Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Среда, 24.04.2024, 01:24


Находки 

Телеоцерасы представляли собой весьма успешных в эволюционном плане носорогов, просуществовавших в общей сложности порядка 15 млн. лет. Различные их виды были широко распространены на территории западных, центральных и южных штатов США (особенно Невады, Небраски, Канзаса, Колорадо и Флориды). На Великих равнинах в поздем миоцене телеоцерасы являлись доминирующими растительноядными, о чем свидетельствует большое количество дошедших до нас остатков. Отдельные их находки также происходят из Канады, Мексики и Гондураса. Приписываемые телеоцерасам единичные находки из Японии, Украины и Египта принадлежат близкородственным родам.  


    Смонтированный скелет телеоцераса (Teleoceras fossiger) из позднего миоцена округа Филлипс, штат Канзас, США.

Наиболее известным местонахождением ископаемых остатков тпелеоцерасов является карьер Лонг-Айленд в округе Филлипс на севере Канзаса, США. Здесь из позднемиоценовых слоев Лоуп-Форк добыты более 16 черепов и 13 нижних челюстей особей всех возрастов, отнесенных к виду Teleoceras fossiger. Находки были совершены еще в 1883 г. и использовались для первой реконструкции скелета этого рода носорогов. 


    Смонтированные скелеты телеоцераса (Teleoceras proterum) и барбурофелиса (Barbourofelis loveorum) из позднего миоцена местонахождения Ловэ в штате Флорида, США.

Обширный скелетный материал, включающий несколько тысяч костных фрагментов вида Teleoceras proterum, происходит из отложений формации Алачуа местонахождений Миксон и Ловэ во Флориде, США.

    "Носорожье стойло" — участок раскопа в Эшфолле, штат Небраска, США, с сохранившимися в вулканическом пепле скелетами телеоцераса (Teleoceras major), а также схема расположения части из них.

Еще одно крупное местонахождение остатков телеоцерасов находится в государственном историческом парке Эшфолл, расположенном в долине реки Вердигри на северо-востоке Небраски, США. Название парка в переводе на русский язык означает "Пеплопад", порой его также именуют "Американскими Помпеями". Начиная с 1971 г. здесь на сравнительно небольшом участке обнаружены скелеты более ста носорогов Teleoceras major самого разного возраста — от новорожденных детенышей до взрослых самцов (5 особей) и самок (32 особи), многие из которых беременны. Судя по расположению скелетов, телята не отходили от своих матерей до последнего. Вероятно, стадо телеоцерасов отдыхало в небольшом водоеме, когда вся местность была накрыта смертоносным облаком вулканического пепла. В нем задохнулись и были погребены не только носороги, но и другие представители местной фауны — трехпалые лошади, длинношеие верблюды, вилороги, кабарги, пекари, четырехбивневые хоботные гомфотерии, медведесобаки, примитивные псовые, куньи, кролики, грызуны, насекомоядные, летучие мыши, птицы, рептилии, амфибии и др. Все эти животные жили в степи, напоминавшей современную африканскую саванну, в условиях субтропического климата. 


    Смонтированный скелет детеныша телеоцераса (Teleoceras major) из Эшфолла, штат Небраска, США. 

Хотя извержение Йеллоустонского супервулкана произошло в 1460 км к западу от Эшфолла, оно оказалось настолько мощным, что оставило в этих местах слой пепла до 2 м толщиной. Он достаточно быстро засыпал мертвые тела, что затруднило доступ к ним хищников-падалеедов. Однако последние все же пытались выкапывать туши, отчего в местонахождении присутствуют неполные скелеты и их отдельные части. Пепел оказался прекрасным консервантом: сохранились не только кости, но и шкура в виде отпечатков, остатки непереваренной растительной пищи и даже оставленные животными перед смертью следы. Установлено, что трагедия произошла около 11,8 млн. лет назад, в конце среднего миоцена (верхний кларендоний). Остатки из государственного исторического парка Эш-Холлоу на западе Небраски, прооисходят из той же геологической формации и могли захорониться во время того же события. 

 
    
    Гибнущие от вулканического пепла телеоцерасы (Teleoceras major).

Образ жизни

Благодаря хорошо сохранившимся скелетам телеоцерасов их образ жизни реконструируется с довольно высокой степенью достоверности. С момента открытия телеоцерасов в конце XIX в. на протяжении длительного времени было принято считать, что эти грузные копытные с бочкообразным туловищем и короткими ногами обитали по берегам водоемов и в болотистых местностях. Полагали, что они были довольно неуклюжими на суше и немалую часть времени проводили в воде. Такой полуводный образ жизни гораздо больше напоминает гиппопотама (Hippopotamus amphíbius), чем современных носорогов. 


    Teleoceras в естественном окружении. Автор — Ч. Найт.

