Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Четверг, 18.04.2024, 09:53

История изучения

Род Teleoceras был установлен в 1894 г. в небольшой заметке американского палеонтолога Дж. Б. Хэтчера. Основанием для этого стали черепа, извлеченные из слоев Луп-Вилк в округе Шеридан штата Небраска, США. Родовое наименование образовано древнегреческими словами τέλεος (téle) — "совершенный" и κέρας (kéras) — "рог", означая в переводе "совершеннорогий". Самостоятельным род признали относительно поздно, поскольку включаемые в него виды Rhinoceros meridianum, Aphelops fossiger и Rhinoceros proteros были известны уже достаточно давно


    Смонтированный скелет телеоцераса (Teleoceras fossiger) из позднего миоцена округа Филлипс, штат Канзас, США.

Родственные связи

Teleoceras относится к подсемейству Aceratheriinae, включавшее средних и крупных по размерам носорогов с небольшим рогом на носовых костях или без него. В рамках Aceratheriinae рассматриваемый род входит в трибу Teleoceratini, члены которой отличаются бегемотообразным сложением, контрастируя с более стройными носорогами из родственной трибы Aceratheriini. Большинство родов трибы Teleoceratini населяло Евразию и Африку в олигоцене и миоцене (Diaceratherium, Brachypotherium, Prosantorhinus). Teleoceras — единственный представитель трибы, обитавший на территории Северной Америки. Вероятно, его предок был близокк Brachypotherium, иммигрировал в Америку в самом начале миоцена и эволюционировал здесь независимо от своих сородичей из Старого Света.


    Смонтированный скелет телеоцераса (Teleoceras fossiger) из позднего миоцена штата Канзас, США.

Строение и функции

Телеоцерасы являются одними из самых известных и узнаваемых североамериканских носорогов. Размеры их тела средние и крупные для семейства: череп длиной до 65 см, общая длина достигала 3,1 м при высоте в холке 1,3 м, вес варьировал в пределах 0,6-1,8 т. 


    Череп с нижней челюстью телеоцераса (Teleoceras fossiger) из позднего миоцена штата Канзас, США.  

Череп массивный и относительно короткий (брахицефальный), с крупным мозговым отделом и клинообразно суживающимся лицевым. Предчелюстная кость увеличена. Носовые кости укороченные и узкие, с сильно приподнятыми боковыми краями. На конце носовых костей некоторых особей имеется характерная шероховатость, свидетельствующая о наличие небольшого одиночного рога. У ряда видов при знаки наличия рога отсутствуют. Скуловые дуги широкие и мощные. Верхний профиль черепа слегка седловидный. Теменные гребни иногда сближены. Затылок широкий, почти под прямым углом опускающийся вниз. Поперечный затылочный гребень выпуклый, так что сзади череп выглядит полукруглым. В черепе отсутствует диплоэ (губчатая ткань, расположенная между внутренним и наружным слоями черепа). Нижняя челюсть очень массивная. Ее симфиз спереди несколько расширен, достигает заднего края I-го предкоренного.


    Смонтированный скелет телеоцераса (Teleoceras fossiger) LACM 3339 / 428887 из позднего миоцена штата Канзас, США.

Зубная формула: I1/i2, C0/c0, P3/p3-2, M3/m3. і1 маленький, І1 и і2 крупные. і2 направлен вперед и имеет кинжалоподобную форму. Следы износа на нем аналогичны таковым у современных носорогов рода Rhinoceros, также обладающим увеличенным i2. В верхней и нижней челюстях имеются длинные заклыковые диастемы. Щечные зубы крупные, особенно коренные, обладающие высокими коронками с четко выраженной складчатой эмалью и развитым цементом. На верхних коренных имеется глубокая парастильная складка; кроше больше, чем у Brachipotherium, но меньше, чем у Chilotherium; кристы нет. 


    Скелет кисти и части стопы телеоцераса (Teleoceras fossiger) из позднемиоценовых отложений формации Луп-Форк, штат Канзас, США.

Тогда как одни виды известны лишь по ограниченному черепному материалу, скелет других сохранился во всей своей полноте. Позвоночник состоит из 7 шейных, 19 грудных, 3 поясничных и 5 крестцовых позвонков. Приземистое бочкообразное туловище имело широкую грудную клетку до 2,8 м в окружности и держалось на очень коротких, но мощных ногах. Передние и задние конечности примерно одинаковой длины. Кости запясти и плюсны короткие, кисть и стопа трехпалые. Своими пропорциями эти животные скорее напоминали бегемотов, а не современных носорогов. 


    Черепа с нижними челюстями самца и самки телеоцераса (Teleoceras major).

Для телеоцерасов характерен половой диморфизм: взрослые самцы были значительно крупнее самок, их кости более массивными, а загривок выше. Черепа самцов относительно большие, с лучше выраженными местами для крепления мышц и более объемной носовой полостью. Также у самцов гораздо сильнее развита наружная пара нижних бивнеобразных резцов. 


    Череп с нижней челюстью детеныша телеоцераса (Teleoceras major) из Эшфолла, штат Небраска, США.

Ряд видов демонстрирует высокую изменчивость в отношении степени выраженности шероватости на носовых костях, формы тела и пропорциональной длины конечностей. Имеются также различия в деталях скелетного строения, таких как объем носовой полости, относительная длина предкоренных зубов и форма IV-го пальца стопы, существенно уменьшившенного в размерах и нефункционального. Вероятно, необходима новая ревизия имеющихся видов. 


    Реконструкция внешнего облика и относительные размеры телеоцераса (Teleoceras aepysoma).