Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Пятница, 19.04.2024, 17:02
Сухогоргоны — Suchogorgon 

Класс †Синапсиды (Synapsida)
  Подкласс †Терапсиды (Therapsida)
    Надотряд †Динообразные (Dinomorpha)
      Отряд †Горгонопы (Gorgonopia)
        Подотряд †Горгонопиды (Gorgonopida)
          Семейство †Горгоноповые (Gorgonopidae)
            Род †Сухогоргоны (Suchogorgon
              Вид †Suchogorgon golubevi

Сухогоргоны (Suchogorgon Tatarinov, 2000) — монотипический род семейства горгоноповых (Gorgonopidae Lydekker, 1890), происходящий из поздней перми Европы. 

    Спящий сухогоргон (Suchogorgon golubevi). Автор — А. Атучин.

Синоним: Sauroctonus Bystrov, 1955 (частью).

Единственный установленный вид — Suchogorgon golubevi Tatarinov, 2000 (тип). Его остатки обнаружены в местонахождении Устье Стрельны (Великоустюгский район, Вологодская область, Россия) Они датируются поздней пермью (полдарсская свита, северодвинский горизонт, верхнесеверодвинский подъярус, татарский отдел). Синоним: Sauroctonus aff. progressus, determ. Ivachnenko et al., 1997.

Многочисленные остатки были найдены в песчаном обрыве реки Сухоны недалеко от Великого Устюга. Отсюда происходит и родовое наименование, которое можно перевести как "сухонский горгонопид". Его первый череп нашли в 1970-х гг. саратовские палеонтологи. Спустя 20 лет московские палеонтологи выкопали второй череп. После этого местонахождение основательно раскопали и добыли еще 3 черепа и много разрозненных костей. Но несмотря на активные работы, захоронение все равно не выбрали целиком, и в начале 2000-х здесь нашли еще один череп сухогоргона. Все черепа оказались деформированными, но поверхность костей сохранилась прекрасно и легко очищалась. Остатки подробно изучил научный сотрудник Палеонтологического института М.Ф. Ивахненко.



    Деформированный череп сухогоргона (Suchogorgon golubevi) из местонахождения Устье Стрельны, Вологодская область, Россия.


    Нижние челюсти сухогоргона (Suchogorgon golubevi) из местонахождения Устье Стрельны, Вологодская область, Россия.

Размеры средние: длина черепа до 25 см, общая длина оценивается примерно в 1,3 м.

Череп узкий и относительно низкий. Носовые кости в 1,5 раза длиннее лобных. В предглазничной длине горизонтальный диаметр глазницы укладывается меньше 3 раз. Кости черепа (верхнечелюстные и покровные кости между глазницами) скульптированы мелкими овальными ямками. Небные бугры высокие, с хорошо развитыми зубами. 

    Прорисовки реконструированного черепа с нижней челюстью сухогоргона (Suchogorgon golubevi) из местонахождения Устье Стрельны, Вологодская область, Россия: а — сбоку, б — сверху, в — с неба.

В области среднего уха и заднего конца нижней челюсти развит своеобразный синдром признаков: грацильное уплощенное стремя с большим отверстием и без выраженного верхнего отростка; длинный и загнутый на конце вперед уплощенный засуставный отросток без явных признаков мышечного прикрепления на нем; желобок на нижнем крае угловой кости впереди от наружного углового лепестка, переходящий позади в желобок на передне-внутреннем крае засуставного отростка.

Клык уплощенный, с режущим кантом. Заклыковых зубов 5-6. 

    Прорисовки реконструированного черепа с нижней челюстью сухогоргона (Suchogorgon golubevi) из местонахождения Устье Стрельны, Вологодская область, Россия: сбоку и спереди.

Высказано предположение, что кости верхней челюсти имели подвижность, слегка смещаясь во время укуса и несколько разворачивая клыки. В результате верхние и нижние клыки вставали на одну линию и превращались в эффективный аппарат для вырезания кусков мяса. Нижняя челюсть при этом двигалась вперед и назад подобно поршню, а зубы, напоминающие зубы змей, проталкивали добычу в глотку. 

Вероятно, у сухогоргона имелись слюнные железы и толстые губы, а на морде — у глаз и на подбородке — были расположены вибриссы. Существует предположение, что в межглазничной области находились какие-то сенсорные органы (возможно, электрорецепторы), помогавшие в охоте на водную добычу. Тем не менее, там могли находиться кожные железы. Также цепочка ямок, расположенная на лбу возле глазницы и связанная с крупной кровеносной лакуной, трактуется порой в качестве примитивного терморегуляционного устройства.

    Прорисовки нижнечелюстного материала сухогоргона (Suchogorgon golubevi) из местонахождения Устье Стрельны, Вологодская область, Россия: А — задняя часть нижней челюсти, Б — угловая кость сзади.

Строение задней части нижней челюсти может указывать на наличие здесь своеобразного слухового аппарата — гигантской тканевой «барабанной перепонки». Звуковые колебания улавливались челюстью и передавались во внутреннее ухо. Возможно, сухогоргон слышал звуки только при открытой пасти, когда квадратная кость входила в контакт со слуховой косточкой, а закрыв рот, становился глухим. Его слух, вероятно, был заточен на один узкий диапазон, т. е. улавливал звуки одной частоты. В таком случае слух мог иметь социальное значение: с помощью звуковых сигналов животные могли искать партнеров и охранять территорию.

Сухогоргон входит в состав Ильинского субкомплекса Соколковского фаунистического комплекса наземных позвоночных. Полагают, что он вел полуводный образ жизни. Рацион могли составлять рыбы, лабиринтодонты и мелкие парейазавры.

М.Ф. Ивахненко (2008 г.) относит данный род к подсемейству Scylacopinae.


    Портретная реконструкция сухогоргона (Suchogorgon golubevi). Автор — Д. Богданов.

Ссылки

Зухогоргон (Википедия)  перейти    
Нелихов А. Звероящер сухогоргон. — 2018 (Элементы.Ру)  перейти  
Suchogorgon (Paleobiology Database)  перейти 

Литература

Богданов Д. В. Звероящеры и другие пермские монстры. — М.: Фитон XXI, 2018
Ископаемые позвоночные России и сопредельных стран. Ископаемые рептилии и птицы. Ч. 1 / Отв. ред. Ивахненко М. Ф. и Курочкин Е. Н. — М.: ГЕОС, 2008
Татаринов Л. П. Очерки по эволюции рептилий. Архозавры и зверообразные. — М.: ГеОС, 2009