Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Пятница, 19.04.2024, 08:40
Стиракоцефалы — Styracocephalus 

Класс †Синапсиды (Synapsida)
  Подкласс †Терапсиды (Therapsida)
    Надотряд †Динообразные (Dinomorpha)
      Отряд †Горгонопы (Gorgonopia)
      ? Подотряд †Эстемменозухиды (Estemmenosuhida)
         ? Надсемейство †Бурнетиоиды (Burnetioidea)
              Семейство †Стиракоцефаловые (Styracocephalidae)
                Род †Стиракоцефалы (Styracocephalus)
                  Вид †Styracocephalus platyrhynchus

Стиракоцефалы (Styracocephalus Haughton, 1929) — монотипический род монотипического семейства стиракоцефаловых (Styracocephalidae Haughton, 1929), происходящий из средней перми Африки. 


    Реконструкция внешнего облика стиракоцефала (Styracocephalus platyrhynchus). Автор — В. ван дер Мерве.

Единственный установленный вид — Styracocephalus platyrhynchus Haughton, 1929 (тип). Его остатки обнаружены в ЮАР. Они датируются средней пермью (середина зоны Tapinocephalus, кептенский ярус, лопинский отдел).  

С. Хоутон описал данный таксон в 1929 г. по разрушенному черепу. Долгое время был известен только он, но в 1997 г. было опубликовано описание еще нескольких черепов. 

    Черепа стиракоцефала (Styracocephalus platyrhynchus).

    Прорисовки реконструированного черепа с нижней челюстью стиракоцефала (Styracocephalus platyrhynchus). 

Первый из описанных черепов имеет 42 см в длину и 29 см в высоту. Общая длина животного оценивается примерно в 2 м.

Предглазничная область черепа удлиненная, невысокая и слабая. Предчелюстная кость не приподнята вверх. Зубной край верхней челюсти прямой. Глазницы небольшие, слабо удлиненно-овальные. Лобные кости длинные, с узкими боковыми отростками, ограничивающими глазницы. Височные окна небольшие. Предглазничный отдел круто поднимается к крыше черепа. Предглазничная и заглазничная области крыши заметно удлинены. 

В надглазничном и заглазничном отделах обособленно очень высокое и необычно массивное куполовидное вздутие. Имеется мощный вырост над глазницей и развитый «рог» табличатой кости, направленные назад, а также боковой вырост под глазницей на отростке чешуйчатой кости. Затылок резко наклонен верхней частью назад. Сильно утолщенные табличатые кости образуют крупные боковые выросты затылка. Чешуйчатая кость необычайно длинная, широкая и утолщенная. Квадратные кости сильно смещены вперед. Челюстное сочленение расположено существенно впереди уровня затылочного. Зубы на небных костях развиты относительно слабо. 

Нижняя челюсть массивная, с высоким симфизом. 

Зубная формула: I4, С1, РС11. Резцы довольно слабые, с пятками и лингвальными гребнями. Клыки достаточно крупные, примерно вдвое длиннее остальных зубов. Заклыковые зубы многочисленные, с небольшими пятками и косыми гребнями.

Всеядное или растительноядное животное.  


    Портретная реконструкция стиракоцефала (Styracocephalus platyrhynchus). Автор — Д. Богданов.    

С. Хоутон (1929 г.) рассматривал Styracocephalidae как семейство подотряда Styracocephalia, в котором совмещаются признаки диноцефалов, горгонопсий и тероцефалов. В числе диноцефаловых признаков этот автор указал строение задней части неба, основания черепа, утолщение костей в надглазничном и заглазничном отделах и невысокую морду. Дополнительно С. Хоутон отметил весьма необычную специализацию Styracocephalus в развитии выростов на табличатых и квадратно-скуловых костях (последнее неверно, так как это чешуйчатые кости). Р. Брум (1932 г.) упразднил отряд, предложенный С. Хоутоном, и поместил Styracocephalus вместе с Burnetia в подотряд Burnetiamorpha, исходя из ошибочной интерпретации, данной С. Хоутоном. 

Л. Бунстра (1934 г.) вначале полагал, что Styracocephalidae представляют ветвь диноцефалов с обычными терапсидными особенностями и рассматривал это семейство в особом подотряде Styracocephalia. Позднее этот же автор (1953 г.) указывал, что рассматриваемый род (а, возможно, также Struthiocephalus и Riebeeckosaurus) представляет собой особую, весьма рано ответвившуюся ветвь диноцефалов в составе Tapinocephaloidea. Наконец, Л. Бунстра (1962, 1963 гг.) пришел к заключению, что Styracocephalidae являются поздней боковой ветвью диноцефалов, ведущей начало от титанозухий. Последующие авторы обычно также относят стиракоцефала к диноцефалам (Бунстра (1963, 1969 гг.), Чудинов (1983 г.), Кинг (1988 г.), Рубидж и Гивер (1997 г.)). 


    Портретная реконструкция стиракоцефала (Styracocephalus platyrhynchus). Автор — М. Целески. 

Практически к титанозуховым особенностям Styracocephalus относится только наличие клыков. У них, как и у других тапиноцефалий, предчелюстная кость не приподнята вверх и зубной край челюсти прямой. Резцы и щечные зубы довольно небольшие, с пятками и лингвальными гребнями. Морда низкая длинная и слабая. Соотношения костей в крыше черепа в большей степени тапиноцефаловые, нежели титанозуховые. Наклон затылочной поверхности, положение челюстных мыщелков и общий пахиостоз крыши черепа также тапиноцефаловые. Пахиостозные выросты его черепа образованы другими костями, чем у Burnetiidae и Estemmenosuchidae. Нет характерных для Burnetiidae выростов в над- и заглазничной области, а также на скуловой дуге. 

Однако, перечисленные особенности не помешали М.Ф. Ивахненко (2003, 2008 гг.) отнести Styracocephalus к бурнетиоидным горгонопсам. У него не соответствует диноцефалам в принятом автором объеме строение височного окна, строение неба с тонкими птеригоидными флангами с многочисленными зубами, хорошо развитыми полулунными озубленными буграми на небных костях и птеригоидах.

Ссылки

Стиракоцефал (Википедия)  перейти     
Styracocephalus (Paleobiology Database)  перейти   

Литература

Ископаемые позвоночные России и сопредельных стран. Ископаемые рептилии и птицы. Ч. 1 / Отв. ред. Ивахненко М. Ф. и Курочкин Е. Н. — М.: ГЕОС, 2008
Основы палеонтологии. В 15 т. Т. 12: Земноводные, пресмыкающиеся, птицы / Гл. ред. Орлов Ю. А. — М.: Наука, 1964
Татаринов Л. П. Очерки по эволюции рептилий. Архозавры и зверообразные. — М.: ГеОС, 2009
Чудинов П. К. Ранние терапсиды. — М.: Наука, 1983