Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Пятница, 30.09.2022, 22:21
Суматранский орангутан — Pongo abelii 

Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Класс Млекопитающие (Mammalia) 
    Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
      Клада Голотерии (Holotheria)
        Клада Трехнотерии (Trechnotheria)
          Клада Кладотерии (Cladotheria)
            Клада Затерии (Zatheria)
              Клада Трибосфениды (Tribosphenida)
                Клада Терии (Theria)
                  Клада Эвтерии (Eutheria)
                    Клада Плацентарные (Placentalia)  
                      Магнотряд Бореоэвтерии (Boreoeutheria) 
                        Суперотряд Эвархонтоглиресы (Euarchontoglires)
                          Грандотряд Эвархонты (Euarchonta)
                            Миротряд Приматоподобные (Primatomorpha)
                              Отряд Приматы (Primates)
                                Подотряд Сухоносые приматы (Haplorrhini)
                                  Инфраотряд Настоящие обезьянообразные (Simiiformes)
                                    Парвотряд Узконосые обезьяны (Catarrhini)
                                      Клада Настоящие узконосые обезьяны (Eucatarrhini)
                                        Надсемейство Гоминоиды (Hominoidea)
                                          Семейство Человекообразные (Hominidae)
                                            Подсемейство Понгины (Ponginae)
                                              Триба Понгини (Pongini)
                                                Род Орангутаны (Pongo)
                                                  Вид Суматранский орангутан (Pongo abelii)

Суматранский орангутан (Pongo abelii Lesson, 1827) — вид рода орангутанов (Pongo Lacépède, 1799), происходящий из современности северной оконечности Суматры.


    Самец суматранского орангутана (Pongo abelii).

Cинонимы: Simia abelii Fischer, 1829; Simia gigantica Pearson, 1841; Pithecus bicolor I. Geoffroy, 1843; Pongo bicolor (I. Geoffroy, 1843); Pithecus satyrus abelii Owen, 1853; Pongo sumatranus (Mayer, 1856); Pithecus sumatranus Selenka, 1896; Pithecus satyrus abongensis Selenka, 1896; Pithecus satyrus deliensis Selenka, 1896; Pithecus satyrus langkatensis Selenka, 1896; Simia satyrus abelii Chasen, 1940. 

Типовое местонахождение: местность к северо-западу от озера Тоба и реки Вампу на Суматре, Индонезия.

Строение и функции


    Портреты доминантных самцов суматранского орангутана (Pongo abelii).

  

    Череп самца суматранского орангутана (Pongo abelii).

Общие размеры в среднем соответствуют таковым калимантанского орангутана (Pongo pygmaeus), но масса несколько меньше. Шерсть, особенно на лице и в паху, имеет более светлый красновытый окрас. Лицо более удлиненное, плоское и О-образное в профиль. Окрас его серый. Усы и борода у самцов, а также борода у самок относительно длинные. Валики по бокам головы у самцов развиваются в возрасте от 10 до 20 лет. Они относительно небольшие, направлены в стороны и довольно густо покрыты беловатыми волосами. Гортанный мешок меньше. Телосложение несколько более стройное, с менее выраженной склонностью к ожирению в условиях неволи. Брахиальный индекс ниже, составляя 93-100. Головной мозг короче, а его затылочная поверхность удлинена сильнее.


    Самка с детенышем и череп самки суматранского орангутана (Pongo abelii).

Распространение

В XIX в. суматранский орангутан был распространен и существенно южнее нынешней границы своего ареала — на территории штатов Джамби и Паданг, а до Второй мировой войны во множестве встречался в девственных лесах штата Ачех в северо-восточной части острова. Однако с тех пор область его распространения существенно сократилась и на сегодняшний день ограничивается природным парком Гунунг Лесер и несколькими более мелкими, практически неохраняемыми лесными массивами — на северо-западе и северо-востоке штата Ачех, в Вест Батанг Тору, Ист Сарулла и Сидиангкат. Орангутаны редко, если вообще встречаются к югу от реки Симпанг Канан на западной стороне Суматры и к югу от реки Асахан на восточной стороне. 


    Ареал суматранского орангутана (Pongo abelii).

Среда обитания

Данный вид поднимается в горы на высоту до 1500 м над ур. моря. 

Образ жизни

Эти орангутаны реже спускаются на землю, чем их живущие на Калимантане сородичи. Это может быть обусловлено присутствием такого крупного наземного хищника, как суматранский тигр (Panthera tigris sumatrae). Также они потребляют относительно больше семян и насекомых, но меньше древесного луба. Отмечены случаи охоты на медленных лори (Nycticebus coucang), в основном приуроченные к периодам фруктового дефицита. Кроме того, суматранские орангутаны более развиты в социальном плане и значительную часть времени проводят в составе небольших групп. Они изобретательнее и чаще пользуются подручными предметами в качестве различных инструментов.


    Взрослый самец суматранского орангутана (Pongo abelii) без признаков доминантности.

Угрозы и охрана

Охранный статус суматранского орангутана в Красной книге МСОП по состоянию на 2021 г. — "находящийся на грани полного исчезновения" (CR). Включен во I-е Приложение СИТЕС. Согласно разным оценком, к настоящему времени сохранилось не более 15 тыс. особей. Популяция Пакпак Барат является единственной на Суматре которая, по прогнозам, способна самовоспроизводиться в долгосрочной перспективе, учитывая последствия сокращения среды обитания и антропогенного воздействия.  


    Молодой суматранский орангутан (Pongo abelii) в реабилитационном центре.

Суматранские орангутаны сталкиваются с такими угрозами, как лесозаготовки (как законные, так и незаконные), массовое преобразование лесов в сельскохозяйственные угодья и плантации масличной пальмы и фрагментация ареала вследствие строительства дорог. Суматра в настоящее время демонстрирует один из самых высоких показателей вырубки лесов в мире. Хотя браконьерство в целом не является большой проблемой, периодически охота действительно уменьшает численность орангутанов. Кроме того, крестьяне истребляют обезьян если видят, что те повреждают или воруют их урожай. 

Ссылки

Суматранский орангутан (Википедия)  перейти   

Литература

Млекопитающие: Полная иллюстрированная энциклопедия. В 2 кн. / Ред. Макдональд Д. В. — М.: Омега, 2007
Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие. — М.: Высшая школа, 1986
Groves C. P. Pongo pygmaeus. Mammalian Species 4, 1971
Grzimek's animal life encyclopedia. Volumes 12-16 / Ed. by Hutchins M., Kleiman D. G., Geist V., McDade M. C. — 2rd ed. — Farmington Hills, MI: Gale Group, 2004
Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference / Ed. by Wilson D. E., Reeder D. M. — 3rd ed. — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2005
Nowak R. M., Paradiso J. L. Walker’s Mammals of the World. — 4nd ed. — Baltimore/London: Johns Hopkins University Press, 1983
Nowak R. M. Walker's Primates of the World. — Baltimore/London: Johns Hopkins University Press, 1999