Тамбакарнифекс (Tambacarnifex unguifalcatus), пожирающий диметродона (Dimetrodon teutonis). Автор — М. Целески.
Единственный установленный вид — Tambacarnifex unguifalcatus Berman, Henrici, Sumida, Martens et Pelletier, 2013 (тип). Его остатки найдены в земле Тюрингия, Германия. Они датируются ранней пермью (формация Тамбах, артинский ярус, приуральский отдел).
Типовой образец представляет собой неполный посткраниальный скелет взрослой особи (образец MNG 10596), сохранившийся в кусках породы. В 1995 г. его обнаружили отец и сын Макс и Томас Мартенсы в верхних слоях красного песчаника в карьере Бромакер, который находится в 1,5 км к северу от немецкого городка Тамбах-Дитарц. Некоторые недостающие элементы этого скелета были выявлены в последующие полевые сезоны, а также нашлись в хранилище краеведческого музея. Многие кости и их фрагменты утрачены, но сохранились в виде отпечатков. Большая часть образца восстановлена, но череп, часть позвонков и фаланг пальцев отсутствует. Кусок породы с большей частью левой зубной кости (образец MNG 15037) был найден поблизости от скелета, хотя он может представлять собой вторую особь. Остатки залегали в непосредственной близости от первого найденного экземпляра казеида мартенсия (Martensius bromackerensis).
Типовой неполный скелет тамбакарнифекса (Tambacarnifex unguifalcatus) в породе и его противоотпечаток.
Таксон Tambacarnifex unguifalcatus был установлен в 2013 г. международной командой палеонтологов, состоящей из Дэвида Бермана, Эми Хенричи, Стюарта Сумиды, Томаса Мартенса и Валери Пеллетье. Родовое наименование образовано топонимом Тамба(-х), указывающим на место находки ископаемого материала, и латинским словом carnifex, означающим в переводе "палач" и указывающим на занимаемую нишу высшего хищника в своей экосистеме. Видовое название произошло от латинских слов unguis — "ноготь, или коготь", и falcatus — "серповидный", в связи с наличием длинных изогнутых когтей. Авторы описания отнесли тамбакарнифекса к подсемейству варанодонтин (Varanodontinae) в качестве их первого известного европейского представителя .
Размеры средние: общая длина оценивается приблизительно в 90 см.
Часть нижней челюсти тамбакарнифекса (Tambacarnifex unguifalcatus) в породе.
Сохранившийся фрагмент нижней челюсти содержит 12 зубов. Они загнуты назад и сжаты с боков, как это характерно для варанопид. Конечности достаточно стройные. От прочих варанопид тамбакарнифекса отличает ряд автоапоморфий. Остистые отростки его спинных позвонков наклонены вперед, широкие и низкие, варьирующие по ширине и высоте. 18-й позвонок несет самый большой отросток.
Часть позвоночного столба тамбакарнифекса (Tambacarnifex unguifalcatus) в породе; головной конец находится слева.
Известные когтевые фаланги длинные и сильно изогнутые. В кисти когтевая фаланга I-го пальца равняется по длине предпоследней фаланге и пястной кости вместе взятым. В стопе когтевые фаланги III-го, IV-го и V-го пальцев длиннее, чем предпоследняя и предыдущая фаланги вместе взятые. Расположенные на когтевых фалангах бугорки для прикрепления сухожилий мускулов-сгибателей сильно вытянуты, но несколько больше в высоту чем в ширину, с боковыми краями, сходящимися на вершине и образующими узкий закругленный гребешок.
Неполные кисть (слева) и стопа (справа) тамбакарнифекса (Tambacarnifex unguifalcatus).
Тамбакарнифекс являлся крупнейшим хищником фауны Тамбаха. Он был достаточно сильным и проворным для того, чтобы охотиться на прочих живших рядом позвоночных животных — включая более мелкого диметродона (Dimetrodon teutonis).