus). 

Синоним: Calamodon Cope, 1874 (частью).

Единственный установленный вид — Stylinodon mirus Marsh, 1874 (тип). Его остатки обнаружены в штатах Вайоминг, Колорадо, Юта и Техас, США. Они датируются ранним - средним эоценом (уосатчский - уинтский века). Синонимы: Calamodon cylindrifer Cope, 1881; Stylinodon cylindrifer Cope, 1881; Stylinodon inexplicatus Schoch et Lucas, 1981.


    Череп с нижней челюстью стилинодона (Stylinodon mirus) из раннего эоцена штата Юта, США.

История изучения

Осенью 1873 г. О.Ч. Марш получил из эоценовых отложений Вайоминга остатки вымершего млекопитающего, показавшиеся ему весьма интересными. На основе этих образцов Марш в 1874 г. описал новые род и вид Stylinodon mirus. Родовое наименование образовано древнегреческими словами styl — "столбец, колонна", in — "волокно" и odon —"зуб", указывая на наружную поверхности резцов, покрытых эмалью с выраженными поперечными линиями роста и вертикальными бороздками. Видовое название mirus переводится с латинского языка как "удивительный, необыкновенный". Весной 1882 г. была найдена значительная часть черепа и скелета второй особи. Этот материал помог достаточно точно определить систематическое положение Stylinodon. В дальнейшем ученые описали несколько видов этих животных, но в настоящее время они все сведены в синонимию единственного надежно установленного типового вида. Обнаруженные остатки весьма немногочисленны, что может быть связано с царившим в то время относительно сухим климатом.


    Череп с нижней челюстью стилинодона (Stylinodon mirus) из раннего эоцена штата Вайоминг, США.


    Передняя часть скелета стилинодона (Stylinodon mirus) (образец РМ 3895) и его прорисовка. 

Строение и функции

Стилинодон являлся последним и наиболее специализированным представителем не только своего семейства Stylinodontidae, но и всего отряда Taeniodonta. Череп достигает около 30 см в длину, общая длина головы и туловища —150 см, хвоста — 60 см, высота в холке — 70 см, а масса тела оценивается приблизительно в 80 кг. 


    Череп с нижней челюстью стилинодона (Stylinodon mirus) из раннего эоцена штата Вайоминг, США.


    Слепок черепа с нижней челюстью стилинодона (Stylinodon mirus).

Череп крупный. Его лицевой отдел значительно укорочен, с сильно притупленной мордой. Скуловые дуги массивные. На мозговом отделе хорошо развиты стреловидный и затылочный гребни. Полость головного мозга маленькая. Нижняя челюсть очень тяжелая. 

    Череп и нижняя челюсть стилинодона (Stylinodon mirus) (образец UW 2270).

    Прорисовки черепа с нижней челюстью (А), а также жевательных поверхностей верхнего и нижнего зубных рядов (Б) стилинодона (Stylinodon mirus).

Резцы долотовидные. Клыки выдвинуты вперед, сильно удлинены и расширены, внешне и функционально напоминая резцы. Они настолько большие, что, вероятно, выступали из закрытого рта наружу. Спереди резцы и клыки покрывает эмаль, а сзади они образованы мягким дентином. Подобное устройство обеспечивало резцам постоянное самозатачивание с образованием острой режущей кромки. Основания клыков простираются далеко назад, обеспечивая обширную давящую поверхность. Щечные зубы высокие и цилиндрические, вставленные в глубокие гнезда. Эмаль сохраняется в виде тонкой полоски с их внутренней стороны в верхнем ряду и с наружной в нижнем. При смыкании зубов это увеличивало поверхность их истирания. Все зубы лишены корней, что указывает на их постоянный рост.


    Часть скелета конечности стилинодона (Stylinodon mirus).

    Прорисовки реконструированного скелета стилинодона (Stylinodon mirus).

Короткая шея переходила в вытянутое туловище, которое покоилось на сильных конечностях и заканчивается достаточно длинным хвостом. Обе пары ног были примерно равны по длине, но за счет массивного плечевого пояса наивысшей точкой тела являлась холка. Широкие пятипалые лапы несли крупные когти, сильнее развитые на передних конечностях. Обширные зоны для прикрепления мышц на костях свидетельствуют о наличии мощной мускулатуры. В целом это было довольно громоздкое создание.


    Стилинодон (Stylinodon mirus) в естественном окружении. Автор — Р. Евсеев. 

Образ жизни

Наличие сильно развитых когтей и мышц (особенно на передних конечностях) могут свидетельствовать о выкапывании пищи (сочных корневищ, клубней и т. п.) из земли. При этом стилинодон мог также использовать морду и увеличенные передние зубы, как современный голый землекоп (Heterocephalus glaber). Впрочем, насчет его питания однозначного мнения нет. Часть исследователей отвергает возможность питания подземным кормом, поскольку на зубах будто бы сохранилось слишком мало микроскопических повреждений, характерных для подобного образа жизни. По их мнению, животные кормились листьями, а также плодами деревьев и кустарников, пригибая ветви мощными передними конечностями с крупными когтями. Также не исключается, что стилинодон мог разнообразить свой рацион мясной пищей, поедая мелких животных, а также падаль. Вполне вероятно, что он, подобно ныне живущему трубкозубу (Orycteropus afer), укрывался в самостоятельно вырытых норах.


    Пластическая реконструкция стилинодона (Stylinodon mirus). 

Ссылки

Стилинодоны (Википедия)  перейти 
Stylinodon (Paleobiology Database)  перейти   

Литература

Кэрролл Р. Палеонтология и эволюция позвоночных. В 3 т. Т. 3 — М.: Мир, 1993
Павлова М. В. Палеозоология. Ч. 2. Позвоночные. — М. Л.: Государственное издательство, 1929
Россолимо О. Л., Павлинов И. Я., Крускоп С. В., Лисовский А. А., Спасская Н. Н., Борисенко А. В., Панютина А. А. Разнообразие млекопитающих. Ч. 1-3. — М.: Издательство КМК, 2004