Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Пятница, 26.04.2024, 06:51
Тапиноцефалини — Tapinocephalini 

Класс †Синапсиды (Synapsida)
  Подкласс Терапсиды (Therapsida)
    Надотряд †Динообразные (Dinomorpha)
      Отряд †Диноцефалы (Dinocephalia)
        Подотряд †Тапиноцефалиды (Tapinocephalida)
          Надсемейство †Тапиноцефалоиды (Tapinocephaloidea)
            Семейство †Тапиноцефаловые (Тapinocephalidae)
              Подсемейство †Тапиноцефалины (Tapinocephalinae)
                Триба †Тапиноцефалини (Tapinocephalini)

Тапиноцефалини (Tapinocephalini) — триба подсемейства тапиноцефалин (Tapinocephalinae Owen, 1876), происходящая из средней перми Африки. Установлено порядка 2-4 рода.

Череп крупный и массивный. Морда сравнительно короткая, широкая и низкая. Альвеолярный край челюсти прямой. Носовые отверстия крупные, продольно-овальные и смещены кзади от середины черепа. На задних участках носовых костей развиты продольные желобки или овальные углубления. Предглазничная часть черепа слабо утолщена. Заглазничная дуга очень утолщенная и массивная. Кости заглазничного отдела сильно утолщенные, с ругозистой поверхностью. Носовые, лобные и переднелобные кости образуют необыкновенно крупное куполовидное вздутие, круто спадающее к морде. Теменная и затылочная области очень широкие. Квадратные ветви крыловидных костей короткие. Затылочный край черепа обычно прямой. Челюстное сочленение очень сильно смещено вперед. Нижняя челюсть короткая. Зубы слабые, не дифференцированные.

    Прорисовки черепа тапиноцефала (Tapinocephalus atherstonei): сверху, снизу и сбоку.

Состав трибы следующий:
  род †Тапиноцефалы (Tapinocephalus Owen, 1876);
? род †Фокозавры (Phocosaurus Seeley, 1888);
? род †Мормозавры (Mormosaurus Watson, 1914);
  род †Кератоцефалы (Keratocephalus von Huene, 1931).

Диагнозы, составленные Л. Бунстра (1956 г.), показывают близкое сходство всех родов подсемейства. Каждый из родов известен лишь по типовому виду. Однако большая часть различий обусловлена так или иначе степенью развития пахиостоза. Л. Бунстра придавал пахиостозу важное филогенетическое значение и полагал, что рассмотренные 4 рода не являются вариациями 1 рода, но представляют отчетливые направления эволюционного развития. К степенит выраженности пахиостоза относится величина лобно-носового вздутия, крутизна перехода от лицевой части к крыше черепа, утолщенность переднелобной кости, вытеснение лобной из края глазницы, степень ’’зарастания” височной впадины, массивность и ширина заглазничной дуги и заднего ограничения височной впадины. 

Часть цифровых показателей также характеризует степень пахиостоза, например, длина пахиостозной части крыши черепа. Другие цифровые показатели (ширина и высота морды, ширина черепа и их отношение к длине) могут не выражать не только родовых, но и видовых различий, поскольку могут быть искажены широким диапазоном деформаций, о которых не упоминает указанный автор. Таким образом, если исключить пахиостоз, роль которого для таксономической оценки не вполне ясна, то остается ряд реальных, вероятно, видовых различий. По мнению П.К. Чудинова (1983 г.), роды не имеют достаточно четких различий и, следовательно, не исключено, что в будущем их придется рассматривать как синонимы рода Tapinocephalus.

Ссылки

Тапиноцефалы (Википедия)  перейти   

Литература

Чудинов П. К. Ранние терапсиды. — М.: Наука, 1983