Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Вторник, 02.03.2021, 17:35
Тетрацератопсы — Tetraceratops

Класс †Синапсиды (Synapsida)
? Подкласс †Пеликозавры (Pelycosauria)
  ? Надотряд †Сфенакообразные (Sphenacomorpha)
     ? Отряд †Сфенакодонты (Sphenacodontia)
          Семейство †Тетрацератопсовые (Tetraceratopsidae)
            Род †Тетрацератопсы (Тetraceratops)
              Вид †Tetraceratops insignis 

Тетрацератопсы (Тetraceratops Matthew, 1908) — монотипический род монотипического семейства тетрацератопсовых (Tetraceratopsidae Kuhn, 1964) — синапсид невыясненного систематического положеня, предположительно относящихся к отряду сфенакодонтов (Sphenacodontia Williston 1912), происходящий из ранней перми Северной Америки.


    Портретная реконструкция тетрацератопса (Tetraceratops insignis). Автор — Д. Богданов.

Синоним: ? Gorgodon Olson, 1962.

Единственный установленный вид — Tetraceratops insignis Matthew, 1908 (тип). Его остатки обнаружены в Бейлоре (Техас, США). Они датируются ранней пермью (свита Клирфорк, формация Арройо, кунгурский ярус, приуральский отдел). Не исключено также, что «фтинозухид» горгодон (Gorgodon minutus Olson, 1962), происходящий из более поздних раннепермских отложений (формация Сан-Анжело, верхи кунгурского яруса, приуральский отдел) Техаса, США, является младшим синонимом тетрацератопса.

 

    Череп тетрацератопса (Tetraceratops insignis).

Единственная находка — неполный череп с нижней челюстью в матрице — была сделана на реке Уичита в округе Бэйлор, штат Техас, США, собирателем окаменелостей и палеонтологом-любителем Ч.Х. Штернбергом в 1897 г. и описана У.Д. Мэтью в 1908 г. Родовое наименование образовано греческими словами tetra — «четыре», keras — «рог» и ops — «морда».

Поскольку обнаруженный череп был буквально вдавлен в окружающую породу и значительно деформирован, препарировать и надежно идентифицировать его отдельные элементы стоило немалых усилий. Столь неудовлетворительное состояние этой находки и сегодня является серьезным препятствием для ее изучения.

 

    Череп тетрацератопса (Tetraceratops insignis) и его прорисовки: слева, снизу и справа.

Размеры небольшие: череп длиной 9,5 см, общая длина оценивается не более чем в 0,8 м.

Череп очень короткий и высокий. Верхнечелюстная кость невысокая и не отделяет слезную кость от ноздри. Септомаксиллярная кость не имеет длинного, характерного для терапсид лицевого отростка. Глазница очень большая. Височное окно также увеличено. Квадратно-скуловая кость маленькая. Хоаны длинные и узкие, ограниченные медиально. На поперечных отростках крыловидных костей имеется по 3 крупных зуба. Зубы на эктоптеригоидах отсутствуют. Эпиптеригоид широкий. В базиптеригоидное сочленение входит только один из двух птеригоидов, как и у некоторых тероцефалов Baurioidea. Зубная кость представляет собой крупнейший элемент нижней челюсти, заканчивается вентральнее венечного отростка. Ангулярная пластинка на угловой кости нижней челюсти отогнутая. 

    Прорисовка частично реконструированного черепа тетрацератопса (Tetraceratops insignis).

На голове имеются рогообразные костные выросты. Две их пары находится на верхней поверхности черепа: одна расположена на предчелюстных костях над ноздрями, другая — на предлобных костях перед глазами. Еще одна пара растет в стороны из угловых костей нижней челюсти. Таким образом, всего «рогов» 6 (родовое название «морда с 4 рогами» было дано задолго до того, как было установлено наличие последней их пары). Рогообразные выросты имеют небольшую высоту, несут на своей поверхности отпечатки кровеносных сосудов и были покрыты при жизни плотным кератином. Подобные «рога» имеются и у терапсид — например, бурнетиевых (Burnetiidae), у которых они, однако, располагаются на совсем других черепных костях, а также у ряда тероподных динозавров. Не исключено, что при жизни они имели яркую расцветку и использовались для внутривидовых демонстраций и поединков.


    Прорисовки частично реконструированного черепа тетрацератопса (Tetraceratops insignis), сбоку и снизу.

На предчелюстной кости передний зуб намного больше, чем 2 следующих. Далее следует широкая диастема. На верхнечелюстной кости имеются маленький предклыковой зуб, 2 крупных клыковидных зуба и до 9 заклыковых зубов с острыми изогнутыми коронками. На нижней челюсти клыковидных зубов нет, имеются 2 увеличенных передних зуба, а остальные примерно 19 зубов примерно одинакового размера. 


    Портретная реконструкция тетрацератопса (Tetraceratops insignis). Автор — М. Целески.

Посткраниальный скелет тетрацератопса неизвестен. Полагают, что телосложением он напоминал массивную ящерицу. Спинной «парус» вряд ли имелся. 

По характеру питания тетрацератопс представлял собой мелкого хищника. Незначительное количество обнаруженных остатков, вероятно, связано с тем, что он обитал на равнинах или возвышенностях вдали от водоемов, то есть в неблагоприятных для фоссилизации местах. Исходя из больших размеров глазниц, тетрацератопс мог вести ночной образ жизни.


    Портретная реконструкция тетрацератопса (Tetraceratops insignis). Автор — Г. Угуэто.

Tetraceratops был описан У.Д.Мэтью (1908 г.) как пеликозавр, близко связанный с Sphenacodontidae. А.Ш. Ромер и Л. Прайс (1940 г.) отнесли его к офиакодонтным пеликозаврам Eothyrididae. Кун (1964 г.) установил для данного рода собственное семейство Tetraceratopsidae. 

М. Лорин и Р. Рейз (1996 г.) из-за некоторых особенностей строения черепа сочли Tetraceratops базальным терапсидом. Исходя из данной точки зрения, он мог представлять сестринский таксон по отношению к другим Therapsida. Также высказывалось предположение, что Tetraceratops занимает промежуточное положение между пеликозаврами и терапсидами, находясь ближе к предкам последних. Однако многие диагностические признаки терапсид не могут быть проверены из-за плохой сохранности черепа этого животного. 

Дж. Конрад и С. Сидор (2001 г.) обнаружили новые доказательства того, что Tetraceratops все-таки следует относить к Sphenacodontidae. По Ф. Шпиндлеру, это всего лишь ранний сфенакодонт, хотя и необычный. Итак, согласно современным воззрениям, Tetraceratops скорее всего представляет собой аберрантного сфенакодонта, родственного Haptodontinae. 


    Тетрацератопс (Tetraceratops insignis) в естественном окружении. Автор — Д. Богданов.

Ссылки

Тетрацератопс (Википедия)  перейти   

Литература

Богданов Д. В. Звероящеры и другие пермские монстры. — М.: Фитон XXI, 2018
Кэрролл Р. Палеонтология и эволюция позвоночных. В 3 т. Т. 2 — М.: Мир, 1993
Основы палеонтологии. В 15 т. Т. 12: Земноводные, пресмыкающиеся, птицы / Гл. ред. Орлов Ю. А. — М.: Наука, 1964
Татаринов Л. П. Очерки по эволюции рептилий. Архозавры и зверообразные. — М.: ГЕОС, 2009