Однако строение морды и довольно глубоко расположенные глазницы телеоцерасов не слишком приспособлены к жизни в воде. Высококоронковые гипсодонтные зубы, более подходящие для перетирания трав, чем мягкой водной растительности, мощные скуловые дуги и низкий затылок свидетельствуют о том, что телеоцерасы потребляли относительно жесткую наземную растительность. Кроме того, в районе ротовой полости и грудной клетки некоторых скелетов Teleoceras major из Эшфолла обнаружена пыльца злаковых трав рода Berriochloa, близкого современным ковылям. На жесткую травянистую растительность, содержащую диоксид кремния, также указывают характерные следы износа на коренных зубах и проведенные изотопные исследования. В то же время, анализ изотопов кислорода из зубной эмали телеоцерасов недвусмысленно свидетельствует о том, что они проводили довольно много времени в воде. 


    Телеоцерас (Teleoceras fossiger) в естественном окружении. Автор — Р. Хорсфалл.

Таким образом, телеоцерасы скорее всего паслись на твердой почве открытых пространств. В этом случае их короткие конечности служили приспособлением не столько к полуводному способу жизни, сколько к питанию низкими травами, при горизонтально посаженной короткой голове. В остальное время телеоцерасы отдыхали на мелководье, валялись в грязи, здесь же спасались от хищников. Нельзя также исключать возможность смешанного питания водной и прибрежной растительностью. Возможно, телеоцерасы подобно гиппопотаму выходили на сушу для кормления в ночное время. 


    Пасущиеся телеоцерасы (Teleoceras fossiger). Автор — З. Буриан.

Значительные скопления ископаемых остатков и характер их захоронения свидетельствуют о стадности телеоцерасов. Вероятнее всего, они были полигамами: один взрослый самец доминировал над гаремом из нескольких самок и их детенышей. Многочисленные остатки Teleoceras proterum из формации Алачуа, которые не захоронились вследствие такого катастрофического события, как скелеты Teleoceras major из Эшфолла, показывают, что уровень смертности был наиболее высоким среди подростков и молодых самцов. Очевидно, взрослые самцы устраивали турниры за самок, используя для выяснения отношений короткий рог на конце морды и острые нижние резцы. Последние представляли собой весьма грозное оружие, о чем красноречиво свидетельствуют зажившие повреждения носовых костей и переломы ребер многих самцов. Не исключено также, что подобно тому, как это происходит у современных стадных копытных, доминантный самец входил в состав стада только на период размножения, а остальную часть времени проводил за его пределами.


    Самка Teleoceras с детенышем. Автор — К. Карр.

Помимо травматизма, вызванного внутривидовыми схватками, для телеоцерасов зафиксированы и отдельные патологические изменения. У некоторых особей, особенно 3-4-летних телят, наблюдается гипоплазия зубной эмали на молочных предкоренных, что связано с определенными стрессовыми факторами. Некоторые исследователи связывают эти пороки развития с отгоном теленка матерью перед рождением нового детеныша. Расставание матери и детеныша в возрасте около 3 лет также можно наблюдать у современных носорогов, и это специфическое поведение, возможно, уже было развито у ископаемых форм.


    Телеоцерас (Teleoceras aepysoma) в темное время суток.

Эволюция и вымирание

Впервые род Teleoceras фиксируется в раннем миоцене (около 20 млн. лет назад) Северной Америки. В то время на континете существовало 2 линии носорогов, отличающихся рационом. Триба Aceratheriini, особенно род Aphelops, специализировались преимущественно на поедании мягкой растительнй пищи, тогда как Teleoceratini включая Teleoceras предпочитали жесткуткую травянистую растительность. В процессе эволюции у представителей рода Teleoceras увеличивались размеры тела, укорачивались и утолщались конечности, повышалась гипсодонтность щечных зубов. Кульминацией стало появление в начале позднего миоцена (порядка 10 млн. лет назад) вида Teleoceras fossiger. Некоторые более поздние формы, такие как Teleoceras guymonense, снова стали гораздо мельче. 

    
    Скульптурная реконструкция сражающихся самцов Teleoceras.

В конце миоцена - начале плиоцена род Teleoceras вымер в результате перестройки климата и изменения флористической обстановки, сопровождавших Мессинский кризис солености. Изотопные анализы показали, что исчезновение носорогов было обусловлено заменой С3-растений C4-растениями, возможно вызванной сокращением фазы роста растительности на фоне прогрессирующего похолодания климата. В отличие от лошадей, успешно переживших это время, Teleoceras смогли адаптироваться к изменившейся основе питания лишь в ограниченной степени и поэтому подвергались возрастающему стрессу окружающей среды, особенно в связи с тем, что C4-растения содержат меньше питательных веществ и их труднее переваривать, чем C3-растения.

    
    Голова Teleoceras.